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ブルスケッタ(伊Bruschetta)

ブルスケッタ(伊Bruschetta)
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ブルスケッタ(伊Bruschetta)とは、
もともとは、あぶって表面を焦がしたものブルスカーレ(伊bruscare)、という意味で
この料理は古くなったパンを美味しく食べるために庶民が工夫したものです。

軽くトーストしたら、ニンニクを表面に少しこすりつけて
少し粗めの塩を散らし、オリーブオイルをふりかけます。
いわいる、ガーリックトーストです。
11月のオリーブの収穫時期に新鮮なオリーブオイルをかけて食べるのが伝統です。

具として、地方地方で異なった食材をのせることがあります。
トスカーナ州のマレンマーナが発祥で
トスカーナの方言でフェットゥンタ(伊fettunta)、パヌント(伊panunto)とも言います。

これらと似たもので、
クロスティーニ(伊Crostini)と呼ばれるものがあります。
イタリア語のクロスティーノ(伊crostino)の複数形で、
グリルでトーストしたパン、カナッペ、オープンサンドという意味です。
その上にレバーペーストや生ソーセージやカタクチイワシのオリーブオイル漬けなどのせます。

ブルスケッタとクロスティーニの区別は
イタリア人でもかなり曖昧です。
パンの厚さが多少厚い物をブルスケッタと呼び、
やや、薄めに切ってレバーペーストなどをのせたものをクロスティーニと
呼ぶことが多い様です。
まっ、イタリア本土の料理人の間でも
見解はさまざまで
パンの厚みの違いと言う人もいれば
上にのってる具材の違いと言う人もいれば
呼び馴れた言い方を使うと言う人もいれば
焼き方の違いと言う人もいれば・・・・・と
全く一貫性がないのが、今現在の状態です。

とりあえずは、
好きなものをのせて
楽しみましょう。

ただ、パンが水っぽくならないように、
具材をのせる前にバターやオイルを塗りましょう。

今回は、レバーパテ、スモークサーモン、
マカロニサラダ、カプレーゼ、オイルサーディン、
生ハム、チキンソテーをあしらってみました。
市販で売ってる物をのせても
十分楽しめます。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひろさん

ブルスケッタ クリスマスパーテーに最高です

ワインが進みますね


コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

一年があっという間ですね

投稿: ryuji_s1 | 2009年12月25日 (金) 23時24分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
歳を重ねていくごとに、
一年の速さを感じます(笑)
応援ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年12月26日 (土) 01時45分

ひろさんこんにちは~

ブルスケッタにそんな「伝統」があるとは知りませんでした~

そしてクロスティーニとの違い、気になってたのですが、そういうことなんですね(笑)

いつもながら、勉強になります

ポチして帰ります~

来年の更新も楽しみにしていますね!

投稿: ぷく | 2009年12月26日 (土) 17時07分

こんばんは!
色鮮やかで楽しそう&美味しそうですね~
パーティーの華ですね^^

投稿: エル | 2009年12月26日 (土) 17時35分

ブルスケッタ、初めてきくお料理bellガーリックトーストは、市販のものを、使っていましたが、パンに、にんにくをこすりつけるなんて、はじめてしりました。美味しそうですね。さっそくやってみます。 上に乗せる具財は和風のものでもあいそうですね。 smile

投稿: 食いしん坊 | 2009年12月26日 (土) 17時46分

初めてブログを覗かせていただきましたshine  私はチーズが大好きなので、チーズ料理のお勧めがあったら教えてくださいrestaurant

投稿: 天使のチーズ | 2009年12月26日 (土) 17時56分

ブルスケッタ、華やかで
このシーズンにぴったりですね!
クロスティーニとの違いって
はっきりしてないんですね。
今日も新しい知識ができました。
ぽちっと応援です。

投稿: fanifani | 2009年12月26日 (土) 21時52分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
そうなんです^^
ブルスケッタとクロスティーニとの違い
は、曖昧なんです。
来年も、よろしくお願いいたします。ペコリ

投稿: ひろ | 2009年12月26日 (土) 22時43分

エルさん、コメントありがとうございます。
そうですね~^^
パーティーやちょっとしたおもてなしに
最高かもしれませんネ。

投稿: ひろ | 2009年12月26日 (土) 22時44分

食いしん坊さん、コメントありがとうございます。
ニンニクは生なので、
あまり擦り付けすぎると
辛くなってしまいますから
気を付けてくださいネ^^

投稿: ひろ | 2009年12月26日 (土) 22時46分

天使のチーズさん、コメントありがとうございます。
はじめまして^^
チーズは、私も大好物です!!!!!
今まで紹介した料理にも
かなりの頻度でチーズは使用しています。
気が合いそうですネ(笑)
これからもよろしくお願いいたします。

投稿: ひろ | 2009年12月26日 (土) 22時48分

faniさん、コメントありがとうございます。
大好きな食材をのせて楽しむ!!!
イタリアのマンマらしい考えですネ。
ポチッ応援
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2009年12月26日 (土) 22時50分

ひろさん、こんばんは!

私も以前にブルスケッタ作りましたよ!

作りましたって言うより焼いたバケットに

ニンニクとオリーブオイルにそして、種を取って

細かく切って味付けをしたトマトをのせて!

色んな具をのせて良いのですね!

昨夜のオードブルはまさにそんな感じでした!

好きな具を好きなようにトッピングして!

パーティーとかでは喜ばれますよ!

オイルサーディンやマカロニサラダでも良いんですね!

幅広く応用できるので、私は今度はアンチョビディッ

ップや貝類などでも頂いてみたいです!(笑)

おいしそうでしょ!

投稿: みえ | 2009年12月26日 (土) 22時57分

みえさん、コメントありがとうございます。
アンチョビディップ!!!!!
美味しそうですネ!!!!
貝類もあうかもしれません^^
色々な具で楽しみたいですネ!!!

投稿: ひろ | 2009年12月26日 (土) 23時18分

いろいろな具で食卓が 色とりどりできれいだし 簡単だし… おせちの隣りに いいかもニンニクをゴシゴシやり過ぎて 少し辛くなったので 次は気をつけますcoldsweats02

投稿: メープルまま | 2009年12月27日 (日) 09時00分

メープルままさん、コメントありがとうございます(^^)
!!!
お節の隣!!
いいアイデアですネ!!!
参考になります(^^)

投稿: ひろ | 2009年12月27日 (日) 15時45分

(*゚▽゚)ノまさにパーティシーズンshineにぴったり!
好きなものをたっぷりのせれるから大好きheart
華やかな食卓ですね~happy01
楽しそうです!
ポチっと応援good

投稿: ゆりりん | 2009年12月27日 (日) 16時03分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。そうそうそう!!!
好きなものをタップリ!!!
食卓も華やかになるし、
最高ですネ^^

投稿: ひろ | 2009年12月27日 (日) 22時11分

バラエティに富んでいて見た目も華やか!
これだと、あとは何もいらないね(笑)
私なんか、ブルスケッタっていうと
エスカルゴバターかサルサソースぐらいなもの‥
ワンランク上のお料理にいつもうっとりデス!
これからは、ひろさんの画像を参考に色々なもの乗せて作ってみますねwink

投稿: orihime | 2009年12月29日 (火) 22時01分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
ワンランク上・・・・・
ってほどじゃないですヨ(笑)
出来合いの物ものせてあるので・・・(笑)
orihimeさんの好きなもののせて
楽しんでくださいネ^^

投稿: ひろ | 2009年12月30日 (水) 18時28分

ステキなレシピをいつもありがとうございます。
来年もまた楽しみにしていますね^^
よいお年をお迎えください。

投稿: エル | 2009年12月31日 (木) 11時55分

エルさん、コメントありがとうございます。
こちらこそ^^
来年もよろしくお願いいたします。

投稿: ひろ | 2010年1月 1日 (金) 19時02分

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書の送付状 | 2014年8月20日 (水) 08時33分

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