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スップリ(伊Suppli)アランチーニ(伊arancini)

スップリ(伊Suppli)アランチーニ(伊arancini)

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スップリ、アランチーニともにイタリア名物のライスコロッケを指します。
スップリは、ローマ生まれのライスコロッケで
スップリはフランス語のシュルプリーズsurprise(驚き・サプライズの意)のイタリア語訛りが語源で
中に思いがけないもの(チーズのことですネ)が入っているから・・・ということからだそうです。
また、スップリはスップリ アル テレフォーノ(伊Supplì al telefono)とも言われます。
テレフォーノは電話の意味で、
スップリを半分にした時にチーズがのびる様子から《糸電話風》なのだそうです。
だから、俵型の場合が多々あります。

アランチーニ(単数だとアランチーノ)はシチリアはパレルモの名物メニューで
形がオレンジに似ていることからアランチーニ(小さなオレンジ)と呼ばれてます。
ナポリのものはアランチーニ・ディ・リゾ(伊arancini di riso)米の小さなオレンジ
またはパッレ・ディ・リゾ(伊palle di riso)米の団子ともいわれてます。
丸く、オレンジ色に揚がった姿がオレンジに似ているからでしょうね。
なので、大きさもコブシ大の物がありますヨ。

現在では、スップリとアランチーニの違いは微妙になっているので、
あまり由来や語源や形式にとらわれないで、呼ばれています。

材料
バター・・・・・・・・・・・・30g
玉葱・・・・・・・・・・・・・50g
米・・・・・・・・・・・・・・・150g
白ワイン・・・・・・・・・・30cc
チキンブイヨン・・・・・・800cc
ミートソース・・・・・・・・300g
バター・・・・・・・・・・・・20g
パルミジャーノ・・・・・・40g
モッツァレラチーズ・・・100g
小麦粉・溶き卵・パン粉
トマトソース適量

作り方
①玉葱はみじん切りに、モッツァレラチーズは5mm角位にカットしておきます。
②パルミジャーノチーズは摩り下ろして粉にしておきます。
③ミートソースは市販のものでいいです。
注:もし、作られるなら、以前レシピを紹介しましたので

  そちらを参考にしてください。
http://hiro-french-italy.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/rag-alla-bologn.html
④パン粉は細かいほうが美味しいので、ザルなどでこして、細かくしておきます。
⑤鍋を中火にかけてバター30gを溶かし玉葱を透き通るまで炒めます。
注:米は洗わなくていいです。
⑥米を加えて、透き通るまで炒めます。
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⑦塩を少々加え、白ワインを加えます。
⑧チキンブイヨンを、お米ひたひたまで加えます
注:一気に全部入れては駄目です。
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⑨18分~20分位煮込みます。
注:水気が無くなってきたら、チキンブイヨンを足し、ひたひたの状態で煮ます。
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⑩ブイヨンが無くなり、水分がとんできたら、ミートソースを加えます。
⑪続いてバター、塩、胡椒を加え、混ぜ合わせます。
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⑫火を止めて、パルミジャーノを加え、よく混ぜ合わせます。
⑬このリゾットをバットなどに平らに移して、冷まします。
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⑭冷めたら、20等分位にしてモッツァレラが中心にくるように包みます。
注:丸める時、手のひらにサラダ油を薄く塗っておくと、手にくっつきにくくなります。また、温かいうちはやりにくいので、十分冷ましてから丸めましょう。

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⑮小麦粉、卵、パン粉の順につけて170℃から180℃の油でキツネ色になるまで  こんがり揚げる。
注:小麦粉は薄く付けないと、卵をはじいてパン粉がしっかり付かず、破裂の原因になります。
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⑯お皿にトマトソースを敷き、揚げたスップリをのせます。

ミートソースの変わりにトマトソースやケチャップでもOK
お好きな具材を細かく切って、混ぜ合わせてもOK
パルミジャーノレッジャーノは普通の粉チーズでもOK
形もお好きな形でOK

今回はリゾットから作りましたが、
昨晩の残りの冷や飯でもOKです。
レンジで冷や飯を温め、
ミートソースやトマトソースやケチャップなど、
お好きな味で混ぜ合わせ、粉チーズ、塩、胡椒で味を付け
丸めて、パン粉付けして揚げましょう。

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひろさん
ライスコロッケ
美味しそうです

素敵なレシピうれしいです


コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

投稿: ryuji_s1 | 2009年10月 3日 (土) 08時01分

運動会、遠足、部活動の試合、スイミング記録会、、などなどお弁当の出番が多くなったので今回のスップリ、私的には新感覚コロッケは、非常にたすかります。お弁当はワンパターンになりがちなのでcoldsweats01オリーブオイルは、サラダ用と調理用、、勉強になりましたshine

投稿: 食いしん坊 | 2009年10月 3日 (土) 08時07分

ひろさん おはようございます。

しごく綺麗に揚げ色入っていますね、美味しそうhappy02
久々にライスコロッケが食べたくなりました…

投稿: エル | 2009年10月 3日 (土) 08時27分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
応援、ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年10月 3日 (土) 12時11分

食いしん坊さん、コメントありがとうございます。
少しでも、お役に立てれば、嬉しいです。
残り物の、冷ご飯でも出来ますので、
よろしかったら、試してみて下さい。

投稿: ひろ | 2009年10月 3日 (土) 12時13分

エルさん、コメントありがとうございます。
熱々のスップリは、
本当に美味しいですヨ。
もちろん、冷めてもOK
小腹が空いたときに、どうぞ^^

投稿: ひろ | 2009年10月 3日 (土) 12時43分

こんにちは。
スップリ美味しそうです~happy01
スップリって言うの知らなかったです。
pencilお勉強しました!!
チーズたっぷりですね。
しかもモッツァレラだぁ。
食べたいなぁconfident

投稿: ゆりりん | 2009年10月 3日 (土) 18時37分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
スップリ・・・
一般的にはあまり知られてないかもしれませんネ。
いわいる・・・
ライスコロッケ・・ですネ。

投稿: ひろ | 2009年10月 3日 (土) 19時34分

コメントありがとうございました。

ひろさんのブログを読んで
ふむふむ、そうなんだ~~と
お勉強させていただいています。
賢くなれそうです!!(笑)

投稿: リッツ | 2009年10月 3日 (土) 22時39分

俵型もありなんですね。
ケチャップライスにチーズいれて・・・のような作り方をしていましたが、リゾットから作るのですね。
リゾットの段階で、半分くらい食べちゃいそうcoldsweats01
ポチ、させていただきました。

投稿: cozy | 2009年10月 4日 (日) 01時27分

ひろさんこんにちはdelicious
スップリ=ライスコロッケdelicious 俵型を割ったときの糸をひくチーズから糸電話風なんて発想がイタリアっぽいですねclover市販の安いミートソースでつくりましたがおいしかったですgoodまた冷めてもおいしくとビックリでした

投稿: メープルまま | 2009年10月 4日 (日) 13時05分

うわうわっ‥ライスコロッケなんてオッシャレ~
盛り付け方は、まるでレストラン並み!
ミートソースをまとったライスに、とろっとろのチーズが
衣から飛び出してくるんでしょ
も~たまりません・・(´ρ`)ジュルリ

普通のコロッケは俵型や小判型がポピュラーですが
なぜでしょう? ライスコロッケはボール型が似合うような気がして
何だか新鮮です(^ー゚)♪

投稿: orihime | 2009年10月 4日 (日) 23時33分

ひろさんこんばんは~!
スップリはライスコロッケのことって知ってましたが、「アランチーニ」と言うのもあるとは知りませんでした~。
またまたお勉強させていただきました。ありがとうございます。
リゾットから作るライスコロッケ、とても美味しさそうです。リゾットだけのお味も美味しいですよね!
今度リゾットを多目に作って試してみたいと思います。

いつも素敵なお料理ありがとうございます。
帰りがけにポチリして行きますね~!

投稿: ぷく | 2009年10月 5日 (月) 00時27分

リッツさん、コメントありがとうございます。
賢く・・・
は、大げさですが、
少しでも、話のタネになれば、さいわいです。

投稿: ひろ | 2009年10月 6日 (火) 18時02分

cozyさん、コメントありがとうございます。
形は・・・
自由で、いいとおもいます^^
色々な形を作って、楽しむのも、
ひとつの楽しみだと思いますヨ。
ポチッ!
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年10月 6日 (火) 18時05分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
《美味しい》のが、一番ですよネ。
そうそう、
冷めても、いけますよね!!

投稿: ひろ | 2009年10月 6日 (火) 18時09分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
ちょっと・・・
orihimeさん、誉めすぎですよ(笑)
『ライスコロッケはボール型が似合うような気がして・・・』
私も、なんとなく、そう思います^^

投稿: ひろ | 2009年10月 6日 (火) 18時12分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
スップリも、アランチーニも、
今では線引きが、だいぶあいまいですから、
どっちで、呼んでも構わないと思います。
よかったら、試してみてくださいネ。
ポチッ!
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年10月 6日 (火) 18時15分

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