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インヴォルティーニ(伊Involtini)

インヴォルティーニ(伊Involtini)

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インボルティーニとは、インヴォルト(伊involto)の複数形で
包んだ、くるんだ、巻いた等の意味があります。
おなじみのロールキャベツなども
インヴォルティーニのひとつです。

この、インヴォルティーニという料理も
イタリアの地方地方で色々な食材や調理法があり
プーリア地方ではブラチョーレと呼ばれており、
肉類を使用して巻き込みトマトソースで煮込んだりします。
シチリア地方ではカジキマグロを薄く延ばし
そこにパン粉、松の実やレーズン、ニンニク、トマトソースなどを
包み込んで煮たり焼いたりします。
また、薄いポークにベーコンのようなものを重ねて、
パン粉とパルミジャーノチーズと塩、パセリのみじん切り、オリーブオイルを混ぜたものをくるくると巻き、
串にベイリーフと交互に刺して作るものもあります。
地方地方・・・・
家庭家庭・・・・
お母さんお母さん・・・・
それぞれに、独自な味付け、調理法があるんですネ。

今回は、カジキマグロで作ってみました。

桜海老の香りのカジキマグロのインヴォルティーニ
材料
カジキマグロ・・・・・・・・・・・40g×12枚
生ハム・・・・・・・・・・・・・・・12枚
オリーブオイル・・・・・・・・・80cc
にんにく・・・・・・・・・・・・・・10g
海老(大正海老など)・・・・・50g
松の実・・・・・・・・・・・・・・・5g
ドライパン粉・・・・・・・・・・・20g
桜海老(ドライ)・・・・・・・・・5g
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・10g
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・6枚

作り方
①カジキマグロはラップをかぶせて麺棒やコップ等で薄くのばしておきます。
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②ニンニクはみじん切りにします。
③大正海老は荒めにカットします。
④テフロンのフライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ火にかけます。
⑤中火程度でニンニクの香りを出します。
⑥カットした大正海老と松の実を入れ炒め、ボールに取り出します。
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⑦粗熱が取れたら、ドライパン粉、桜海老、粉チーズを加えよく混ぜ合わせます。
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⑧薄くのばしたカジキマグロに生ハムを1枚のせます。
⑨その上に混ぜ合わせたものをのせ、カジキマグロで包み巻いていきます。
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⑩間にローリエを挟み、爪楊枝などで、刺します。
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⑪テフロンのフライパンで焼いていきます。
 注:中火程度でふたをして焼けば、オーブンを使わなくても仕上がります。

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今回の付け合せはチンゲンサイとソテーしたチェリートマト。
インボルティーニを焼くフライパンで
ボイルしたチンゲンサイとチェリートマトを
一緒にソテーしてみました。

包み巻きやすいように、カジキマグロを大きくしてもOK
カジキマグロの代わりに豚肉や鶏胸肉でもOK
中身に細かく切った野菜などを入れてもOK
焼き上がったらトマトソース等で軽く煮てもOK
生ハムの代わりにベーコンでもOK

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひろさん

桜海老の香りのカジキマグロのインヴォルティーニ
素敵なレシピ有りがというございます、

コメント有りがというございます

ポチッと応援させて頂きました

投稿: ryuji_s1 | 2009年11月28日 (土) 22時12分

ひろさん、こんばんは!

カジキマグロのインヴォルティーニ、フライパンで

できるんですね!

マツの実なども入って、これもぜひ、作ってみたい

レシピです!

カジキマグロも薄く延びるんですね!

ひろさんのレシピはいつも、他の素材で

代用できたり、好きな食材に置き換えても

OKってとっても参考になりますし、作りやすい

と思います!

お腹、空いてきちゃいますよ~!(笑)

投稿: みえ | 2009年11月28日 (土) 22時50分

インヴォルティーニ、美味しいですよね~
付け合わせのお野菜も、彩よくって美味しそう。

青梗菜もイタリアンに合うのですね。大好きなのですが、中華にしか使ったことがなかったのですが、ニンニク炒めにして美味しいから、イタリアンでも合いそうですよね。
ポチッ!

投稿: cozy | 2009年11月28日 (土) 23時10分

ひろさん、こんにちはヽ(〃^-^)/

今回も本格イタリアン
お魚好きの私にはたまらないお料理(*´д`*)ハフン♪
旨味のあるものを巻き込むので、淡白なお魚が良さそう!
鶏だと、ササミとかムネ肉なんかが合いそうですね。
色々試してウチのオリジナルなインヴォルティーニ
が出来たら嬉しい♪

投稿: orihime | 2009年11月29日 (日) 12時06分

こんにちは^^
肉や鶏肉はなんとなく巻いたことがありますが、
魚を使うレシピは初めて!
しかも美味しそう~happy01
松の実のコクや香ばしさがちょっとアクセントになりそうですね。
付け合せの彩りも素敵です。
いつも美味しそうなレシピありがとうございます。

投稿: エル | 2009年11月29日 (日) 13時04分

今日もすごくおしゃれなお料理ですね。
お魚でもこういう巻く料理ができるんですね。
おもてなしにもぴったりです。
海老のフィリングもおいしそう!
クリスマスシーズンにぴったりですね。

投稿: fanifani | 2009年11月30日 (月) 09時42分

ひろさんこんにちわ、
実はブログのお引越しをしました。
宜しくです!
ポチっとがなくなっちゃいましたが
これからも応援よろしくです。

投稿: かよ | 2009年12月 1日 (火) 18時34分

ひろさ~ん!お腹すいたよ~!!
インヴォルティーニ美味しそうheart04
お洒落ですね~。
付け合せもいいshine
カジキマグロをのばして巻くっていう所が素敵ですhappy01
あ~食べたいです~(☆∇☆)
ポチっと応援good

投稿: ゆりりん | 2009年12月 1日 (火) 22時36分

ひろさん、とっても美味しそうです
カジキマグロに松の実、エビ、生ハムが入っていて、ひと口食べただけでは、お魚とは分からないくらいコクがあって、複雑な美味しさが広がりそうな料理ですね!

ポチッ!

投稿: ぷく | 2009年12月 2日 (水) 18時52分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
毎回毎回、応援
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年12月 2日 (水) 23時19分

みえさん、コメントありがとうございます。
料理って、色々面白いですよネ。
今回の料理も
なかなか美味しかったですヨ。
よかったら、どうぞ^^

投稿: ひろ | 2009年12月 2日 (水) 23時22分

cozyさん、コメントありがとうございます。
そうなんです!!
チンゲンサイ!!
どう調理しても美味しい。
大好きな食材のひとつです。

投稿: ひろ | 2009年12月 2日 (水) 23時23分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
『鶏だと、ササミとかムネ肉なんかが合いそうですね。』・・・
おっしゃるとおりです^^
私も、そう思います。
orihimeさんなら、
オリジナリティーあふれる
美味しいインヴォルティーニが出来そうですネ。

投稿: ひろ | 2009年12月 2日 (水) 23時26分

エルさん、コメントありがとうございます。
魚で巻くのは、おもにシチリア地方です。
おっしゃる通り、松の実は入れた方が
美味しいと思いますヨ。

投稿: ひろ | 2009年12月 2日 (水) 23時28分

faniさん、コメントありがとうございます。
そうですよネ~^^
クリスマスなんかには、
もってこいかもしれませんネ。

投稿: ひろ | 2009年12月 2日 (水) 23時30分

かよさん、コメントありがとうございます。
ブログ、引越しされたんですね。
これからもよろしくおねがいいたします^^

投稿: ひろ | 2009年12月 2日 (水) 23時33分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
かじきまぐろも、
けっこう伸びますヨ(笑)
ゆりりんさんの発想豊かな
ヒントになれば幸いです。
ポチッ応援、ありがとうございました。

投稿: ひろ | 2009年12月 2日 (水) 23時36分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
色々入ってる割には
味はまとまっています^^
応援のポチッ
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年12月 2日 (水) 23時37分

かじきまぐろはいつでもスーパーにあるので身近な食材だけど我が家はピカタか普通にやいたりあげたり…新しいメニューですdelicious

投稿: メープルまま | 2009年12月 7日 (月) 10時32分

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