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カッポン・マグロ(伊Cappun magru)

カッポン・マグロ(伊Cappun magru)

Cal29r25 Carg9upu

リーグリア地方の、ピラミッド状に盛った
野菜と魚介類のサラダです。
カッポン(伊cappone)は皇帝料理を意味する
リーグリア地方の方言です。

もともとの意味はcappone=去勢した食用雄鶏magro=貧弱な,という意味で
雄鶏の代用として干しダラを使って作られていた
貧しい地方で生まれたクリスマスの料理だったそうです。

その料理が、貴族料理として生まれ変わりましたが、
当時はキリスト様の享年にちなんで、
材料を33層に重ね上げたとても豪華な皇帝料理となりました。

今回は手軽に入る食材で、
カッポン・マグロ風・・・・?
を作ってみました(笑)

材料
マグロ・白身魚・サーモン・シーフードミックス・甘エビ・ホタテ
たけのこ・パプリカ(オレンジ)・そらまめ・おくら・チェリートマト・じゃがいも
ゆで卵
ケーパー
アンチョビ
オリーブオイル

Cay0b10d

作り方
マグロ以外のシーフードは、軽く湯通ししましょう。
チェリートマト以外の野菜類も火を通しておきます。
すべてを綺麗に盛り付けて完成です。

使う野菜や魚介類はお好みでOK
ドレッシングもお好みでOK

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
カッポン!なんだか親しみやすい名前!
とっても豪華で、彩り鮮やかなごちそうですね。
今は野菜が高騰していますが、
夏になったら新鮮な野菜とシーフードで
楽しく積み重ねてみたいです♪

投稿: カナコ | 2010年4月23日 (金) 21時00分

カナコさん、コメント、ありがとうございます。
(笑)そうですね~^^
なんだか、親しみやすい名前ですネ。
野菜・・・・
本当、高いです・・・
値段が落ち着いてきたら、
試してみてください。

投稿: ひろ | 2010年4月23日 (金) 21時22分

カッポン・マグロ
素敵なお料理 お野菜がたっぷり 嬉しいですね。
コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年4月23日 (金) 22時31分

ひろさん、こんばんは!
ひろさん、お元気でした?
カッポン・マグロ・・・シーフードとサラダ・・・これはおいしそうです!
栄養も摂れそうですし、ヘルシーですね!アンチョビ入りのサラダ・・・近々頂きたいと思ってました!

ひろさんもお忙しそうですが、お身体には気を付けて下さいね!また、寒いし・・・!変な気候ですので!

投稿: みえ | 2010年4月23日 (金) 23時04分

こんばんは!お忙しい中コメントに来てくださってありがとうございます^^
すごく贅沢なサラダですね~。それぞれの素材が生きていて、きっと美味しいサラダなんだろうなぁと思います。
我が家のサラダは葉物ばっかりだから、こういうサラダってすごく参考になります~!

投稿: creamat | 2010年4月24日 (土) 01時39分

ryujiさん、コメント、ありがとうございます。
野菜がタップリ・・・ですが、
最近、野菜が高くて・・・(笑)
ポチッ!!
応援ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年4月24日 (土) 08時38分

みえさん、コメント、ありがとうございます。
はい^^
どうにか、元気でした(笑)
栄養ばっちりで、ヘルシーですヨ^^
みえさんも、体調気をつけてくださいネ。

投稿: ひろ | 2010年4月24日 (土) 08時40分

creamatさん、コメント、ありがとうございます。
creamatさんは、生物苦手なんでしたっけ?
今回はこんな料理ですいませんでした(笑)
よかったら、旦那さんに
作ってみてはいかがですか?

投稿: ひろ | 2010年4月24日 (土) 08時42分

マグロって雄鶏なんですか;
鮪を想像しましたsweat01
色も鮮やか、たくさんの食材も摂れて良いですね^^
美味しそう~~

ステキなレシピ、ありがとうございました。

投稿: エル | 2010年4月24日 (土) 08時46分

エルさん、コメント、ありがとうございます。
(笑)確かに・・・・!!(笑)
マグロは鮪を想像しちゃいますよネ。
色々な食材を
自分の好みで使ってくださいネ。

投稿: ひろ | 2010年4月24日 (土) 09時37分

ひろさん、こんにちは!
お仕事落ち着きましたか

「マグロ」って鮪のことじゃないけど、シーフードを使った料理なのですね!
とても勉強になります!

ひろさんがかけてらっしゃるソースが凄く美味しそうです!

応援ポチ!

投稿: ぷく | 2010年4月24日 (土) 10時54分

ぷくさん、コメント、ありがとうございます。
そうなんです(笑)
鮪じゃないんです(笑)
まぎらわしいですよね^^
ソースはジェノベーゼソースを
使いました。
応援のポチッ!!!
ありがとうございます!!!!

投稿: ひろ | 2010年4月24日 (土) 11時11分

初めまして・・・
先日は私のブログに訪問コメントありがとうございます。
早速遊びにきました。
来てみてびっくり!
イタリアンにフレンチ(*^_^*)
凄く素敵な料理の数々。
憧れの料理がいっぱいで・・・
さらに レシピも丁寧に写真付きでわかりやすくて
ちょっと敷居が高く感じていた フレンチも 作ってみようか~って思える感じがしました。
これからいっぱい 参考にさせていただきたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
早速ですが お気に入りリンクに登録させてくださいね♪

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年4月24日 (土) 11時40分

ひろさん
コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
野菜が高くて困りますね

投稿: ryuji_s1 | 2010年4月24日 (土) 17時21分

ゆっきーさん、コメント、ありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
あっ!
リンク!
私もさせていただきました。

投稿: ひろ | 2010年4月24日 (土) 19時53分

ryujiさん、コメント、ありがとうございます。
そうなんです・・・野菜・・・
高いですネ・・・・
本当、こまります。
応援のポチッ
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年4月24日 (土) 19時55分

ひろさん、こんばんは☆

マグロ‥こちらでは土地柄、鮪が獲れるので
鮪で作ってみましょうか?(笑)

サラダと呼ぶにはもったいないくらい
もう~これは立派なメイン料理ですよー
あと、美味しい breadwine なんかがあればいいなぁ~イヒヒッ smile

投稿: orihime | 2010年4月24日 (土) 20時38分

orihimeさん、コメント、ありがとうございます。
鮪でマグロ(笑)
美味しいと思いますヨ^^
さすがorihimeさん、
breadwine!!!
かかせないですネ!!

投稿: ひろ | 2010年4月24日 (土) 21時44分

ひろさん、今週も1週間おつかれさまでした!

結婚式に出てきそうな彩鮮やかなお料理。
この1プレートだけでランチなら十分満足できちゃいそう。

干しタラ、実は3ヶ月ほど前に美容に効果があるってことでバカ売れしちゃったんですよ。韓国料理のダシダってやつ。
干しタラ入ってたら女性が飛びつくかもよ~。フフ。
私はひろさんのお野菜もシーフードもたっぷりバージョンでもちろん十分満足です。

投稿: なめっぴ | 2010年4月24日 (土) 22時46分

確かに、こんなに贅沢な食材を使っていたら皇帝料理って感じですね。
しかし、これを33層にしてたって、皇帝を通り越して、神って感じ
ポチっと応援、致しました。

投稿: cozy | 2010年4月25日 (日) 00時31分

カラフルでお洒落な料理ですね~。
綺麗です~happy01
カッポン!?
皇帝料理かぁ・・・なるほど!
特別な日に食べたいです。

ポチっと応援しました!

投稿: ゆりりん | 2010年4月25日 (日) 09時38分

なめっぴさん、コメント、ありがとうございます。
干し鱈ブームがあったのですか!!!
知らなかった~~~~。
おまけに、美容にもいいんですか~~!!!
それは、いいこと聞きました^^
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年4月25日 (日) 21時20分

cozyさん、コメント、ありがとうございます。
『皇帝を通り越して、神って感じ』・・・(笑)
たしかに・・・!!!(笑)
皇帝は、贅沢な料理を
たべていたんですネ^^
応援のポチッ!!
ありがとうございます!!!!

投稿: ひろ | 2010年4月25日 (日) 21時22分

ゆりりんさん、コメント、ありがとうございます。
料理のいきさつなんて、
どこで、どう変わるか、わかりませんネ。
まっ、それがまた、面白いんですが(笑)
応援のポチッ!!!
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年4月25日 (日) 21時23分

ひろさん、追加情報書きに来たよ~!

干しタラ、調べたら昨年の8月のテレビでした。
http://www.ntv.co.jp/majo/week/090811_02.html

美容系の「こんなにきれいになりました」みたいのを紹介する番組で、干しタラを牛肉のスープ(ダシダ)で煮る「プゴク」っていうスープを飲んだらお肌プルプルとかってやったの。
即効で楽天とかで干しタラが売り切れで、しばらくしたら家の近所のスーパーとかあちこちでもダシダとセットで売られてました。

こういうビューティー情報はおまかせ~!(笑)ポチ。

投稿: なめっぴ | 2010年4月26日 (月) 01時33分

ひろさん
お仕事お忙しいとのこと お体に気をつけてがんばって下さい。

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年4月26日 (月) 07時35分

楽しみに待っておりました!!
今回のお料理は色がキレイでおいしそー!
ソラマメとオクラ・・・好きな食材がたくさん!
一気に何種類もの野菜が取れていいですね!
私は頑張っても3種くらいしか・・・笑

応援ポチしときまーす★

投稿: かよ | 2010年4月26日 (月) 07時52分

魚介類の代表選手を集めた豪華版サラダですね。皇帝料理に供された、33層の中身が知りたい気がします。きっと、庶民には手に入りにくい材料も使われたのでしょうね。でも一般人にも手の届く作り方を紹介してくださって有難うございます。応援ポチしておきました。
ソフィー

投稿: ソフィー | 2010年4月26日 (月) 09時39分

かよさん、コメント、ありがとうございます。
そうなんです^^
色も綺麗で、栄養もタップリ!!
だから、皇帝料理なんですかね~~~???(笑)
応援のポチッ!!!
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年4月26日 (月) 23時29分

ソフィーさん、コメント、ありがとうございます。
33層・・・・
色々調べたのですが、力足らずでスイマセン
多分、その時々の
最高の魚介類と野菜を使ったのではないかと・・・
応援のポチッ!!!
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年4月26日 (月) 23時32分

まさに!皇帝料理のごとく
彩りもキレイ★
ぷりぷりシーフードがた~っぷり味わえますね。
味付けもサッパリとしてそうで
夏のゴージャスサラダに。
フレッシュバジルの飾りつけで
一気に気分はイタリア~ん♪


投稿: モンステラ | 2010年4月27日 (火) 01時37分

ひろさん
忙しいところ コメントいただき有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年4月27日 (火) 07時31分

ひろさんこんにちはclover
面白い名前deliciousmagroはfishマグロ…ではないのですねdelicious 豪華なシーフードサラダ 今 葉物野菜が高いのでsweat02 筍やそら豆で季節感たっぷりでしたdelicious
ポチッsign01応援しましたtulip

投稿: メープルまま | 2010年4月28日 (水) 08時22分

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