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豚肉のリエット(仏Rillettes de Porc)

豚肉のリエット(仏Rillettes de Porc)
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リエットとは、古フランス語rille「豚肉の塊」に指小辞etteをつけた語で、
フランス料理の数ある保存食のなかの一つです。
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リエットはフランス・ロワール地方トゥーレーヌ地区において、
500年以上前から親しまれてきた伝統的郷土料理です。
トゥールのリエットといえばその味はしられており、
豚肉、茄でた豚の脂肪、豚のレバーを
ラードのなかで何時間もかけてぐつぐつと脂煮にして、
ほろりと崩れるくらいやわらかくなったら、
その内の塊を取り出してすり潰します。
そして表面をラードで覆い空気を遮断し、
味と香りが変化してしまうのを防ぎ保存します。

今回はラードや香草などを使う本格的なリエットではなく、
比較的簡単で手に入りやすい食材を使って作ってみました。

材料
オリーブ油・・・・・・・・・20cc
豚ばら肉・・・・・・・・・・200g 
豚肩ロース肉・・・・・・200g 
ベーコン・・・・・・・・・・50g 
オリーブ油・・・・・・・・30cc 
玉ねぎ・・・・・・・・・・・100g 
ニンニク・・・・・・・・・・1片
塩、胡椒・・・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・・・100cc 
水・・・・・・・・・・・・・・・400cc 
ベイリーフ・・・・・・・・・1枚 
チキンコンソメ・・・・・・1ヶ

作り方
①豚肉は2cm角位にカットし、塩、胡椒で味をします。
②玉葱、ニンニクはスライスしておきます。
③テフロンのフライパンにオリーブ油を温め豚肉に焼き色を付けるようにソテーします。
④別の鍋を用意して、オリーブ油を温め玉葱、ニンニク、ベーコンをソテーします。
⑤豚肉に十分焼き色が付いたら、白ワインを注ぎ込み、それを玉葱を炒めてる鍋に入れ混ぜ合わせます。
⑥水、ベイリーフ、チキンコンソメを加え入れ、1回沸騰させます。
⑦沸騰したらアクをすくいます。
⑧弱火にしてふたをして1時間半から2時間くらい煮ます。
⑨豚肉がホロホロと崩れる状態になったら、肉を取り出しフードプロセッサーにかけます。
⑩ベイリーフを取り出し、鍋に残った煮汁を加え適度な固さに仕上げます。
⑪容器に詰め、乾燥を防ぐ為に表面にラップをぴったりつけて冷蔵庫で冷やしたら完成です。

途中、肉がまだまだ固いのに、水分がなくなりそうなときは、水を足しましょう。
フードプロセッサーが無い場合は、フォークで潰すといいでしょう。
本当に時間の無いときは、スライスした肉でもOKです。
コッテリさせたいときは、豚ばら肉のみでもOK
サッパリさせたいときは、豚モモ肉のみでもOK
応用して、チキンなどで作ってみてもOK

今回はバケットに添えましたが、トーストなどにのせても美味しいですヨ。

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてくださいネ。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんはひろさん
pig肉を長く煮る以外は わりと手順が 簡単ですねdelicious冷めてもおいしいcoldsweats01…と言うか…冷蔵庫から出して冷たくなって食べてもおいしかったですtulip

投稿: メープルまま | 2009年5月27日 (水) 21時00分

メープルままさん(^^)さっそく作りましたか(^^ゞ
おつまみにもピッタリでしょ?

投稿: ひろ | 2009年5月28日 (木) 23時03分

ひろさん
豚肉のリエット
美味しそう
素敵なレシピですね
 応用範囲も広くて 素晴らしいです

コメント有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2009年5月29日 (金) 12時54分

ひろさん、はじめましてこんにちは♪
きょうはとっても嬉しいコメントありがとうございました〜♪
すごい〜。本格的なお料理の数々に見入ってしまいました。
どれもとっても美味しそうですぐにでも食べたいくらい^田^

また遊びにこさせてくださいね。
これからもどうぞよろしくお願いします^m^

投稿: うーら | 2009年5月29日 (金) 16時49分

ひろさん
はじめまして!早速お伺いしました。

本格的で美味しそうなレシピで凄いですね!
こんなお料理を作られるひろさんにご訪問いただいて
とても光栄です。

レシピなど、参考にさせて下さいね!
また遊びに伺います。

投稿: ぷく | 2009年5月30日 (土) 00時04分

ryujiさん、素晴らしい・・・なんて・・。
ryujiさんのレシピに比べれば、まだまだです。
お褒めの言葉、ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年5月30日 (土) 09時55分

うーらさん、わざわざ、コメントありがとうございます。
うーらさんのような、見ていて楽しいブログになるように、私も頑張ります(*^ω^*)ノ彡
ぜひ、参考にさせてくださいネ。
よろしくお願いいたします。

投稿: ひろ | 2009年5月30日 (土) 09時59分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
ぷくさんのブログみたいに、色々なジャンルの料理を美味しくのせるには、まだまだですが、私なりに頑張ります。こちらこそ、参考にさせてくださいネ。
よろしくお願いいたします( ^ω^ )

投稿: ひろ | 2009年5月30日 (土) 10時03分

ひろさん
コメント有り難うございます

ジェノベーゼ 苦手ですか
香りが鼻につくのでしょうか

ぜひお楽しみ下さい
このジェノベーゼはチーズがいっぱい入っています


投稿: ryuji_s1 | 2009年5月30日 (土) 10時13分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
そーなんです。。。。
苦手なんです。。。
でも、チーズは大好き!!!!
だから、ryujiさんの、ニョッキのレシピなら、
美味しくいただけそうです!!
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年5月30日 (土) 11時29分

ひろさん
コメント有り難うございます

リンク 嬉しいです
感謝です

今後もよろしくお願いいたします

投稿: ryuji_s1 | 2009年5月30日 (土) 20時32分

コメントありがとうございましたnote
早速、遊びに来ました☆
ほんと美味しそうで、すごいレシピが分かりやすくてとても参考になりました!!

本格的な料理で素敵です☆
私はまだまだ全然ですけど、がんばります☆
これからも宜しくお願いします(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ

投稿: あいっぴぃ | 2009年5月30日 (土) 23時21分

ひろさん
はじめまして。コメントありがとうございましたhappy01
本格的な料理ばかりでびっくりです。
写真がまたおいしそう!
フレンチもイタリアンも大好きなので、これからちょくちょく遊びに来させてもらいます♫

投稿: | 2009年5月31日 (日) 02時51分

あっぴいさん、私もまだまだです。。
一緒に頑張りましょうネ。
これからも、よろしくです(*゚▽゚)ノ

投稿: ひろ | 2009年5月31日 (日) 23時31分

ひろさん,こんばんは!
アグロドルチェなんて デザートのような名前ですね♪ 挑戦してみます♪

投稿: ペペロンチーノ | 2009年6月 8日 (月) 22時49分

ひろさんこんにちは~happy01
先日テレビの「世界遺産への招待状」という番組で、
美食の街リヨンでのホームパーティで、豚肉のリエットを食べていました~good
ワインを飲んで、リエットのカナッペをつまみ、おしゃべりして、
またワインを飲んで、ちょっと食べて、えんえんとおしゃべりして…
親しい人たちとそうやってゆっくり過ごすのだそうです。
つまむのはリエットのカナッペとロゼットというサラミだけsign03
なんだかとっても素敵でした。
それで、思い切って作ってみようかと思ったんですが、
フードプロセッサでなく、ミキサーでも出来ますか?

投稿: hiromi | 2009年7月 9日 (木) 16時03分

hiromiさん、コメントありがとうございます(^^)
ワインと美味しい料理と、素敵な時間………食の楽しみ方はあちらの人たちの方が上手なのかもしれませんネ(^^)
フードプロセッサーがない場合、ほろほろに煮込んだ豚肉をフォークで潰すのがいいと思います。
ミキサーだと、うまく回らないと思いますヨ(^^)
是非、素敵な食で、素敵な時間を過ごしてみてください。

投稿: ひろ | 2009年7月 9日 (木) 16時21分

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