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モッツァレラ イン カロッツァ(伊Mozzarella en carrozza)

モッツァレラ イン カロッツァ(伊Mozzarella en carrozza)

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この料理は、イタリア、カンパーニャ州,ナポリの郷土料理で、
パンの間にモッツァレラチーズとアンチョビを挟んで、
溶き卵を付けて揚げ焼きにした料理です。

ちなみにカロッツァ(LA CARROZZA)とは馬車のことで、
直訳すると「馬車に乗ったモッツァレラ」という意味です。
モッツァレラチーズが、パン(馬車)に乗ってる・・・
そんなイメージなんでしょうネ。
また、昔は、馬車はお金持ちの乗り物で、
いわいる、リッチなモッツァレラという意味合いもあります。
朝食や小腹のすいたときに、
熱々、トロトロチーズのモッツァレラ イン カロッツァをどうぞ。

材料
食パン・・・・・・・・・・・・・6枚
モッツァレラチーズ・・・・100g
アンチョビ・・・・・・・・・・・3枚
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・300cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・3ヶ
小麦粉、塩、胡椒
オリーブオイル

作り方
①食パンのみみを切り落とします。
②卵は溶いて、軽く塩、胡椒しときます。
③モッツァレラチーズは、薄くスライスしておきます。
④牛乳にパンをくぐらせます。
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⑤そのまま、溶いた卵にくぐらせます。
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⑥粉を付けます。
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⑦また、溶いた卵にくぐらせます。
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⑧多目のオリーブオイルを敷いたテフロンのフライパンで、弱火で焼いていきます。
 注:強火だと表面だけ焼けて、中まで熱々になりません。
⑨焼いているパンの上にモッツァレラチーズをのせます。
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⑩その上にアンチョビをちぎって数箇所に乗せます。
⑪牛乳→卵→粉→卵と、同じように付けたパンを上にのせます。
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⑫下の面が色よく焼けたら、フライ返しなどを使い、反対の面も、弱火で焼いていきます。
 注:ふたがあれば、ふたをして、弱火で中心まで熱々にしましょう。
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⑬両面、きれいに焼き色が付けば出来上がりです。

本来、オリーブオイルで《揚げる》やり方もあるのですが、
値の張るオリーブオイルをたくさん使用することになるので、
多目のオリーブオイルで揚げ焼きにしてみました。

今回は、モッツァレラチーズ、アンチョビのパターンと、
プラスハムとプラストマトのパターンも作ってみました。
Cafuoe6o Caj5u8ts

香草などをはさんでもOK
パンを1/4にカットして小さめにしてもOK
好きな具材を薄く切ってはさんでもOK

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは
うわぁ すごく美味しそう…heart04
昔読んだイタリアクルーザーの旅の本で、チーズ入りのホットサンドが紹介されていて『やみつきになる』とか書いてあって「食べたいな~」とずうっと思ってました。
これは作ってみなくては!happy02
素敵なレシピ、いつもありがとうございます。

投稿: エル | 2009年10月16日 (金) 18時38分

エルさん、コメントありがとうございます。
本当!!!!
これは、やみつきになりそうです(笑)
トロトロ、熱々チーズが、
中からトロ~~~~~リ・・・!!!
私もやみつきになった、一人です(笑)

投稿: ひろ | 2009年10月16日 (金) 19時02分

ひろさん
モッツァレラ イン カロッツァ
美味しいですね

モッツアレラとアンチョビー 合います
素敵なレシピ有り難うございます


コメント有りがというございます


投稿: ryuji_s1 | 2009年10月16日 (金) 19時09分

コメントありがとうございました。

おいしそ~~う!
モッツァレラ、ちょうど今日使い切ってしまい
あと少し、ひろさんのブログを読んでいたら
作れたのになぁ~と思って
なんだか悔しい気持ちに(笑)
また買って、作ってみたいです。

投稿: リッツ | 2009年10月16日 (金) 19時13分

ひろさん、こんばんは!

モッツアレラ・イン・カロッツア、これは

絶対に作らせて頂きます!

おいしいはずだ!

プラスハムとプラストマトのバージョンも良いですね!

手軽に作れるのにおいしいメニュー!

作ったら記事にアップしますから・・・!

楽しみです~!

小さく作ったら、おつまみにもなりますね!

ワインにピッタリでしょ!

これは覚えておいて、飲み会の時などに

作ったら、みんな喜ぶよー!

素敵なレシピをありがとうございます!

投稿: みえ | 2009年10月16日 (金) 20時20分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
アンチョビの塩気が、
なんとも言えませんネ。

投稿: ひろ | 2009年10月16日 (金) 20時55分

リッツさん、コメントありがとうございます。
う~~~!!!おしい!!
モッツァレラ、使い切ってしまいましたか・・。
また買って、作っても、
間違いない、美味しさですヨ。
よかったら、試してみてくださいネ。

投稿: ひろ | 2009年10月16日 (金) 20時57分

みえさん、コメントありがとうございます。
そうなんです!!!
さすが、みえさん、するどい!!
おつまみにも最高ですヨ。
飲み会の時に作って、
みんなとワイワイ!!
いいですよネ。

投稿: ひろ | 2009年10月16日 (金) 21時00分

パンの間からとろっとモッツァレラチーズが……
おいしそうhappy01 お昼にピッタリと思いつくってますdeliciousモッツァレラ以外は家に材料があったので今日は土曜日 家族みんなで食べますclover アンチョビのほかにトマトやハムバージョンもつくりましたdelicious では いただきますrestaurantの前に ポチッsign01

投稿: メープルまま | 2009年10月17日 (土) 11時43分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
お味は・・・どうでしたか?
色々、お好きなものをはさんで食べてくださいネ。
応援のポチッ、
ありがとうございました。

投稿: ひろ | 2009年10月17日 (土) 15時41分

ひろさんnightこんばんわぁ
(☆∇☆)美味しそう。
あつあつを食べてビヨーンって
チーズshineをひきたいですhappy01
あっ想像しているとrestaurant食べたくなりますconfident
応援ポチっscissors

投稿: ゆりりん | 2009年10月17日 (土) 21時10分

美味しそうだし、簡単そうだし、アンチョビだけかってきたら、すぐにとりかかれそうnoteフレンチトーストはよく作るのですが、カリッとなりません。機会がありましたら教えてくださいheart02

投稿: 食いしん坊 | 2009年10月18日 (日) 11時18分

ひろさん、こんにちはpaper

美味しいものって何だかカロリー高いんですよね~
でも、とろっとろのチーズを見れば
躊躇する気持ちも吹っ飛びますよ(*゚▽゚)ノ
朝食に向くフレンチトーストに似てますが
コレは色々な具を挟んだ夜のパンって感じ!
是非試してみたいです(^ー゚)♪

投稿: orihime | 2009年10月18日 (日) 14時05分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます(^^)
熱々チーズが、ビヨ〜〜〜〜〜〜ン!
間違いないですネ。
応援のポチッ、ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年10月18日 (日) 15時55分

食いしん坊さん、コメントありがとうございます(^^)
フレンチトーストより、お腹にたまるし、よかったら試してみて下さい。
中まで火が通るように、弱火から中火で、じっくり焼くと、フニャフニャにならないと思いますヨ。

投稿: ひろ | 2009年10月18日 (日) 15時59分

orihimeさん、コメントありがとうございます(^^)
そうなんですよネ〜〜〜〜。
なんで、美味しいものは、カロリー高めなんですかね(笑)
でも、この料理は迷う事のない、美味しさですヨ(^^)

投稿: ひろ | 2009年10月18日 (日) 16時03分

こんにちわー!!
遊びに来ました♪
おいしそうなレシピいっぱいブログですね!
私、こんな高度なものは作れないでが、
この丁寧なレシピで作れちゃいそうです!
これからも拝見させてくださーい!
&リンク貼らせていただきたいです♪

投稿: カヨ | 2009年10月19日 (月) 10時01分

カヨさん、コメントありがとうございます。
いえいえ・・・
ここにのせてるのは、比較的簡単なものですから、
カヨさんでも、十分作れますよ^^
とかったら、是非( ̄▽ ̄)
リンク、こちらこそよろしくお願いいたします。

投稿: ひろ | 2009年10月19日 (月) 23時00分

ひろさんこんにちは~!

馬車に乗ったモッツァレラ、美味しいですよね~

私は、ハムとトマト入りの方が更に好きで~す!
とってもキレイな色に焼けてますよね。
流石、ひろさん!
帰りがけに応援ポチリです!

投稿: ぷく | 2009年10月20日 (火) 14時36分

おいしそうhappy01

これ、私の好きなものばっっかりで、絶対美味しいこと間違いなしですね。
他の方もコメントしてらっしゃいますが、朝食などにもいいけれど、ワインのおつまみとして、飲み会などで、チャチャっと作ったら、みんなに受けそうですねwine

投稿: cozy | 2009年10月23日 (金) 22時41分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
本当、馬車に乗ったモッツァレラ、美味しいですよね~ヽ(´▽`)/
今回は、揚げないで、焼いてみましたが、
いい色が出ました。
応援、ポチッありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年10月24日 (土) 18時56分

cozyさん、コメントありがとうございます。
チャチャっと作ったら、絶対みんなに受けますヨ。
本当に美味しかったです。
よろしかったら、どうぞ。

投稿: ひろ | 2009年10月24日 (土) 18時59分

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