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鶏肉と40片のニンニク(仏Poulet aux 40 gousses d 'ail)

鶏肉と40片のニンニク(仏Poulet aux 40 gousses d 'ail)

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フランスのプロヴァンスロートレック村の郷土料理です。

焼き色を付けた鶏肉を、大量のニンニク(皮付のまま)と
タイム・セージ・ローリエなどのハーブでで蒸し煮にする料理です。
何故40片なのでしょうか・・・・?
鶏1羽に対応するニンニクの量が40片なのですが、
4という数字はフランスではとても縁起のいい数字とされており、
バランスのよい数字だそうです。

ロートレック村は19世紀のフランスの画家の
アンリ・ド・トゥールーズ・ロートレックで有名な
ロートレック一族が代々住んだ村です。
最近ではアイユ・ローズ・ド・ロートレック(Ail Rose de Lautrec)と呼ばれるバラ色の
ニンニクの生産で有名です。

通常蓋付の耐熱オーブン鍋などで作るのですが、
無い方の為に普通の鍋で作る事にいたします。

今回は手羽元で作ってみました。
ついでにジャガイモも加えてみました。

材料
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・20本
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・40片
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・150g(2ヶ)
ロリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
タイム・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枝
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・4枝
セージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
作り方
①ニンニクは外側の皮を剥き、1片ずつにばらしておきます(皮付きのまま)。
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②鶏手羽元に塩、胡椒をして、すりこみます。
③フライパンで焼き色をつけます。
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④鍋に入れニンニク、ジャガイモ、ロリエ、タイム、ローズマリー、セージを入れます。
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⑤オリーブオイルをまわしかけ、蓋をして火にかけます。
⑥鍋が熱くなったら、水を入れます。
⑦弱火にして途中何回かかきまわしながら1時間位蒸し煮にします。Calyb3z1

もちろん、オーブン鍋があるなら、蓋をしてオーブンで作ってもOK

今回、ニンニクを10片皮を全部むきました。
仕上がりは形もなくなりましたが、
ソースの中にまざり、
それはそれで、美味しかったです。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うおっ、ニンニクの香りがここまで香ってきそうです(笑)
人様に迷惑なのはさておき、ニンニクたっぷりが好きです。
鶏肉との相性もいいですよね(^ー゚)♪
郷土料理だと、フレンチでも気軽にいただけそうですねっ。

4という数字‥日本ではあまり好まれないけど
私は好きな数字です♪
しあわせの“4(し)”って幼い頃から母に教えられたから‥ lovely

投稿: orihime | 2010年1月15日 (金) 21時28分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
いやいやいや・・・・・
仕事前や人に会う前はおすすめできません(笑)
今回1時間半くらい煮込んだので、
ニンニクもトロトロ・・・・
チキンとからまって、
ニンニクずくしでした(笑)

その国によって、好まれる数字と
好まれない数字があるみたいですネ。
『しあわせの“4(し)”って幼い頃から母に教えられたから』・・・・
素敵なおかあさんですネ。

投稿: ひろ | 2010年1月15日 (金) 21時54分

ひろさん
にんにくの香りが素晴らしいですね

美味しそうです
素敵なレシピ有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

投稿: ryuji_s1 | 2010年1月16日 (土) 08時15分

おもしろいタイトルですね。
すごく沢山のにんにくにびっくりです。
ほくっとして、お芋みたいになって
おいしそうです。
フランスでは4が好まれるっていうのも
面白いですね。
いろんな情報ありがとうございます。

投稿: fanifani | 2010年1月16日 (土) 09時08分

たっぷりのにんにく…40片(☆∇☆)
凄い量shineshine
でも、にんにくは大好きですhappy01
鶏肉とだったら相性ばっちり間違いなし!
美味しいに間違いなしです。。。

ただ次の日がお休みの日に食べたいなconfident
今日もポチっと応援!!

投稿: ゆりりん | 2010年1月16日 (土) 09時39分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
そんなんです、
ニンニクのいい香で酔いそうです(笑)
応援ポチッ、
ありがとうございます(^^)

投稿: ひろ | 2010年1月16日 (土) 11時40分

faniさん、コメントありがとうございます(^^)
ホクホクのニンニクと
鶏肉がなんとも言えませんでした(笑)
こちらこそ、faniさんには色々情報いただいて、ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年1月16日 (土) 11時44分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます(^^)
たしかに、凄い量ですネ(笑)
でも、意外と飽きずに全部いただけました。
休みの前の日や、人に会う予定がない日に、どうぞ(笑)
応援ポチッ、
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年1月16日 (土) 11時48分

ひろさん、こんばんは!

手羽元、おいしいですよね!大好きです!

ニンニクで香ばしく焼けてますね!

おいしそうな焼き色です!(笑)

ニンニク、皮付きで良いのですか!ほお!

ジャガイモ、合いそうです!

こんなに寒い時期には元気が出そうなレシピですね!

手羽とニンニク食べたくなっちゃいましたよ!

アハハ~!

投稿: みえ | 2010年1月16日 (土) 17時08分

にんにくhappy01、大好き(*^-^)なので、うれしい楽しみな
感じnote我が家のお隣はにんにく大好き一家、しかしパパの仕事の関係でにんにくは、週末のみ。週末になるといいかおりがhappy02このレシピとなりのママに教えたら喜びそう

投稿: 食いしん坊 | 2010年1月16日 (土) 18時53分

みえさん、コメントありがとうございます。
そうですよね~^^
手羽元、美味しいですよね~!!
ニンニクもジャガイモも
ホクホクで美味しいですよ。

投稿: ひろ | 2010年1月16日 (土) 21時10分

食いしん坊さん、コメントありがとうございます。
仕事の関係なら、しょうがないですネ。
週末に思い切って食べてみては?(笑)
ぜひ、となりのママさんにも
教えてあげてください^^

投稿: ひろ | 2010年1月16日 (土) 21時12分

40片のニンニクって、すごい量ですね。
臭いさえ気にならなければ、絶対食べたい!
形がないくらい、溶けてるのですよね。そりゃー美味しそうlovely

投稿: cozy | 2010年1月16日 (土) 22時24分

cozyさん、コメントありがとうございます。
そーなんです(笑)
すごい量なんです(笑)
でも、それほど気になりませんヨ(笑)
もちろん、おいしいです。

投稿: ひろ | 2010年1月16日 (土) 23時32分

こんばんは~。

コメントありがとうございました。

にんにくって、臭いが気になっても
それでも食べたくなる食品ですよね。
食べると元気になれるような気もします。
タイムなどの香辛料が上手に使えるように
私もなりたいです。

投稿: リッツ | 2010年1月17日 (日) 22時35分

「世界の家庭料理からもてなし料理のレシピまで集めよう」のソフィーです。先日もお訪ね頂き有難うございます。ひろさんのレシピには、それぞれの工程も写真で紹介されているのでとてもわかりやすいですね。それに料理の背景にある雑学も学べて、勉強になることが一杯なので、勝手ながら、私のブログのリンク集に加えさせて頂きました。これからもよろしくお願いします。(応援ポチもしておきました!)

投稿: ソフィー | 2010年1月18日 (月) 05時55分

40片という数字はそんな理由なのですね~
ニンニクの香りが美味しそうですね。
元気になりそうですね。
でも、確かに人に会う時には気を付けないと・・・ですね!

翌日お休みの日に作って食べたいですhappy01

投稿: ぷく | 2010年1月18日 (月) 13時59分

うわ~、にんにく好きとしてはこの量は「なんのこれしき!」(笑)
ハーブもたっぷりでヨーロピアン薬膳なかんじですよね。
ぜひ作ってみたいです。

ひろさんのレシピ、お料理の手順もお写真で解説してくださってとってもわかりやすいんですもん。

投稿: なめっぴ | 2010年1月18日 (月) 16時23分

ニンニクたっぷりで美味しそうheart04
この寒い季節に体を温めて、風邪の予防も出来て良さそうですねhappy01
ステキなレシピありがとうございます

投稿: エル | 2010年1月18日 (月) 20時15分

ニンニク 40片sign01sign01驚きの量smile画家のロートレックが村の名前になってたり ばら色のニンニク…みてみたいhappy01勉強になります
週末 メープルぱぱも娘も風邪っぽい感じだったので 早速つくりましたdelicious
おかげで寝込むことなく元気ですclover

投稿: メープルまま | 2010年1月19日 (火) 13時49分

リッツさん、コメントありがとうございます。
そうなんですよネ~・・・
気になっても食べたくなっちゃう(笑)
実は・・・私もそうなんです(笑)

投稿: ひろ | 2010年1月19日 (火) 22時21分

ソフィーさん、コメントありがとうございます。
リンクに加えさせて頂いて、ありがとうございます。
勝手ながら、私もソフィーさんのブログを
リンクさせていただきます。
これからもよろしくお願いいたします。

投稿: ひろ | 2010年1月19日 (火) 22時24分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
まっ、キリが良いというか・・・
ちょうど良かったんでしょうネ。
フランスのママさんの感覚なんでしょう(笑)
翌日お休みの日に作って・・・食べて下さい(笑)

投稿: ひろ | 2010年1月19日 (火) 22時27分

なめっぴさん、コメントありがとうございます。
《ヨーロピアン薬膳》!!!!
新しい発想かもしれませんネ!!
さすが、なめっぴさん!!!!
『なんのこれしき』(笑)
よかったら、作ってみてください^^
美味しいですヨ。

投稿: ひろ | 2010年1月19日 (火) 22時29分

エルさん、コメントありがとうございます。
そうそう!!!!
風邪予防にもいいかもです!!
これだけのニンニクなら、
風邪もドラキュラも逃げ出しますネ(笑)

投稿: ひろ | 2010年1月19日 (火) 22時32分

メープルママさん、コメントありがとうございます。
その後・・・風邪はどうですか?
最近流行っているので、
気をつけてくださいネ。
あっ!!!
鶏肉と40片のニンニクを食べたから、
大丈夫かナ?(笑)

投稿: ひろ | 2010年1月19日 (火) 22時35分

ひろさんこんにちわ!
わーすごいニンニクの量!!
40片もむいたら指もにんにくの匂いが
くっつきそう笑
でも、にんにくはホントおいしいですよね!
次の日がお休みとか、家にこもる日に
作ってみたいです笑!
鶏肉もやわらかくなっておいしそー!
応援ポチしまーす★

投稿: かよ | 2010年1月20日 (水) 09時37分

かよさん、コメントありがとうございます。
そうそう!!(笑)
確かに、ニンニクの匂いが指に・・・・(笑)
それに、鶏肉も柔らか~~~~でした。
応援ポチッ
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年1月22日 (金) 16時16分

これ、シンプルさがかなり私好みです。
材料を放り込んで後は待つだけ…という作り方も。
ロートレック村のことは初耳でした。
良家の出だったということは知っていましたが…一族で村の有力者だったんでしょうね。
それにしてもにんにく40片て…すごい。
でも絶対作ります、美味しそう!

投稿: サスピ | 2010年6月22日 (火) 07時20分

サスピさん、コメントありがとうございます。
確かに(笑)
シンプルすぎるほど
シンプルですネ!(笑)
これぞ、田舎料理!!!!って感じです(笑)
美味しいですが・・・
翌日、人と会う予定がある時は
やめた方がいいと思います(笑)

投稿: ひろ | 2010年6月22日 (火) 21時25分

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