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イサキのポアレ グルノーブル風(仏grogneur poêle à la grenobloise)

イサキのポアレ グルノーブル風(仏grogneur poêle à la grenobloise)

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グルノーブル風は、魚料理の場合、
ブールノワゼット(焦しバター)、クルトン、レモン、ケーパー
を使ったソースが使用されるのが一般的です。

ケーパーとは、地中海沿岸原産のふうちょうぼく(風鳥木)という木の花の蕾の事で

ケーパーの歴史は古く、ワインビネガーに漬け込んだものは、
少なくとも二千年も前から作られています。

材料
イサキ・・・・・・・・・・・・・・・・1匹
オリーブオイル・塩・胡椒
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・1ヶ
クルトン・・・・・・・・・・・・・・・適量
ケーパー・・・・・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・・・・50g
フォン・ド・ヴォー・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

作り方
①レモンは皮をむき、実を大きめの角切りにしときます。
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②イサキは塩、胡椒して、オリーブオイルで色好くソテーします。
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③焼けたら器に盛ります。
④付け合わせも盛り付けます。
⑤魚の上にレモンの実の角切りとケーパーとクルトンをのせます。
⑥フライパンにバターを入れ、火にかけます。
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⑦バターが焼けてふつふつと泡がたってきます。
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⑧さらに火にかけバターが薄い茶色になってきたら、火を止めます。
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⑨急いでフォン・ド・ヴォーをジュッ!!!と一度に入れます。
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⑩水を入れ、火にかけ、混ぜ合わせます。
⑪塩、胡椒で味を調え魚の上にかけます。

今回の付け合わせは焼きナス、焼きタケノコ、焼きトマトにしました。

魚は特に決まりはないです。
鮪、鱈、カジキ、ヒラメ、舌平目、イトヨリ、鯛・・・・・
なんでもOK
酸味が苦手ならレモンを減らしてもOK
逆に好きならレモンやケーパーを増やしてもOK
フォン・ド・ヴォーが無いなら焦しバターのみでもOK
もちろん、付け合わせも好みでOK

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひろさん
イサキのポアレ グルノーブル風
柑橘の風味が嬉しいです

お魚の癖が無くなり美味しく頂けますね

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年5月22日 (土) 22時39分

ひろさん、こんばんは!

お元気でしたか?

イサキ・・・おいしそうです!
鯛、カジキ・・・ヒラメ・・・本当に色んなお魚でおいしそうなレシピですね!

付け合せもおいしそう!レモン、ケッパーも大好きですので・・・たっぷりで頂きたいです!
暑くなってきましたからね!夏バテ予防にもなりそうな素敵なレシピですね!

投稿: みえ | 2010年5月22日 (土) 23時05分

グルノーブル風初めて知りました!
バターたっぷりだけど
レモンとケッパーでさっぱりしそうですね。
いかにもフランス料理らしいお魚料理ですね。
今日もおいしいレシピありがとうです。
ぽちっと。

投稿: fanifani | 2010年5月23日 (日) 00時39分

たぶんレストランにはこういったお料理があるはずなんだろうけど、まずメニューを見てピンとこないのと、どんなお料理が出てくるのか?想像できないので、いつも定番のメニューを選ぶことになっちゃうんです。詳しい解説付きで、いつもためになります!バター&レモンの味付け反則ですよ~(^^♪チキンなんかにも合いそう★

投稿: モンステラ | 2010年5月23日 (日) 00時46分

こんばんは!
美味しそう~!!
レモンの角切りが入っているのがアクセントでいいですよね。
こういうお料理私大好きです!
これからだんだん暑くなってくると、レモンなどの柑橘をアクセントにしたソースがいいですね!
応援ポチ!

投稿: creamat | 2010年5月23日 (日) 02時48分

ケイパーとレモンでサッパリバターソースですね!
グルノーブル風…初めて聞きましたが日本人も好みそうな感じですね
ステキなレシピありがとうございました^^

投稿: エル | 2010年5月23日 (日) 06時57分

イサキ‥こちらのイサギ!?
塩焼きして、ギュッとレモンを搾って食べるのが一番好きですが
シンプル過ぎて、何だか物足りない時は
こんな風にソースをかけるだけで素敵な洋風料理になりますね。
野菜も一緒にたっぷりもイイです(^_-)☆

投稿: orihime | 2010年5月23日 (日) 15時59分

好きです!いさきのポワレ!
というか、ひろさんの作るもん、全部好きだって言ってるけど。(笑)

付け合せの焼きたけのこと焼きトマト、これは高級感満載ですね。
皮をむいたレモンを見てると、やっぱりひろさんってプロなんだなあってあらためて思っちゃいます。

ひろさんのブログ、私のお気に入りリンクのところに入れさせていただいちゃいました。
事後報告ですがよろしくです。

投稿: なめっぴ | 2010年5月23日 (日) 16時21分

レモンとバターの組み合わせ、
大好きです。
どんなお魚でもよくて、
フォン・ド・ヴォーがなくても
大丈夫とのこと!
ひろさんのレシピは本格的ながら
とても良心的ですね♪
ぜひ作ってみたいです!

投稿: カナコ | 2010年5月23日 (日) 16時27分

ひろさん

コメント有り難うございます。

生肉は食べないようにご達しですか
ざんんねんです

ポチッと応援させて頂きました

投稿: ryuji_s1 | 2010年5月23日 (日) 16時55分

美味しそう!ポチgood
焦がしバターが、いいですよね。
ケーパーって、よく食べるのに、何なのか知らなかった(^-^;
勉強になります!

投稿: cozy | 2010年5月23日 (日) 20時45分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
ryujiさんの言う通り、
魚の癖も気にならず
美味しくいただけます^^
応援のポチッ!
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年5月23日 (日) 22時54分

みえさん、コメントありがとうございます。
そうですね~!!
酸味をきかして
さっぱりと!!
夏にはいいかもしれません^^
お魚も御自由に^^

投稿: ひろ | 2010年5月23日 (日) 22時56分

faniさん、コメントありがとうございます。
バターがたっぷりなので、
味にコクと深みがあります!
だけど、ケーパーとレモンで
あっさりと・・・・
フランスの人は
うまいこと考えますね~^^
応援のポチッ!!
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年5月23日 (日) 22時58分

モンステラさん、コメントありがとうございます。
そうですネ、
イメージが湧かないと
お店に行っても
なかなか注文しないかもしれませんネ。
結構、今回のグルノーブル風は
メジャーなメニューなので
見つけたら思い出してください^^
あと、チキン!!!!いいかもしれませんネ!!
さすが、モンステラさん!!!

投稿: ひろ | 2010年5月23日 (日) 23時01分

creamatさん、コメントありがとうございます。
そうそう!!
柑橘系!
これからの季節にいいかもですネ!!
でも、今回のグルノーブル風は
意外とこってりコクもありますヨ!
バター少な目、レモンとケーパー多めでどうぞ。
応援のポチッ!
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年5月23日 (日) 23時03分

エルさん、コメントありがとうございます。
このソース、
そうなんです!!
意外と日本人に合うと思います^^
バターやケーパーやレモンの量は
それぞれ好みで^^

投稿: ひろ | 2010年5月23日 (日) 23時05分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
はいはい、失礼しました^^
orihimeさんの方で言う
イサギです^^
あっ!!ずるい!!
塩焼きにレモン!!
美味しいに決まっています(笑)

投稿: ひろ | 2010年5月23日 (日) 23時11分

なめっぴさん、コメントありがとうございます。
なめっぴさん!
誉めすぎです!!
何も出ませんヨ(笑)
リンクありがとうございますペコリ
こちらも張らせていただきました。
これからも、よろしくおねがいいたします。

投稿: ひろ | 2010年5月23日 (日) 23時18分

カナコさん、コメントありがとうございます。
そうですね~^^
バターとレモン!!
私も大好きです。
良心的・・・っていうか、
フォン・ド・ヴォー・・・・
さんざん探して、やっと見つけたので(笑)
美味しいので、
よかったら、作ってみてください^^

投稿: ひろ | 2010年5月23日 (日) 23時21分

cozyさん、コメントありがとうございます。
さすがcozyさん!
焦がしバターの美味しさ
知っていますね~~~~~~ニヤリ
私も大好きです!
応援のポチッ!
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年5月23日 (日) 23時23分

イサキはよくヨーロッパで使われている食材ですよね~。
あっレモンの角切り初めてです。
何かとってもかっこいいwink
バターレモンソースにフォン・ド・ヴォーshine
本格的ですね!
とっても食べたい~lovely
ポチっと応援です!!

投稿: ゆりりん | 2010年5月24日 (月) 07時16分

ひろさん、こんにちは。
イサキという日本的なお魚が、とてもおしゃれなフランス料理に変身できるんですね。私はケーパーをよく使いますが、風鳥木の木の花のつぼみだとは知りませんでした。いつも勉強になります。こちらでは、Flounder(ヒラメ)が手に入りやすいので、それで試してみたいと思います。応援ポチ完了!
ソフィー

投稿: ソフィー | 2010年5月24日 (月) 09時26分

素敵~♪
やっぱりプロって感じがただよってますよ。
バターとレモン 私はレモン汁でしか合わせたことなかったけど こうしてゴロっとレモンそのものを使用するのってカッコ良いですね。
いろんなお魚でも合うソース♪
これからの季節さっぱり頂きたい時もいいですね。

応援!凸

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年5月24日 (月) 16時43分

ひろさ~ん、何か出てくると思った~(笑)
うそうそ。(笑)
気軽にお話していただいて申し訳ないくらいにいつも思ってます。
どうぞこれからもよろしくです。もちポチ。

投稿: なめっぴ | 2010年5月24日 (月) 20時14分

こんばんはmoon3ひろさん
ケーパーの歴史は古いのですねdeliciousレモンの酸味もほどよく魚によくあっておいしかったですclover
我が家では 鱈でつくりましたdelicious
応援ポチッsign01

投稿: メープルまま | 2010年5月24日 (月) 20時25分

ひろさん
コメント有り難うございます。

ホワイトアスパラ シャキシャキ感が美味しいですね

投稿: ryuji_s1 | 2010年5月24日 (月) 21時05分

ひろさん
ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年5月24日 (月) 21時06分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
そうですネ!
イサキは、あちらでも
よく使われています。
良くご存じで^^
さすがゆりりんさん!
レモンの角切り、
種が多いと、苦労します(笑)
応援ポチッ!!
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年5月24日 (月) 21時34分

ソフィーさん、コメントありがとうございます。
ひらめ!!!
いいかもです!!
このソースにあいます^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!!!

投稿: ひろ | 2010年5月24日 (月) 21時36分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
素敵~・・・・
だなんて、テレてしまいます・・・
ん?私の事じゃない?
料理の事?(笑)
失礼しました(笑)
レモンが口の中を
爽やかにしてくれます^^
応援ポチッ^^
ありがとうございます!!!!

投稿: ひろ | 2010年5月24日 (月) 21時39分

なめっぴさん、コメントありがとうございます。
いやいやいや・・・・
正直言うと、
何か出さなきゃ・・・・なんて
思っていっました(笑)
応援ポチッ!!!
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年5月24日 (月) 21時40分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
鱈ですか^^
お味はどうでしたか?
鱈にも合うと思います^^
ポチッ!応援!!!
ありがとうございます!!!!

投稿: ひろ | 2010年5月24日 (月) 21時42分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
はい!
シャキシャキ感!!
たまりません!!
応援ポチッ^^
毎回ありがとうございます!!!!

投稿: ひろ | 2010年5月24日 (月) 21時43分

レモンとケッパーがアクセントですね、、
こういう少し酸味があるけれどコクのある
お魚料理って大好きです。
作ってみたい、、というより
作ってもらいたい^^ です。

投稿: ベリタリア | 2010年5月25日 (火) 00時22分

ひろさん、こんばんは。

今日、また新しい苗を買ってしまいました。
バジルなんだけど、ものすっごい小さい葉っぱのバジルで、生でサラダに入れて食べたりするらししいです。
なんだか最近は新しい種類の野菜やら植物やら登場してますよね。
多分、日本の企業が配合して作ったんだろうなあ。

投稿: なめっぴ | 2010年5月25日 (火) 23時49分

ひろさん

コメント いつも 有り難うございます。

嬉しいです、

投稿: ryuji_s1 | 2010年5月26日 (水) 07時32分

べリタリアさん、コメントありがとうございます。
そうですね^^
レモンとケーパー!!
焦がしバターソースの中で、
アクセントになっています。
作ってもらいたい(笑)
機会があったら、ぜひ(笑)

投稿: ひろ | 2010年5月27日 (木) 21時19分

なめっぴさん、コメントありがとうございます。
なめっぴ家庭菜園の
バリエーションが
どんどん増えていますネ^^
商売始める気ですか??(笑)
楽しみにしています!!

投稿: ひろ | 2010年5月27日 (木) 21時21分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
いえいえ!
こちらこそ^^
いつもありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年5月27日 (木) 21時22分

さろさん
コメントいつも有り難うございます。

嬉しいです

ポチッと応援させて頂きました

投稿: ryuji_s1 | 2010年5月28日 (金) 14時55分

はじめまして!
ブログ村から来ました!
パリが大好きで フランス料理に興味があります。
フランス料理はソースが凝っていますね。
いつも勉強させていただいています。
このソースもおいしそうです。
またお邪魔させてください。
よろしくお願いします。

投稿: yuko | 2010年5月28日 (金) 16時25分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
いつもいつも、
わざわざコメントありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年5月28日 (金) 19時05分

yukoさん、コメントありがとうございます。
はじめましてです^^
私もお邪魔させていただきました。
イタリアの事やフランスの事
とても詳しいのですね!
こちらこそ、勉強になります。
これからもよろしくお願いいたします。

投稿: ひろ | 2010年5月28日 (金) 19時08分

応援ポチありがとうございました。
お返しのポチッに上がりました。
これからも楽しみにしております♪

投稿: yuko | 2010年5月28日 (金) 21時37分

yukoさん、(笑)
わざわざありがとうございます^^
こちらこそ、
よろしくお願いいたします!

投稿: ひろ | 2010年5月28日 (金) 22時41分

ひろさん、こんばんは。

商売始めよっかな~。(笑)

私もひろさんブログ、影ながら応援させていただいてます。
ひろさんお忙しいし、気にしないで~!
負担にならないおつきあいで末永くよろしくで~す。

投稿: なめっぴ | 2010年5月29日 (土) 01時46分

はじめまして。
グルノーブル風でヒットしてアクセスさせていただきました。
素敵なレシピですね……参考にさせていただきます。
わたしは最近ぜんぜん料理をしておらず(苦笑)
写真ばっかり撮ってますcoldsweats01
もしよろしければ遊びにきてくださいませhappy01

投稿: Lucia | 2010年12月 9日 (木) 17時40分

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