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シューファルシ(仏Chou farci)

シューファルシ(仏Chou farci)

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シューファルシ(仏Chou farci)とはキャベツの肉詰めの事です。
いわいる、日本で言うところのロールキャベツです。
 
フランス・オーベルニュ地方の郷土料理で
シュー(Chou)はキャベツ、ファルシ(Farci)は詰め物という意味です。

オーベルニュとはフランス中南部、
平野の真ん中に盛り上がったマシフ・サントラル(中央山塊)と呼ばれる一帯を指し、

土地はやせ、気候は厳しく、フランスでは最も開発の遅れた地域でした。
オーベルニュとはフランス語で“田舎”という意味です。

料理では
ポ・ト・フーPot-au-feu
雄鶏の赤ワイン煮Coq au Vin
トリュファードTruffado
ヴィシソワーズVichyssoise
など、フランスを代表する郷土料理が多々あり、
ヴォルヴィックやヴィッテルなどのミネラルウォーターの湧水地としても有名です。

シュー・ファルシも地方や家庭によって色々作り方があるようですが、
今回はトマト風味で煮込んでみました。

付け合せのジャガイモとベーコンを
シューファルシと共に煮込んでみました。

材料
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・1ヶ
牛豚合いびき肉・・・・・・・・・500g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・250g
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・パン粉が浸るくらい
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ヶ
パセリ(みじん切り)・・・・・・・30g(1束)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1500cc
コンソメ(固形)・・・・・・・・・・3ヶ
ホールトマト・・・・・・・・・・・・240g(1缶)
塩、胡椒、ローリエ

作り方
①大きな鍋にお湯を沸かし、芯をくり抜いたキャベツをゆでます。
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②外側からはがれてきたら、1枚1枚氷水にとり、冷やします。
③布などで水分をふいておきます。
④玉葱とニンニクはみじん切りにしてオリーブ油でソテーしておきます。
⑤パン粉は牛乳にひたしておきます。
⑥ボールに挽肉、浸したパン粉、卵、パセリのみじん切りを入れます。
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⑦ソテーした玉葱とニンニクを加え塩、胡椒して、よく混ぜ合わせます。
⑧キャベツの中心部分に合わせた挽肉をかぶせます。
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⑨その上からキャベツの葉をかぶせおおいます。
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⑩その上から合わせた挽肉をかぶせます。
4 5

⑪その上からまた、キャベツの葉をかぶせおおいます。
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⑫その上からまた合わせた挽肉をかぶせます。
8

⑬そして最後にキャベツの葉をかぶせおおい、元のキャベツの形にします。
⑭タコ糸で全体を巻きます。
9

⑮鍋にお湯とコンソメを入れシュー・ファルシを入れます。
⑯トマトホール缶を潰して入れます。
⑰付け合せにするベーコンとジャガイモを周りに入れ煮込みます。
10

⑱40~50分煮て、火が通ったら完成です。

今回は煮汁を煮詰めてソースにしました。

付け合せはお好きな野菜でOK
トマト味ではなく、コンソメでサッパリと煮込んでもOK

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひろさん、こんばんは!

ロールキャベツ、凄いボリュームですね!

でもとってもおいしそうです!

この位の大きさになるとやはり糸で補強しないと

ですね!

こんなに大きなロールキャベツ・・・食べ応えが

ありそう!

私はトマトソース味のロールキャベツ好きですが、

コンソメでもおいしそうですね!

こちらのキャベツは春キャベツですか?

私は春キャベツが、甘くて・・・大好きです!

そろそろ出てますよね!色んなお料理にしたいです!

投稿: みえ | 2010年2月27日 (土) 21時00分

みえさん、コメントありがとうございます。
残念ながら、
春キャベツではなく、
スーパーで売ってた、安いキャベツです(笑)
はい、
とっても食べ応えありました(笑)
お腹いっぱいです(笑)

投稿: ひろ | 2010年2月27日 (土) 21時48分

こんなまん丸な、キャベツ型のロールキャベツがあるなんて…
遊び心なんでしょうかね?

一緒に煮込んだベーコンやじゃがいもも美味しそうheart01

ステキなレシピありがとうございました^^

投稿: エル | 2010年2月27日 (土) 21時53分

ひろさん
キャベツの包み料理 美味しいですね
春キャベツが美味しくなりました、

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

投稿: ryuji_s1 | 2010年2月27日 (土) 21時57分

まるごとキャベツのお料理ですね!
春きゃべつが出回ってきたらぜひ作りたいです!!
ロールキャベツよりこちらの方が美味しそうな気
がします。
そうそう、お菓子もその土地の名前がついているもの
もありますものね。
私は大学でフランス文学科を専攻していたので
こうゆうフランス語の名前の料理だけは
名前でどんなのか想像つきます★
こちらこそ応援させて頂きますね♪

投稿: なおみっくすふるーと | 2010年2月27日 (土) 23時38分

これすごいですねぇ\(◎o◎)/!
工程⑭のショットがたまらなく好きです(笑)
ケーキみたいに切り分けていただく
新しいスタイルのロールキャベツ★
これは食卓が盛り上がりそう♪
ブロックベーコンも魅力的☆
肉食系なもんで。。。(^^ゞ

投稿: モンステラ | 2010年2月28日 (日) 02時54分

ひろさん、今週も1週間おつかれさまでした。

ミルフィーユみたいにきれいですよね。
私なんて、最近はキャベツ丸ごとドボン&ミートボールでいいにしたりしちゃいます。(笑)

帆立貝のアイデア、教えてくださってありがとうございます。考えただけでおいしそう!
今度は是非ホタテ入りで作ってみますね。
素敵なご指導にポチです。

投稿: なめっぴ | 2010年2月28日 (日) 06時25分

おもてなしにもぴったりな豪華なお料理ですね~。
まるごとキャベツを再現って感じで
きゃべつもとろ~っとおいしそうです。

フィギュア、いっぱい感動をもらいましたよね!

投稿: fanifani | 2010年2月28日 (日) 09時40分

ひろさんこんにちはcoldsweats01
キャベツを1枚ずつばらばらにして また お肉を挟んで元に戻す…面白いですねdelicious 挽き肉にパセリのみじん切りなんて初めてやってみましたが 以外に いい香りでビックリsign01とても ボリュームがあって 我が家も春キャベツじゃなくて 普通のキャベツだったけど 甘くておいしかったですhappy01
ポチッsign01delicious応援ですclover

投稿: メープルまま | 2010年2月28日 (日) 09時57分

挽肉onキャベツ‥の繰り返しでドンドン大きくなっていくのを
楽しく見させていただきました(^ー゚)♪
ロールキャベツと違って、キャベツを余すことなく丸々使えるのがイイですね。
二人では食べきれそうにないので
おもてなし料理にいいなと思いました(*v.v)。

投稿: orihime | 2010年2月28日 (日) 14時38分

おぉビックhappy02ロールキャベツ!
ボリュームもあって美味しそうheart04
タコ糸で縛るのですね~。
ベーコンまで入って、
煮込まれたお野菜は最高でしょうね~。
一緒に煮込まれたい(笑)

ポチっと応援ですwink

投稿: ゆりりん | 2010年2月28日 (日) 16時17分

sixなんて豪華な、ロールキャベツ。できあがりに、子供たちのまえで、きりわけたら歓声があがりそう。
タコ糸でしばるのが難しそうで、うまくいくか心配です。何かこつはありますか。

投稿: 食いしん坊 | 2010年2月28日 (日) 17時13分

この、お肉とキャベツが層になっている方が、ロールキャベツっていう感じがしますね。
タコ糸で巻かれているところは、すごいですね~ボリューム満点って感じ。
応援ポチ!

投稿: cozy | 2010年2月28日 (日) 19時40分

エルさん、コメントありがとうございます。
正確に言うと・・・
ロールキャベツ・・・っていうより、
キャベツの肉詰め・・・ですネ(笑)
はい!!!
ベーコンとジャガイモ!!!
美味しかったですヨ^^

投稿: ひろ | 2010年3月 1日 (月) 23時21分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
そうですね^^
これから、春キャベツが
美味しくなりますね。
ますます、
シューファルシが美味しくなります^^
応援のポチッ!!
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年3月 1日 (月) 23時23分

なおみっくすさん、コメントありがとうございます。
大学でフランス文学科を専攻!!!???
もしかしたら、
私より、フランス料理に通じてるかもしれませんネ。
これからも、
なおみっくすさんのブログで、
色々勉強させていただきます!!
ポチッ!!!!
応援ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年3月 1日 (月) 23時25分

モンステラさん、コメントありがとうございます。
(笑)モンステラさんも肉食系・・・ですか。
実は私もです(笑)
そうですネ。
ワイワイガヤガヤ楽しい食卓のとき、
切り分けて食べたら、
盛り上がるかもしれませんねー!!!

投稿: ひろ | 2010年3月 1日 (月) 23時28分

なめっぴさん、コメントありがとうございます。
いえいえ!!
こちらこそ、
なめっぴさんのブログで、
色々ヒントをいただいていますので^^
お互い様です^^
これからも、よろしくお願いいたします。
応援のポチッ!!
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年3月 1日 (月) 23時33分

faniさん、コメントありがとうございます。
キャベツ!!!
faniさんのおっしゃる通り、
トロトロです^^
美味しかったですヨ。

投稿: ひろ | 2010年3月 1日 (月) 23時37分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
実は・・・
結構、手間がかかりました(笑)
フランスのマンマは、
簡単に作ってしまうのでしょうネ。
まだまだ勉強中です!!!
応援のポチッ!
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年3月 1日 (月) 23時39分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
手間はかかりましたが、
作っていて、なかなか楽しめました^^
おもてなし料理には
いいかもしれませんネ^^

投稿: ひろ | 2010年3月 1日 (月) 23時41分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
(笑)一緒に煮込まれたいと思うほど、
美味しかったです(笑)
ジャガイモやベーコンのほかにも、
お好きな野菜を一緒に煮込んでも
美味しくなると思います^^
応援のポチッ!!!!
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年3月 1日 (月) 23時44分

食いしん坊さん、コメントありがとうございます。
(笑)たぶん、歓声がおきると思いますよ^^
コツですか・・・
まずは、十字に、
そして、その間をまた、十字に。
小さめのキャベツなら、
十字だけでいいかもしれませんヨ^^
キャベツは、包んだらまた煮込むので、
最初の茹でる時は、
茹ですぎない方がいいと思います。
外側からはがれた葉を、
そのまま氷水などで、順番に冷やしていくと
葉がフニャフニャにならず、
包みやすいと思います^^

投稿: ひろ | 2010年3月 1日 (月) 23時50分

cozyさん、コメントありがとうございます。
はいはい!!
ボリューム満点です(笑)
一人では食べきれないかもしれませんヨ^^
家族やお友達のおもてなしなどに
いいかもしれませんネ^^
応援のポチッ!
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年3月 1日 (月) 23時52分

ひろさんこんばんは~

ロールキャベツが、ひろさんが作るとお洒落に変身しますよね~!
テーブルにど~んと出して切り分けると
盛り上がりそうなお料理ですね!

春キャベツで作ってみたいです~!

ポチッ!

投稿: ぷく | 2010年3月 4日 (木) 00時41分

ぷくさん、コメントありがとうございます(^^)
そうですネ。
美味しい春キャベツを使えば、
さらに甘味が増して、美味しくなるかもしれませんねぇー。
応援のポチッ、
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年3月 4日 (木) 07時10分

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