« 卵のクロケット(仏Croquettes aux œufs) | トップページ | スービーズソース (仏sauce soubise ) »

ポルペッティ(伊Porpetti)

ポルペッティ(伊Porpetti)

Cawfjpys Ca05ryt3

ポルペッティとはイタリアの郷土料理をひとつで
いわいる、肉団子(イタリア風の)のことです。
大きいものをポルペッティ、
小さいものをポルペッティーネと呼んでいますが、
各地方それぞれに色々な特徴があります。
たとえば、ナポリのポルペッティは
モッツァレラチーズや生ハムをふんだんに使用したり、
フィレンツェのものは、
パンの柔らかい所やナツメグが入ったりします。
また、北イタリアでは、香草をふんだんに加えたりと・・
日本と同じように
各地方でひとつの料理も色々変わっているものなんですネ。
細かく言えば、一つ一つの家庭で色々な味があるのだと思います。

材料
牛挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450g
食パンの白い部分・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2ヶ
生ハム(粗みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・100g
パルミジャーノチーズ(削りおろした物)・・50g
ナツメグ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・胡椒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
チキンコンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ヶ
ホールトマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

作り方
①食パンの白い部分を牛乳(または水)に浸し、柔らかくなったら手で絞っておく。
Caof3nm6_2

②ホールトマトはボールにあけて、手で潰しておく。
③ボールでパン、挽肉、卵、生ハム、パルミジャーノチーズ、ナツメグ、塩、胡椒を混ぜ合わせる。
Ca7m77y3

④適当な大きさを取り、丸めて小麦粉をまぶす。
⑤鍋に油を熱し、きつね色に揚げる。 
Ca8jh75k

⑥別鍋にホールトマトとコンソメを入れ揚げたポルペッティを入れ弱火にして煮込む。 

⑦ポルペッティをグラタン皿などに取り出す。
⑧煮汁を適度な濃度になるまで煮詰めて、塩・胡椒で味付けし、ポルペッティにかける。
⑨モッツァレラチーズの薄切りとパルミジャーノチーズをのせ、オーブンで焼く。

Cavin0c5

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッと押してくれると、私のポイントになる仕組みになっています。気に入ったら、ポチッと応援お願いいたしますペコリ
にほんブログ村

|

« 卵のクロケット(仏Croquettes aux œufs) | トップページ | スービーズソース (仏sauce soubise ) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
ポルペッティー、大好き!
ひき肉、全般的に大好きなんです。
モッツァレラチーズとの相性は抜群ですよね!

投稿: cozy | 2009年11月14日 (土) 22時47分

cozyさん、コメントありがとうございます。
そうそう!!!
挽肉とモッツァレラの相性は最高ですよネ。
私もそう思います!!!!
んで、今回、この料理にしました!

投稿: ひろ | 2009年11月14日 (土) 23時47分

ひろさん
ポルペッティ 美味しそうです

具材がうれしいですね
チーズが2種類 素敵です

コメント有り難うございます

ゴルゴンゾーラ お嫌いですか
ペコリーノ・ロマーノ
は大丈夫でしょうか

ポチッと応援させて頂きました

投稿: ryuji_s1 | 2009年11月15日 (日) 08時20分

おはようございます。
ポルペッティっていうんですね~。
生ハムやチーズもはいって
とってもリッチなミートボール。
チーズを乗せて、熱々でとってもおいしそうですね。
ぽちリと応援です。

投稿: fanifani | 2009年11月15日 (日) 10時00分

ひろさん、こんにちは~♪
休日をゆっくり過ごされてる事と思います。

肉団子って最近とんと御無沙汰!作ってないですねぇ~
トマトソースで煮込んでチーズ乗せたりと何とも贅沢な一品ですね。

コレを作るぞーと気合い入れてお買いもの吸するのではなく
特売品を組み合わせて「コレにしよー」って感じなので
なかなかひろさんのお料理に追いつけないです(;ω;)

トマト缶→常備してる
モッツァレラチーズ→冷蔵庫に入ってる
パルミジャーノ・レッジャーノ→あるある(笑)

これはもう作るしかないですねっ。
近々ミンチが安くならないかなぁ~

投稿: orihime | 2009年11月15日 (日) 14時50分

粉チーズを入れるだけ~ のポルペッタは作ったことがありましたが、
(伊料理の本がそのように紹介してたので)
チーズを乗せてオーブン焼きするとご馳走になりますねshine
見映えもよくてステキ!
次回作る時の参考にさせていただきます^^

投稿: エル | 2009年11月15日 (日) 19時00分

ひろさん、こんばんは!

今回はポルペッティって言うんですね、

肉団子のお料理!お勉強になります!ペコリ!(笑)

生ハムが入るんですね!仕上げのモッチャレラアと

パルメジャーノチーズでさらにおいしさアップな

感じがします!

寒い日にはピッタリの一品ですね!

本当においしそうです!

投稿: | 2009年11月15日 (日) 19時01分

上のコメント、私です!

失礼しました!

投稿: みえ | 2009年11月16日 (月) 14時33分

ハンバーグ以外のひき肉料理のレパートリーが、増えそうす。楽しみheart04今日は仕事もお休みなので、下準備に取り掛かります。

投稿: 食いしん坊 | 2009年11月17日 (火) 08時08分

モッツァレラチーズがとろとろで、
おいしそーう!
もうすぐお昼なんですが、おなか鳴っちゃいました・・・
これはぜひ作ってみたい!
パンを牛乳で浸すのですね!
しかし、生ハムを刻むのはリッチですねー!!
ほんとおいしそうです。

投稿: カヨ | 2009年11月17日 (火) 12時00分

娘もぱぱにも大好評scissorswink
私も フワッとやわらかなポルぺッティにビックリsign01 ひろさんのブログに来させていただいてから
モッツァレラを焼くのもおいしいと勉強になりましたdelicious
ありがとうございます
今後ともよろしくお願いします ポチッdelicious

投稿: メープルまま | 2009年11月17日 (火) 13時49分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
ペコリーノ・ロマーノですか。
大丈夫です。
わざわざ、ありがとうございます。
応援のポチッ
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年11月18日 (水) 17時35分

faniさん、コメントありがとうございます。
アツアツトロトロの
リッチなミートボール!!!
美味しいですヨ。
応援ポチッ
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年11月18日 (水) 17時37分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
(笑)いわいる、肉団子ですよネ。
orihimeさんが作ったら、
私なんかより美味しく出来ますヨ。
挽肉が安くなったら、ぜひどうぞ^^

投稿: ひろ | 2009年11月18日 (水) 17時39分

エルさん、コメントありがとうございます。
もともとイタリアの家庭料理なので、
ちょっとアレンジしてしまいました。
(チーズ好きなもんで・・・笑っ)
参考になれば幸いです。

投稿: ひろ | 2009年11月18日 (水) 17時42分

みえさん、コメントありがとうございます。
(笑)だいぶお忙しいようですネ。
頑張って下さいネ。
ミートボール・・・
和風や中華もいいですが、
アツアツのチーズがのっかった、
今回のイタリア風もなかなかですヨ。

投稿: ひろ | 2009年11月18日 (水) 17時44分

食いしん坊さん、コメントありがとうございました。
レパートリーが増えてなによりです^^
どうでしたか??
美味しく出来たでしょうか?
頑張って下さいネ。

投稿: ひろ | 2009年11月18日 (水) 17時46分

カヨさん、コメントありがとうございます。
そうなんです!!
生ハム!!!
これで、旨味が増します!!
パンを大目に入れてもフワフワになりますヨ。

投稿: ひろ | 2009年11月18日 (水) 17時48分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
イタリアのマンマは、色々考えますネ。
モッツァレラ!!
焼いても生でも美味しいですよネ。
こちらこそ、
これからも、よろしくお願いいたします。
応援のポチッ
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年11月18日 (水) 17時50分

チーズがとろり・・・heart04
美味しそうですheart01
生ハムを贅沢に・・・みじん切り!?
食べてみたいです~happy02
この美味しそうな色・・・。
間違いなく私の食欲度shineをUPupさせていますよ。
今日もポチっと応援ですscissors

投稿: ゆりりん | 2009年11月18日 (水) 20時42分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
食欲度は、間違いないですヨ^^
とてもフワフワで美味しかったです。
応援のポチッ
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年11月19日 (木) 19時11分

ひろさんこんにちは~
今回はお尋ねするのが遅く
なってしまいました(。>0<。)

ポルペッティ、美味しそうです
生ハムとチーズが入っているのがとても魅力的!

トロトロチーズが乗った焼き立ては、身体も心も温まりますね!

ポチリして帰りますね~

投稿: ぷく | 2009年11月20日 (金) 09時24分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
いえいえ、毎回コメントありがとうございます。
生ハムは、今では普通にスーパーなどで見かけることが出来るようになった食材なので、
作る際はぜひ入れてみてください。
旨味がかわりますヨ。
応援のポチッ
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年11月23日 (月) 11時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/536006/46762533

この記事へのトラックバック一覧です: ポルペッティ(伊Porpetti):

« 卵のクロケット(仏Croquettes aux œufs) | トップページ | スービーズソース (仏sauce soubise ) »