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ミネストローネ(伊minestrone)

ミネストローネ(伊minestrone)

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ミネストローネとはイタリア語で《具沢山》《ごちゃ混ぜ》などの意味を表す言葉です。
本来、パスタまたは米、豆類、ポテト、かぼちゃなどを入れた濃い野菜スープのことをさします。
なので、地方や、家庭によっては、トマトが入ってなくても
ミネストローネ・・・と呼ぶ場合も多々あります。
ラテン語の ministro(奉仕する、仕える)が語源とされますが、
後に食事を給仕するという意味に使われるようになりました。
そしてイタリア語にはいってministrare(給仕する)になり、
後にミネストラ(minestra)は野菜スープに特定されました。
さらに強調する語尾がつき、
具がたっぷり入ったものはミネストローネ(minestrone)と呼ばれるようになりました。

材料
オリーブオイル・・・・・40cc
にんにく・・・・・・・・・・2かけ
玉葱・・・・・・・・・・・・・200g
ベーコン・・・・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・・・・・・100g(1/2本)
セロリ・・・・・・・・・・・・100g
ズッキーニ・・・・・・・・100g(1/2)
キャベツ・・・・・・・・・
・100g
パプリカ赤・・・・・・・・120g(1ヶ)
パプリカ黄色・・・・・・120g(1ヶ)
カリフラワー・・・・・・・100g(1/2)
ジャガイモ・・・・・・・・
・200g
白いんげん豆・・・・・・100g(乾燥の状態で)
トマト・・・・・・・・・・・・・150g
ホールトマト・・・・・・・1缶(400g)
水・・・・・・・・・・・・・・・1000cc
チキンコンソメ・・・・・・3ヶ(キューブ)
ローリエ・・・・・・・・・・・2枚
ショートパスタ・・・・・・適量
塩、胡椒
粉チーズ

作り方
①白いんげん豆は、前日水にひたして、一晩ふやかしておきます。
②塩を加えた水で柔らかくボイルしておきます。
③玉葱、人参、セロリ、ズッキーニ、キャベツ、パプリカ、ジャガイモ、ベーコンは
 1cm角にカットしておきます。
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④オリーブオイルを鍋に入れ、皮をむいて潰したニンニクを入れます。
⑤鍋を斜めにして、中火程度でオリーブオイルに香りを移していきます。
注:ニンニクはこがしてはいけません。
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⑥ベーコンを入れ、中火程度でソテーします。
⑦次に人参を加え入れソテーします。
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⑧次に玉葱を加え入れ、甘味が出るまでソテーします。
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⑨玉葱から甘味が出てきたら、セロリ、ズッキーニ、キャベツ、パプリカ(赤・黄)、
 カリフラワーを加え、ソテーし、塩、胡椒します。
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⑩ホールトマトを潰しながら加えます。
⑪トマト、水、チキンコンソメ、ローリエを加えます。
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⑫強火にして、1回沸騰させ、アクをすくいます。
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⑬15分くらい弱火~中火でコトコト煮ます。
⑭水を切ったジャガイモと煮た白いんげん豆を加え、さらに15分くらい煮ます。
⑮あらかじめボイルしておいたショートパスタを加え、煮て、味をなじませます。
⑯最後に塩、胡椒で味を調え、器に盛ります。
粉チーズと、オリーブオイルはお好みでかけて下さい。

野菜の種類を変えてもOK
季節ごとの野菜を使って色々作ってみても楽しいですヨ。
バジルやオレガノなど、ハーブを加えてもOK
粗挽きのブラックペッパーなどでもOK
豆は、缶詰の煮てある物でもOK
野菜をソテーしたところに白ワインを入れてもOK

今回は《食べるミネストローネ》ということで、
具沢山(minestrone)にしてみました。 
本当に美味しいですヨ。

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

トマト無しでもミネストローネという場合があるとは知りませんでした。
たくさんの野菜が入って美味しそうshine
温まりそうhappy01

素敵なレシピ有難うございます。

投稿: エル | 2009年9月18日 (金) 18時17分

ひろさん
ミネストローネ
本当に具だくさん
美味しそうです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

投稿: ryuji_s1 | 2009年9月18日 (金) 19時02分

エルさん、コメントありがとうございます。
そうなんです・・・
イタリアのマンマは、
色々な野菜を具沢山に・・
ごちゃ混ぜに、美味しく仕上げているんですネ。
トマトにこだわらず、作ってみてください。

投稿: ひろ | 2009年9月18日 (金) 20時28分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
今回は、本当に具沢山にしてみました。

投稿: ひろ | 2009年9月18日 (金) 20時30分

ひろさん、こんばんは!

お元気そうですね!

野菜がたっぷり摂れますね!

これだけの野菜がいっぺんに頂ける具沢山の
スープって体にも嬉しいですし、本当においしそう
です!

白いんげんって自然食品のお店で見かけたりして

気になる食材なんですが・・・どうお料理したら

よいのかわからず・・・一晩お水につけるんですね!

ショートパスタも入ったら、完全栄養食に

近いですね~!

素敵なレシピと語学のお勉強もさせて頂いて、

ありがとうございます!

ごちそうさまでした!

投稿: みえ | 2009年9月18日 (金) 22時17分

はじめまして!ひろさん!!
コメント有難うございました。
早速来てしまいましたdash
camera料理工程写真もきちんと載せてらっしゃって、
とってもわかりやすい&美味しそうですねhappy01
このミネストローネは野菜たっぷりですし!
素敵なレシピshine
私も遊びに来させていただきます。
(*゚▽゚)ノこれからもよろしくお願いしますheart04

投稿: ゆりりん | 2009年9月18日 (金) 23時03分

わぁheart04
おいしそうhappy01sign01
わたしミネストローネだあい好きheart04
ひろさんのはとってもきれいlovely
ていねいに作られてるからですね~shine
そろそろスープが恋しくなってくる季節で
ぴったりですねscissors
すぐにでもいただきたいです~lovely

投稿: キウイ | 2009年9月19日 (土) 00時27分

みえさん、コメントありがとうございます。
白いんげん豆は缶詰でも
売っているので、
見かけたら、ミネストローネに入れてくださいネ。

投稿: ひろ | 2009年9月19日 (土) 12時36分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
たいした写真ではありませんが、
なるべくわかりやすいように・・と
思いまして、載せています。
これからもよろしくお願いいたします。

投稿: ひろ | 2009年9月19日 (土) 12時38分

キウイさん、コメントありがとうございます。
そうですネ。
そろそろ、身体が温まる
温かいスープの時期ですネ。
具沢山で、健康にもいいですヨ。
よかったら、試してみてください。

投稿: ひろ | 2009年9月19日 (土) 12時40分

へぇ〜〜〜
ミネストローネ=トマトのスープって思ってました。
ひろさんのブログ読んでると
勘違いや思い違いが随分ある事に気づかされます‥
(お料理のブログやってるクセに知らない事多いです 汗)
そして、一つ一つが勉強になり知識も広がっていきます。
ありがとうございます(/ ^^)/
これからも、レクチャー願いますね(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ

さて、そのミネストローネですが
スッゴクたくさんの食材使ってるのにビックリです!
コレだけで十分栄養摂れますね。
ウチでは、その日あるもので作るので
毎回入る野菜が違ってたりします(*ノv`)

投稿: orihime | 2009年9月19日 (土) 20時37分

ファミレスでたのむミネストローネと全然違い、ビックリです。白いんげん豆を、一晩、、んでも缶もあるんですねannoy忙しい朝でもいけそうhappy01レシピもすごくわかりやすいし、トライしてみますsign01

投稿: 食いしん坊 | 2009年9月19日 (土) 21時11分

orihimeさん、コメントありがとうございます(^^)
冷蔵庫に余ってる食材でミネストローネ。それこそマンマの基本かもしれないですネ(^^)

投稿: ひろ | 2009年9月20日 (日) 15時55分

食いしん坊さん、コメントありがとうございます(^^)
野菜たっぷりで、栄養たっぷりでメチャ美味しい!
前日の夜作っておけば、朝食はこれだけで十分です。
今の食いしん坊さんなら、なんなく作れますヨ(^^)頑張ってください。

投稿: ひろ | 2009年9月20日 (日) 15時58分

わ~!凄く具沢山で美味しそうなミネストローネですね。色んな野菜から出た旨味が合わさってとても美味しそうです。
しかも、どの野菜も同じ大きさにきれいに切れてらっすあるのが流石だな~、と関心しきりです!
お食事の中の一品としてだけでなく、朝食とか、風邪ぎみの日の栄養補給にもぴったりですね
素敵なレシピありがとうございます
ポチリして帰りますね~!

投稿: ぷく | 2009年9月21日 (月) 00時32分

ぷくさん、コメントありがとうございます(^^)
そうなんです、
ぷくさんの言う通りなんです!
朝食や栄養補給にもバッチリだと思います。綺麗に切り揃えてるのは、写真撮りだからですヨ(笑)

投稿: ひろ | 2009年9月21日 (月) 16時04分

こんなに沢山 野菜を入れたミネストローネは 初めてですdeliciousスープでお腹いっぱいにするのでなく 沢山の野菜で本当に食べるスープですねclover だいぶ朝 涼しい(肌寒い)日が 多くなったので こういうレシピは いいですねcoldsweats01
メープルっ娘。は とろけるチーズを入れて たべてますよdelicious

投稿: メープルまま | 2009年9月21日 (月) 23時11分

こんばんはー!
ミネストローネ美味しそう〜〜〜♪
だんだんスープの美味しい季節になってきたから食べたいな!!

投稿: うーら | 2009年9月23日 (水) 03時37分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
とろけるチーズ入りですか!!!
それは、名案ですネ。
美味しそうです。
私も試してみたいと思います。

投稿: ひろ | 2009年9月24日 (木) 17時48分

うーらさん、コメントありがとうございます。
そろそろ、そういう季節になってきましたネ。

投稿: ひろ | 2009年9月24日 (木) 17時49分

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