« ドーフィネ風ジャガイモのグラタン(仏Gratin Dauphinois) | トップページ | フランス語、イタリア語 役立つ料理用語 果実編 »

フランス語,イタリア語役立つ料理用語肉類編part2

フランス語、イタリア語 役立つ料理用語 

肉類編パート2

今回は肉類編の《部位》です。

イタリアは地方によって部位の呼び名が違うので、

その辺は、また解説いたします。

S_01S_02S_03S_07S_01S_02S_03 S_07S_01S_02S_03 S_07S_01

内臓

仏abats アバ  伊ricaglie リガーリャ

仏cou クー  伊collo コッロ

心臓

仏cæur クール  伊cuore クォーレ

レバー

仏foie フォア  伊fegato フェーガト

がちょうのフォアグラ

仏foie gras d'oie フォア・グラ・ドワ

伊fegato d' oca フェーガト ドカ

砂肝

仏gèsier ジェジエ  伊ventriglio ヴェントリッリオ

仏langue ラング  伊lingua リングア

豚の脂(ラード)

仏lard ラール  伊lardo ラルド

網脂

仏crépine クレピーヌ  伊reticella レティチェッラ

骨髄

仏moelle モワル  伊midollo ミドッロ

仏pied ピエ  伊piedino ピエディーノ

仏queue クー  伊codz コーダ

胸腺

仏ris リ  伊animella アニメッラ

腎臓

仏rognon ロニョン  伊rognone ロニョーネ

かしら肉

仏tête テート  伊testa テスタ

腸・牛の胃

仏tripes トリプ  伊trippa トリッパ

仏cervelle セルヴェル

伊cervello チェルヴェッロ

仔羊の背肉

仏carré d'agneau キャレダニョ

伊costolette scoperte コストレッテスコペルテ

仔羊の骨付き背肉

仏côtelette d'agneau コートレットダニョ

伊costatinadi agnello コスタティーナディアニェッロ

仔羊のフィレ肉

仏filet d'agneau フィレダニョ

伊filetto di agnello フィレットディアニェッロ

仔羊の腿肉

仏gigot d'agneau ジゴーダニョ

伊coscetto di agnello コッシェットディアニェッロ

仔羊の鞍下肉

仏selle d'agneau セルダニョ

伊lombata di agnello ロンバータディアニェッロ

牛ロース

仏aloyau de bæuf アロワイヨードブフ

伊lombata di bue ロンバータディブーエ

牛サーロイン

仏faux-filet de bæuf フォー・フィレドブフ

伊controfiletto di bue コントロフィレットディブーエ

牛リブロース

仏entrecôte de bæuf アントルコートドブフ

伊costa di bue コスタディブーエ

牛フィレ肉

仏filet de bæuf フィレドブフ

伊filetto di bue フィレットディブーエ

牛尾肉

仏queue de bæuf クードブフ

伊coda di bue コーダディブーエ

牛脛肉(すねにく)

仏jarret de bæuf ジャレドブフ

伊muscolo di bue ムスコロディブーエ

牛頬肉(ほほにく)

仏joue de bæuf  ジュードブフ

伊guancia di bue グアンチャディブーエ

仔牛ロース肉(腰肉)

仏longe de veau ロンジュドヴォー

伊lombata di vitello ロンバータディヴィテッロ

仔牛腿肉(ももにく)

仏cuisseau de veau キュイソードヴォー

伊fesa di vitello フェーザディヴィテッロ

仔牛脛肉(すねにく)

仏jarret de veau ジャレドヴォー

伊geretto di vitello ジェレットディヴィテッロ

仔牛腹肉

仏tendron de veau タンドロンドヴォー

伊petto di vitello ペットディヴィテッロ

仔牛胸腺肉

仏ris de veau リドヴォー

伊animella di vitello アニメッラディヴィテッロ

豚骨付き背肉

仏carré de côte de porc キャレ・ド・コートドポール

伊arista di maiale アリスタディマイアーレ

豚骨付き腰肉

仏côte de filet de porc コート・ド・フィレドポール

伊costoletta di maiale コストレッタディマイアーレ

豚前肢肉

仏épaule de porc エポールドポール

伊geretto anteriore di maiale ジェレットアンテリオーレディマイアーレ

豚の喉肉

仏gorge de porc ゴルジュドポール

伊gola di maiale ゴーラディマイアーレ

豚脛肉(すねにく)

仏jambonneau de porc ジャンボノードポール

伊geretto di maiale ジェレットディマイアーレ

豚頬肉(ほほにく)

仏joue de porc ジュードポール

伊guancia di maiale グアンチャディマイアーレ

豚かしら肉

仏tête de porc テートドポール

伊testa di maiale テスタディマイアーレ

豚フィレ肉

仏filet mignon de porc フィレミニョンドポール

filetto di maiale フィレットディマイアーレ

豚の耳肉

仏oreilles de porc オレイユドポール

伊orecchio di maiale オレッキオディマイアーレ

鶏手羽肉

仏aileron de volaille  エルロンドヴォライユ

伊ala di pollo アーラディポロ

鶏ガラ

仏carcasse de volaille キャルキャスドヴォライユ

伊catriosso di pollo カトリオッソディポロ

鶏腿肉

仏cuisse de volaille キュイスドヴォライユ

伊Coscia di pollo コッシャディポロ

鶏ささみ

仏filet de volaille フィレドヴォライユ

伊suprême di pollo スュプレームディポロ

鶏胸肉

仏suprême de volaille スュプレームドヴォライユ

伊petto di pollo ペットディポロ

にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッと押してくれると、私のポイントになる仕組みになっています。気に入ったら、ポチッと応援お願いいたしますペコリ

にほんブログ村

|

« ドーフィネ風ジャガイモのグラタン(仏Gratin Dauphinois) | トップページ | フランス語、イタリア語 役立つ料理用語 果実編 »

辞書」カテゴリの記事

コメント

も〜sign01sign01
凄い数…に驚きsign01
隅々まで食べつくす勢いを感じますネ
それにしても、ひろさん、
よく調べましたネ〜delicious

投稿: ぽぽりん | 2009年4月26日 (日) 15時26分

またまたまた すごい
かなり大変だったのでは 表彰したいくらいすごいと思います

投稿: ペペロンチーノ | 2009年4月27日 (月) 16時06分

ぽぽりんさん、《隅々まで食べ尽くす勢い……》って(笑)
たしかに、捨てる所、ないですネ(笑)

投稿: ひろ | 2009年4月27日 (月) 16時09分

ペペロンチーノさん(^^)表彰ありがとうございます(笑)

投稿: ひろ | 2009年4月27日 (月) 16時12分

はじめして!
イタリアでお肉の部位の名前が全然分からなくて困っていたのですがこのブログに出会って助けられました!!!本当にこんなにもたくさんの翻訳を載せてくださってありがとうございます!

投稿: ララ | 2010年3月16日 (火) 23時07分

ララさん、コメント、ありがとうございます。
意外と料理用語のイタリア語の
翻訳、沢山、詳しく載ってるところ・・・
少ないですよネ。
少しでもお役に立てられたら、
嬉しいです。
よかったら、ほかの記事にも
コメント残していただけると
嬉しいです。

投稿: ひろ | 2010年3月19日 (金) 09時39分

牛肉が全部bauefになってますけど正しくはboeufですねー。失礼しましたー。

投稿: 通りすがりの料理好き | 2016年3月 2日 (水) 18時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/536006/44792565

この記事へのトラックバック一覧です: フランス語,イタリア語役立つ料理用語肉類編part2:

« ドーフィネ風ジャガイモのグラタン(仏Gratin Dauphinois) | トップページ | フランス語、イタリア語 役立つ料理用語 果実編 »