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ズッコット(伊zuccotto)

ズッコット(伊zuccotto)

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イタリアを代表するズッコットはトスカーナ地方で誕生した伝統菓子です。

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名前の由来は聖職者の半球形の帽子をトスカーナ方言で
ズッケット(伊zucchetto)と呼ぶことからきています。
その名前の意味通り丸い形が特徴です。

中にはナッツ類やチョコチップがたっぷり混ざったフレッシュクリームが入っています。
ラム酒やフランジェリコ(イタリアのヘーゼルナッツリキュール)
などをきかせても美味しいですヨ。

今回はお子様でも喜ばれるように
お酒は使わないで作ってみました。
また、簡単に作れるように
市販のスポンジを使用しました。
クリスマスに
簡単に出来て、しかもちょっと豪華に、
自家製ケーキを作ってみませんか?

材料
スポンジ(5号)・・・・・・・・・1ヶ
生クリーム・・・・・・・・・・・100cc
グラニュー糖・・・・・・・・・30g
マスカルポーネ・・・・・・・100g
アーモンドスライス・・・・・20g
チョコチップ・・・・・・・・・・20g
ミックスフルーツ・・・・・・・30g
クルミ・・・・・・・・・・・・・・・30g
チョコシロップ・・・・・・・・・50g
作り方
①直径が15cm位のボールを用意します。
②アーモンドスライスはオーブンで軽く焼いておきます。
③スポンジを横にスライスします。
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④ボールの深さに合わせて三角形にカットします。
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⑤ボールの内側にラップを敷きカットしたスポンジを貼り付けていきます。

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⑥別のボールに生クリームと半量のグラニュー糖を入れホイップします。
⑦途中、残りのグラニュー糖を加え8分立て(ちゃんとツノが立つ感じ)にします。
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⑧マスカルポーネを加え混ぜ合わせます。
 注:柔らかすぎる様ならホイッパーで混ぜてもいいです。
⑨焼いて冷ましたアーモンドスライスとクルミを砕いて加えます。
⑩チョコチップとミックスフルーツも加え混ぜ合わせます。
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⑪混ぜ合わせたものを2つに分け片方にチョコシロップを入れ混ぜます。
⑫スポンジを貼り付けたボールに片方のクリームを詰めます。

⑬半分くらい詰めたらスポンジで仕切ります。
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⑭その上からもう一種類のクリームを詰めます。
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⑮最後にスポンジでふたをします。
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⑯冷蔵庫に入れて2~3時間冷やして出来上がりです。

中に入れるナッツは種類を変えてもOK
クリームは白一色でもOK
スポンジはカステラなどを使ってもOK
軽く凍らせていただいても美味しいですヨ。
凍らせた方がカットしやすいです。

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

美味しそう~クリスマスにピッタリのケーキcake
アーモンドスライス、クルミ、ミックスフルーツは
大好きなので作ってみたいんだけど‥
イブの日って木曜日なのね~
前日祝日の休みから準備できるといいのですが
仕事だからなぁ~(A;´・ω・)

ひろさん‥忙しいのに
こんな風にさらとデザート作ってスゴイなぁ~confident

投稿: orihime | 2009年12月12日 (土) 00時17分

orihimeさん、コメントありがとうございます。いやいやいや・・・・
市販の物を使ったので、
30分くらいで出来ましたヨ。
意外と簡単なので、よかったらどうぞ^^

投稿: ひろ | 2009年12月12日 (土) 01時42分

クリスマスですねえhappy01ボウルが透明で、めでみてわかり、次男がやる気満々です。先日市販のドーナツ揚げに、大失敗した母息子ペアですが、このケーキはいけそうheart01ちなみに、ドーナツは、ふくらまなくて、、何がいけなかったのやらsign02

投稿: 食いしん坊 | 2009年12月12日 (土) 07時55分

美味しそうhappy02
cakeゴージャスなケーキですね。
まさにクリスマスxmasにぴったり
ドライフルーツ大好きです。
30分で出来るんですね~。
素敵なレシピ!
ポチっと応援good

投稿: ゆりりん | 2009年12月12日 (土) 09時23分

食いしん坊さん、コメントありがとうございます。
今回のケーキは意外と失敗はないと思いますヨ。
外側に生クリームを塗って
イチゴを飾れば、お子様も喜ぶと思います^^

投稿: ひろ | 2009年12月12日 (土) 10時08分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
慣れてない人でも
ゆっくり作って1時間もあれば
十分です。
もちろん、ゆりりんさんなら30分程度で
出来ると思います^^

投稿: ひろ | 2009年12月12日 (土) 10時10分

おはようございます。
実は私も昨日ズッコット作ってみたのですheart
偶然ですねshine
まだ冷蔵庫の中に入れっぱなしなので、これから写真撮るのですが;
ひろさんのように縞々にしたらオシャレだったなぁ~
とか思いました;
何も考えず一色にしてしまいました><。

投稿: エル | 2009年12月13日 (日) 08時27分

コメントありがとうございました。

わ~~!
見た目の楽しいデザートですね。
黒と白い生地の縞々が素敵~!!

投稿: リッツ | 2009年12月13日 (日) 09時47分

エルさん、コメントありがとうございます。
あらっ!!!!
本当、偶然ですネ。
手軽に作れて美味しいズッコット!!
お味はどうでしたか?^^

投稿: ひろ | 2009年12月13日 (日) 21時23分

リッツさん、コメントありがとうございます。
見た目だけじゃないですヨ^^
凍らせても美味しいズッコット!!
よかったら、どうぞ^^

投稿: ひろ | 2009年12月13日 (日) 21時28分

ズコットというと
お酒の効いたイメージで、食べられなかったのですが、
これならいいですね。
フルーツたっぷりで断面もきれいそう。
凍らせてアイスクリーム感覚で食べたいです。

投稿: fanifani | 2009年12月14日 (月) 10時14分

ひろさんこんにちは~

職場が変わると、何かと勝手が違って大変でしょうが、もうかなり慣れてきたのでしょうか?

ズコット、市販のスポンジを使うと、なるほど~、手軽に作れますね!
中身が贅沢で、焼く工程がないなので、作り易いし・・!

ひろさんのは、彩りも素敵。
1台のスポンジの焼き色の有無で、模様を出してらっしゃるんですよね??

ポチして帰ります~!

投稿: ぷく | 2009年12月14日 (月) 15時18分

ズコット ケーキ屋でよくみかけるけど 神父さんの帽子っていう意味だったのですね知りませんでしたdelicious 市販のスポンジをうまく使って短時間でできて おいしかったですdelicious

投稿: メープルまま | 2009年12月14日 (月) 18時13分

ひろさん、こんばんは!

少しは落ち着かれましたか?

今回はお菓子だあ~!クリスマスも近いし・・・

可愛いし、チョコチップやドライフルーツがたっぷり

入るのですね~!

最近は忙しくなって、お菓子作りしていないのですが

お菓子作りも大好きです!

おいしいお菓子を安心な食材で自分で作れたら

嬉しいですよね!

ひろさんのレシピは応用ができるし、他の食材を代用

できたり素敵なレシピです!

ありがとうございます!

投稿: みえ | 2009年12月14日 (月) 21時58分

faniさん、コメントありがとうございます。
通常、お酒は入りますが、
こだわらなくていいと思います^^
アイス感覚で凍らせても美味しいですヨ。

投稿: ひろ | 2009年12月18日 (金) 10時27分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
そうなんです^^
意外と簡単に出来ます。
!!!
さすがぷくさん!!
そうなんです!!
1台のスポンジの焼き色の有無で、模様を出してます^^

投稿: ひろ | 2009年12月18日 (金) 10時30分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
料理の語源は、色々面白いですネ^^
そういわれれば、
神父さんの帽子にそっくりですよネ。

投稿: ひろ | 2009年12月18日 (金) 10時31分

みえさん、コメントありがとうございます。
クリスマスにはもってこいだと思いますヨ^^
みえさんなら、簡単に出来ると思います。
よかったらどうぞ^^

投稿: ひろ | 2009年12月18日 (金) 10時33分

わーすごーい!!
たべたーい!!にしてもすごいボリュームですね!
私はお菓子作りがほんとに下手・・・なので
あこがれちゃいます。
お料理もお菓子もホント器用でうらやましいです><
ドライフルーツの色がきれいですね!
またきまーす!

投稿: かよ | 2009年12月18日 (金) 15時14分

かよさん、コメントありがとうございます。
お菓子作りが苦手な方でも
これなら、作れると思いますヨ^^
よかったら、挑戦してみてください。

投稿: ひろ | 2009年12月18日 (金) 18時14分

少し前の記事ですが、コメントさせて頂きます。
ズコットって、手間が掛りそうなイメージがあったのですが、
スポンジに市販品を使えば、かなり気軽に出来そうですね~。
見た目もきれいだし、アイス系のお菓子は夫婦揃って大好きなので、軽く凍らせて頂いてみたいなぁ、と思います。近々挑戦してみます♪

投稿: FondueM | 2010年2月 7日 (日) 19時44分

FondueMさん、コメントありがとうございます。
今は、いい市販の物が多々あるので、
色々工夫して使えますネ。
ズッコットは、
軽く凍らせると、さらに美味しくなります。
よかったら、どうぞ^^

投稿: ひろ | 2010年2月 9日 (火) 08時33分

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