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ガルビュール(仏garbure)

ガルビュール(仏garbure)

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ガルビュール(仏garbure)とは、フランス南西部、スペインとの国境付近

ベアルヌ地方のキャベツと豆を主とした野菜スープです。

この語源は煮込みを意味するスペイン語「ガルビアスgarbias」からきています。

このスープは本当に家庭家庭でさまざまなレシピがあり、
その地域地域で変わっています。

共通して言えることといえば
スープは透き通っている事と
野菜がメインで具だくさんな事
出汁は生ハムか鴨のコンフィの脂から取る事などです。

お野菜たっぷりの「食べる」スープなので
具沢山で味わってください。

今回は生ハムのブロックや鴨のコンフィの脂が
入手しにくいので、ベーコンを使用しました。

ミネストローネっぽくなってしまうかと思いましたが、
どちらかと言うと野菜のポトフーみたいな感じ!!
やさしいお味になりました。
正月の疲れた胃袋にも優しいかもしれません。

材料
オリーブオイル・・・・・・・・・・50cc
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g(1ヶ)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(1/2ヶ)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(1/2本)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・150g
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(2ヶ)
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・200g(2ヶ)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g(1ヶ)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000cc
コンソメの素・・・・・・・・・・・・2ヶ

作り方
①野菜は1cm~1.5cmカットにします。
②ベーコンも1cm~1.5cmカットにします。
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③白いんげん豆は乾燥のものなら半日水でもどしておきます。
④熱した鍋にオリーブ油とベーコンを入れ、油を出すように炒めます。
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⑤玉葱を加えしんなりさせた後、セロリ、にんじんを加え炒めます。
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⑥白いんげん豆、じゃがいも、かぶ、キャベツ、かぼちゃを加え入れます。
⑦ひたひたの水を加えコンソメを加え、トマトも加え1時間ほどことこと弱火で煮る。
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⑧最後に塩・胡椒で味を調え出来上がりです。

煮込む時、土鍋に移して煮込むとさらに美味しいです。
材料はお好きな季節の野菜を使ってOK

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひろさん

ガルビュール 美味しそうなスープですね

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします、

ぽちっと

投稿: ryuji_s1 | 2010年1月 1日 (金) 21時24分

ryujiさん、
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、
今年もよろしくお願いいたします。
応援ポチッ!
毎回、ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年1月 1日 (金) 21時47分

新年shine明けましておめでとうございますwink
食べるスープshineって栄養もたっぷりですね!
カラフルなお野菜に、お豆入り。
ベーコンの旨味がまたhappy02
美味しそうです!
横文字がなかなか難しい…sweat02
今年もよろしくお願いします。

投稿: ゆりりん | 2010年1月 1日 (金) 23時02分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
明けましておめでとうございます^^
こちらこそ、
これからも、よろしくおねがいいたします。

投稿: ひろ | 2010年1月 2日 (土) 00時01分

明けましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いいたします。

ガルビュール…初めて聞きました。
野菜たっぷりなんていいですね^^
土鍋で煮込んでみたいですね♪

投稿: エル | 2010年1月 2日 (土) 06時47分

エルさん、コメントありがとうございます。
明けましておめでとうございます。
こちらこそ^^
今年もよろしくお願いいたします。
そうそう!!
土鍋でガルビュール!!!
美味しく仕上がると思いますヨ。

投稿: ひろ | 2010年1月 2日 (土) 10時08分

ひろさん、あけましておめでとうございます!

昨年中はお世話になりました!

今年もどうぞ宜しくお願いします!

ガルビュール、凄くヘルシーですね!

本当にお野菜がたくさん摂れて身体にやさしい

スープですね!

ダイエットにも良さそう!(笑)

投稿: みえ | 2010年1月 2日 (土) 15時16分

あけましておめでとうございます。

昨年は私のブログに遊びに来ていただき
ありがとうございました。
本年もぜひ仲良くしてくださいね。

投稿: リッツ | 2010年1月 2日 (土) 16時37分

みえさん、コメントありがとうございます。
こちらこそ、昨年はお世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
正月くらいはダイエットを
気にしないでガッツリと!!!(笑)
確かに、ヘルシーですネ(笑)

投稿: ひろ | 2010年1月 2日 (土) 18時38分

リッツさん、コメントありがとうございます。
こちらこそ、昨年は私のブログにおいでくださいまして、お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。

投稿: ひろ | 2010年1月 2日 (土) 18時41分

ひろさん明けましておめでとうございます
今年も沢山のフレンチとイタリアン レシピ よろしくお願いしますcoldsweats01
年明け早々 風邪ひいて ダウンしました夫と娘がブログをみてガルビュールを作ってくれました おいしかったですdelicious

投稿: メープルまま | 2010年1月 3日 (日) 14時36分

ひろさん、明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。

ガルビュール、素材のうまみと甘さが出て、美味しそうですね。お正月開けのダイエットにもいいかも!
白いんげん豆は、缶詰なら1缶くらいの分量が適量なのかしら・・・

投稿: ぷく | 2010年1月 3日 (日) 22時57分

ひろさん
明けましておめでとうございます。
フランスの家庭の味って感じで
ほっとするスープですね。
疲れた胃にもやさしそう。。

今年も、よろしくお願いします。

投稿: fanifani | 2010年1月 4日 (月) 09時18分

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

野菜たっぷりで、美味しそうなスープですね。
生ハムか鴨のコンフィから出汁をとるって、すごく贅沢そう!
新年そうそう、素敵なレシピを有難うございます。

投稿: cozy | 2010年1月 4日 (月) 20時51分

ひろさん、おめでとうございます。
今年もよろしくです!
いつもいつもコメントをありがとうございます。
これからもブログでなかよくしてくださいね!!

今回のお料理もおいしそー!
去年は作れずだったけど、今年こそひろさんの
レシピで料理つくってみたいです!

投稿: かよ | 2010年1月 6日 (水) 10時22分

メープルままさん、明けましておめでとうございます。コメントありがとうございます^^
風邪ですか!!!
大丈夫ですか??
お大事にしてください。
早く良くなるといいですネ。

投稿: ひろ | 2010年1月 6日 (水) 21時59分

ぷくさん、明けましておめでとうございます!!
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
そうですネ^^
白いんげん豆、1缶位でいいと思います^^
もちろん、豆好きなら、
もっと加えてもいいかと思いますヨ。

投稿: ひろ | 2010年1月 6日 (水) 22時02分

faniさん、明けましておめでとうございます。
こちらこそ、
今年もよろしくお願いいたします!!
日本でもそうですが、
家庭料理の味は、
なんか、ホッとしますネ。

投稿: ひろ | 2010年1月 6日 (水) 22時04分

cozyさん、
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、
今年もよろしくお願いいたしますペコリ
野菜タップリの
ヘルシースープです^^
疲れた胃に、いいですヨ。

投稿: ひろ | 2010年1月 6日 (水) 22時05分

かよさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
こちらこそ、いつもコメント
ありがとうございます。
無理しないで、気が向いたときに
作って下さいネ^^

投稿: ひろ | 2010年1月 6日 (水) 22時07分

こちらでのご挨拶は、今年お初なので‥
ひろさん、今年もよろしくお願いしま~す♪

お豆さんが入ると何だか素朴でヘルシーに感じるのは私だけ?
蕪が入るとホッと優しい味を想像するのは私だけ? (笑)
ひろさんのお料理は、横文字でも日本人好みなのがイイですね(*^ー゚)b

投稿: orihime | 2010年1月 7日 (木) 21時33分

orihimeさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
いえいえ・・
そう感じるのは、私もです(笑)
いつもいつも、誉めていただき
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年1月 8日 (金) 10時32分

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