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マチェドニア(伊Macedonia)

マチェドニア(伊Macedonia)

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マチェドニア(伊Macedonia)とは
簡単に言うといろいろな果物が入った
フルーツポンチの様なイタリアのデザートのことです。

イタリア語でマケドニアの事をマチェドニア(伊Macedonia)と言います。

マチェドニアとは古代マケドニア大国の事をさしますが、
人種や言語の交差点であるバルカン半島にあるマケドニアのように
色々な民族が住み、色々なモノが入り込んで、色々な種類のものが混じったものを、
マチェドニア風と名づけたそうです。

定番はマラスキーノ酒というサクランボのお酒や、
レモンチェロなどのお酒を入れますが、
今回は分量のフルーツを半分に分け、
白ワインとシャンパンでそれぞれ漬けてみました。

材料
イチゴ・・・・・・・・・・・・・1パック
いよかん・・・・・・・・・・・1ヶ
ブルーベリー・・・・・・・1パック
キウイ・・・・・・・・・・・・1ヶ
アメリカンチェリー・・・15ヶ
パイナップル・・・・・・・1/8ヶ
バナナ・・・・・・・・・・・・1本
リンゴ・・・・・・・・・・・・・1/2ヶ
以上を2つに分けます。

《1》
グラニュー糖・・・・・・・35g
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・10g
白ワイン・・・・・・・・・・・30cc
レモン汁・・・・・・・・・・・1/2ヶ分
《2》
グラニュー糖・・・・・・・35g
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・10g
シャンパン・・・・・・・・・30cc
レモン汁・・・・・・・・・・・1/2ヶ分

作り方
①フルーツをそれぞれ適当な大きさにカットします。
注:リンゴやバナナなど、色の変わりやすいものは
  カットしたらあらかじめレモン汁をふりかけておきましょう。

Ca03m3rn

②タッパーなどに入れ、マリネの材料をふりかけます。
Cad9br00

③よく混ぜ合わせて、3~4時間冷蔵庫でマリネします。

今回はバニラアイスとヨーグルトに
それぞれマチェドニアを添えてみました。

以前紹介したパンナコッタに添えても、
http://hiro-french-italy.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/panna-cotta-797.html
美味しいと思います。

お子さんのいる家庭ではアルコールを抜いてもOK
フルーツは好みのものを使用してOK
好きなお酒があるなら、そちらを使用してもOK
砂糖と蜂蜜の割合を変えてもOK

また、煮詰めたバルサミコ酢などを少量入れても美味しいですヨ。

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

マチュドニア、華やかで美味しそう( ^ω^ )
バルサミコを煮詰めたものを入れてみるの、
確かに合いそうですね。

投稿: cozy | 2010年2月 6日 (土) 21時36分

ひろさん
マチェドニア フルーツが一杯で嬉しい料理ですね

有り難うございます

コメントイタリア料理 パスタ イタリア料理レシピ津も嬉しいです

有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

投稿: ryuji_s1 | 2010年2月 6日 (土) 23時12分

cozyさん、コメントありがとうございます。
そうそう!!!
華やかで美味しいです^^
バルサミコは酢ですけれど、
煮詰めると甘味や旨味が
出てきますから、
ちょいたしには、いいかもしれませんヨ。

投稿: ひろ | 2010年2月 6日 (土) 23時21分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
フルーツが沢山だと、
なんか、楽しい気分になりますよネ。
応援のポチッ
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年2月 6日 (土) 23時23分

マチェドニアの名前の由来、
初めて知りました。
面白いですね~。
シャンパンやワインが入って、
大人な味で
すてきです。

投稿: fanifani | 2010年2月 6日 (土) 23時23分

ひろさん、1週間お疲れさま!!

今日はまた、ゴージャスなマチュドニアなんですね。
細部に情報てんこもりで、かなり感動!
バルサミコがこういう使い方できるなんて、ほんとバルサミコってすごいですね。

以前イタリアの方に「イチゴにかけるのは年代ものだと味が違うよ」って教えていただいて、物産展で15年ものぺロっと試食させていただきました。(笑)やっぱりおいしかったよ~。

我が家はお子ちゃまテイストなアルコール抜きでいただきます。ポチ!

投稿: なめっぴ | 2010年2月 6日 (土) 23時41分

色とりどりで可愛らしいですね~
入手し易いお酒を使ってあるのも嬉しいです^^
温かくなったら作ってみようかな…
でも苺が美味しいのは寒いうちだし…悩みますね

投稿: エル | 2010年2月 7日 (日) 07時20分

faniさん、コメントありがとうございます。
ワインやシャンパン、
とてもよく合いましたヨ。
大人の味でした(笑)

投稿: ひろ | 2010年2月 7日 (日) 08時43分

なめっぴさん、コメントありがとうございます。
15年物のバルサミコ酢ですか!!!
コクも旨味も最高でしょうネ。
アルコール抜きも、
それはそれで、美味しいかもです^^
応援のポチッ
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年2月 7日 (日) 08時45分

エルさん、コメントありがとうございます。
『温かくなったら作ってみようかな…
でも苺が美味しいのは寒いうちだし…悩みますね』・・・・・(笑)
その通りですネ(笑)

投稿: ひろ | 2010年2月 7日 (日) 08時47分

マチュドニアwineいろんなフルーツをお酒でマリネって 初めてですdelicious 買ったパイナップルがとてもすっぱくてあと娘も(お子ちゃま)いるので 砂糖多めであまめにしましたが お酒の代用は何かありますか
ポチッsign01と応援scissorswink

投稿: メープルまま | 2010年2月 7日 (日) 13時23分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
お酒の代用ですか^^
お水で構いませんヨ。
レモン汁も控えめにしてはいかがですか?
応援のポチッ
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年2月 7日 (日) 18時41分

ひろさん、こんばんは!

マチェドニア、フルーツがたくさんですね!

アイスもヨーグルトでもおいしそうです!

フルーツ大好きです!最近控えめにしてますが・・!

この記事を見たら、たくさんのフルーツ食べたくなっちゃいましたよ!

アイスもヨーグルトもしばらく頂いてないので・・・

ダイエット中ですが・・・フルーツと一緒にアイス

やヨーグルトも食べたいなあ!(爆)

さくらんぼのお酒・・・飲んでみたい!甘いのかな?

アハハ~お酒好きです!(爆)

投稿: みえ | 2010年2月 7日 (日) 18時55分

ひろさんこんにちは~

とっても色鮮やかなフルーツで、美味しそうです!
私は、多分、濃い目のお酒をたっぷり使っちゃう派です。

でも、シャンパーニュも美味しそう!

ぽちりして帰ります~!

投稿: ぷく | 2010年2月 8日 (月) 17時38分

ひろさん、こんばんは☆

又々美味しそうなデザート♪
パンナコッタもまだ作れてないというのに
ドンドン置いて行かれてます‥待ってぇ~(笑)

ご飯のおかずに精一杯でデザート作る余裕がないや┐(´-`)┌
前日から仕込んでおけばいいのですが‥。
フルーツはそのまま口に入る事が多いですヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

今回も歴史と地理のお勉強付きレシピ、有難うございます。

投稿: orihime | 2010年2月 8日 (月) 22時39分

みえさん、コメントありがとうございます。
(笑)さくらんぼのお酒・・・
見つけたら飲んでみてください(笑)
たまには、ダイエットを忘れ、
沢山のフルーツにかこまれてみてはいかがですか^^

投稿: ひろ | 2010年2月 9日 (火) 08時35分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
(笑)濃い目のお酒ですか(笑)
ぷくさんらしいです(笑)
大人の味がして、それはそれで
美味しいと思いますヨ^^
応援のポチッ
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年2月 9日 (火) 08時37分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
今回は、混ぜるだけなので、
簡単ですヨ。
お酒を入れれば、
ちょっとした大人のデザートです。
夫婦で味わってみては?

投稿: ひろ | 2010年2月 9日 (火) 08時39分

わぁぉ!!
フルーツテンコ盛りhappy02
素敵happy01
しかも嬉しい事にアイスものってますね。
シャンパン入りの大人のデザートですね!
ポチっと応援ですscissors

投稿: ゆりりん | 2010年2月10日 (水) 10時49分

本日はご報告で~っす♪
ひろさんのパンナコッタ作りました★
とってもやさしくって懐かしい味。
パンナコッタはレストランで食べるものだと
思っておりましたから
こんなに簡単にできるんだったら
これからは自分で作ろうと思って♪
こちらのブログも紹介させていただきましたので
ご報告と、もし間違ったフレーズなどありましたら
ご連絡くださいm(__)m

投稿: モンステラ | 2010年2月10日 (水) 12時23分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
そうです(笑)
てんこ盛りです(笑)
アイス乗ってます(笑)

投稿: ひろ | 2010年2月11日 (木) 21時47分

モンステラさん、コメントありがとうございます。
素敵なパンナコッタになっていましたネ。
拝見いたしました。
ありがとうございます。
これからも、よろしくおねがいいたします。

投稿: ひろ | 2010年2月11日 (木) 22時00分

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