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リヨン風サラダ(仏salade Lyonnaise)

リヨン風サラダ(仏salade Lyonnaise)

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サラダとは、野菜などを塩、酢、油などで和えて盛りつけた料理の総称ですが、
現在では野菜以外の材料を多く含む
卵サラダやツナサラダやマカロニサラダなどもサラダと称されます。
サラダの語源はラテン語のsal(調味料の塩)からきています。

フランスには地方によって
いろいろな特徴のあるサラダがあります。
リヨネーズ(salade Lyonnaise、リヨン風)
ニソワーズ(salade Nicoise、ニース風)
スュド・ウェスト(salade Sud-Ouest、南西風)
マセドワーヌ(Macedoine)
タブーレ (taboule)
ムスクラン (mesclun)

これらが、代表的なサラダの種類ですが、
今回はトローリ卵で、
ちょっと高級感のある
サラダリヨネーズを作ってみました。

郷土料理なので、家庭によって違いはあると思いますが、
リヨン風サラダに必要なものは、
グリーンサラダ、ラルドンソテー(豚バラ肉塩漬けを塊で湯がいて、小さな棒に切って炒めたもの)、
クルトン、ポーチドエッグです。
そして、ドレッシングはマスタードとビネガーのドレッシングです。

リヨンは玉葱が名産なので、玉葱が入ることもあるようです。
また、グリーンサラダにタンポポの葉やチコリやルッコラを
使うことも多々あります。
今回はプチヴェールをお店で見かけたので
使ってみました。

材料
ミックスベビーリーフ
プチヴェール
卵1ヶ
ベーコン30g
バゲット1/4本
バター50g

ヴィネグレット
塩、胡椒
マスタード
白ワインヴィネガー20cc
オリーブオイル60cc

作り方
①ミックスベビーリーフは洗い、水気をよく切っておきます。
②プチヴェールは沸騰したお湯に塩を加えで茹で、氷水で冷やし、水気を切っておきます。
③バゲットを1~2cm幅に切り、その後角切りにします。
④フライパンにバターを入れて溶かし、
 角切りにしたバゲットを入れてこんがりと焼いてクルトンを作ります。
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⑤ベーコンは角切りにします。
⑥クルトンを取り出した後のフライパンに、オイルは足さずにベーコンを入れます。
⑦中火でよく炒め、キッチンペーパーに取っておきます。
⑧鍋にお湯を沸騰させ、塩と酢を加えます。
⑨火を弱め、卵を1個ずつお玉に割り入れてからお湯の中に滑らせるように入れます。
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⑩4分間茹でてから氷水に取り出し、水気を切っておきます。

⑪葉物類、ベーコン、クルトン、ポーチドエッグを盛り付けます。

ヴィネグレット
ボールに、マスタード・塩・こしょうを入れて混ぜます。
白ワインヴィネガーを加え混ぜます。
オリーブオイルを垂らしながらよく混ぜ合わせます。
味を見て、塩、胡椒で調整します。

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リヨン風・・・・の定義はありますが、
お好みの野菜でもOKでしょう。
ドレッシングもお好みでOK

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

(/^^)/いっちば~んsmile
とろ~り卵にうっとりheart02
ベーコンも角切りで入ってますね。
高級感&ボリューム感があって、
最高ですlovely
私まだタンポポの葉を食べたことないんですよねぇ。。
ちょっと苦いのでしょうか…
(イメージ的に)
ポチっと応援ですscissors

投稿: ゆりりん | 2010年3月13日 (土) 06時15分

春らしい色合いのサラダですね。卵がいい感じの演出してて、これなら生野菜をいつも残しがちな次男がパクパクいきそうです。happy01

投稿: 食いしん坊 | 2010年3月13日 (土) 07時21分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
一番乗り、ありがとうございます(笑)
結構、ボリュームありありなので、
この一品だけでも、
お腹がいっぱいになるかもです^^
たんぽぽの葉は、
独特の苦味がありますが、
たぶん、このサラダと会うのでしょうネ。
応援のポチッ
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年3月13日 (土) 10時47分

食いしん坊さん、コメントありがとうございます。
お子さん・・・・
生野菜、お嫌いなのですか?
このサラダなら、
卵とベーコンと、クルトンと
生野菜を一緒に食べれますから、
いいかもしれませんネ!!

投稿: ひろ | 2010年3月13日 (土) 10時49分

ひろさん
リヨン風サラダ

ソースが凄く美味しそうです
さすが 嬉しくなります
有り難うございます

コメントいつも嬉しいです

感謝
ポチッと応援させて頂きました

投稿: ryuji_s1 | 2010年3月13日 (土) 12時17分

ひろさん、こんにちは!

豪華なサラダですね!

卵がとろ~っとしていて・・・黄身の色が鮮やかで

食欲をそそります!(笑)

ベビーリーフは私も好きです!

クルトンも手作りで、ボリュームもあって、

主食にもなりそう!

マスタードの入ったドレッシングが良く合いそう

です!

このようなサラダもぜひ、作ってみたいと

思います!

投稿: みえ | 2010年3月13日 (土) 16時45分

すごくボリュームたっぷりですね!
フランスは地方色豊かなお料理がいっぱいあって
おもしろいです。
今日もサラダの種類、
初めて知ったのも!
二ソワーズやマセドアンは日本でも見ますね。
今日もぽちっとさせていただきます。

投稿: fanifani | 2010年3月13日 (土) 18時04分

こんにちは。
サラダの種類がそんなにたくさんあるなんて…@@;

フンワリ卵で美味しそうですね~shine
親と「これから暖かくなるし、サラダもたくさん作りたいね」と言っていた所です!
家でも作ってみようと思います^^

投稿: エル | 2010年3月14日 (日) 11時17分

こんにちわ。
サラダって、塩が語源なんですね。
勉強になります。

トローリ、ポーチドエッグ美味しそうですね。
クルトンも、大好きなんです。
食べ応えもありそうな、サラダですね。

応援、ポチ!

投稿: cozy | 2010年3月14日 (日) 19時23分

ひぁ~キレイなポーチドエッグですね。
あんまりキレイなので、最初の画像は
スプーンですくったマスカルポーネチーズかと思いましたよ。

手作りのクルトン、ベーコンの組み合わせは
想像しただけで美味しそう♪
こんなのをささっと作れたら
サラダのレパートリーが増えますね(^_-)☆

投稿: orihime | 2010年3月14日 (日) 20時07分

ryujiさん、コメント、ありがとうございます。
ポーチドエッグの半熟が
サラダとからんで!!!
美味しかったです。
ポチッの応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年3月14日 (日) 22時48分

みえさん、コメント、ありがとうございます。
そうですネ!
ニース風サラダより、
一段階豪華な感じがしますネ^^
ボリュームも満点です(笑)

投稿: ひろ | 2010年3月14日 (日) 22時50分

faniさん、コメント、ありがとうございます。
さすがfaniさん!!
二ソワーズ、マセドアン、
知ってるのですネ!!
地方によって、
これだけ料理の色が違うのは
面白いですネ^^
ポチッ!の応援
ありがとうございます!!

投稿: | 2010年3月14日 (日) 22時53分

エルさん、コメント、ありがとうございます。
そうですネ~
たくさん種類がありますよネ!
いろいろな国の料理を作ってる
エルさんなら、
さらにたくさんのサラダの種類、
知ってるんじゃないですか?
色々勉強させてくださいネ^^

投稿: ひろ | 2010年3月14日 (日) 22時55分

cozyさん、コメント、ありがとうございます。
はい!ボリュームあります(笑)
これだけで、満足するかもしれません(笑)
トローリ、ポーチドエッグもクルトンも、
サラダとからんで
美味しかったですヨ
応援ポチッ!
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年3月14日 (日) 22時57分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
orihimeさんなら、
さささ~~~ッと
簡単に出来ると思いますヨ^^
よかったら、
レパートリーに加えてください^^

投稿: ひろ | 2010年3月14日 (日) 23時00分

ひろさん、こんばんは!

こんがりしたベーコンの写真は罪だわ~。(笑)
それにしてもフランスにはそんなにたくさんの○○風的なレシピがあるんですね。
レストランで「リヨン風」とか「ニース風」というネーミングは見たことありますが、他のは初めて知りました。
料理文化の勉強もさせてもらっちゃった。
感謝のポチ。

投稿: なめっぴ | 2010年3月15日 (月) 23時03分

ひろさんこんにちはclover
サラダの語源は ラテン系deliciousフランスに何種類もあるって勉強になりますclover
我が家のサラダはおかずにならないけれど リヨン風サラダは これだけでおかずになりますねdelicious
クルトンもバターで作るとベーコンと相性ピッタリscissorsポチッっと応援


投稿: メープルまま | 2010年3月16日 (火) 08時41分

ひろさん、こんにちは~
ポーチドエッグのとろとろ加減に
そそられまくりです。

とっても美味しそう

応援ポチッ!

投稿: ぷく | 2010年3月17日 (水) 13時15分

なめっぴさん、コメント、ありがとうございます。
そうですよネ~。
こんがりベーコン!!
おいしいですよね。

少しでもお役に立てられたら、嬉しいです。
応援のポチッ。
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年3月19日 (金) 09時31分

メープルままさん、コメント、ありがとうございます。
そうですよネ。
これだけでも、ボリューム満点の
おかずになりますよネ。
応援のポチッ!
ありがとうございます。

投稿: | 2010年3月19日 (金) 09時33分

ぷくさん、コメント、ありがとうございます。
トロトロ!!!!
(笑)
そそられますよネ(笑)
応援のポチッ
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年3月19日 (金) 09時35分

ひろさん

訪問、コメントありがとうございました。

コックさんということは、プロとしてお客さまに
お料理を出しているんですね!
本格的なフランス料理、イタリア料理の数々、
勉強になります。

わたしは料理はもっぱら趣味なので、
何かいいアイディアなどあったらよろしくお願いします。
ではまたおじゃまします。

投稿: カナコ | 2010年3月20日 (土) 23時17分

カナコさん、コメント、ありがとうございます。
いえいえ・・
こちらこそ、色々参考にさせていただきます^^
よろしくお願いいたします。

投稿: ひろ | 2010年3月21日 (日) 21時25分

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