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スパゲティー・ペスカトーレ(伊Spaghetti alla pescatora)

スパゲティー・ペスカトーレ(伊Spaghetti alla pescatora)

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ペスカトーレ(pescatore)は釣り人や漁師のことを言い、
アッラ ペスカトーラ(alla pescatora)は漁師風という意味で、
魚介類を使った料理に使う言葉です。
印象的にはトマトソースという感じが強いですが、
魚介類を使っていればペスカトーレと呼ぶことができ、
トマトソース限定というわけではないようです。

北イタリア湖水地方のマッジョーレ湖に
漁師さんたちが暮らした島
ペスカトーレ島があります。
パスタペスカトーレの語源となった島です。
ペスカトーレ島の漁師さんたちが
売れ残りの魚などをまとめてトマトソースで煮込んだものがはじまりと言われています。

材料(2人分) 
スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
にんにく(潰した物)・・・・・・・・・・・・・・・・ 3片分
赤唐辛子(種を除いた物)・・・・・・・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30ヶ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
カットトマト(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc(約1缶)
帆立(小さい物)・・・・・・・・・・・・・・・・・・8ヶ
するめいか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・・・・ 適量

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①フライパンにオリーブオイルと鷹の爪と潰したにんにくを入れます。
②弱火にかけ、香りをオリーブオイルに移していきます。
注:フライパンを斜めにするとやりやすいです。
注:ニンニクはこがさない様にしましょう。

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③香りが移ったら、ニンニクと鷹の爪を取り出します。
④アサリを加え、白ワインも加えふたをして火を通します。
⑤アサリの口が開いたら、カットトマトを加えます。
注:ホールトマトの場合は潰しながら加えましょう。

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⑥少々煮込んで味をなじませます。
⑦残りの魚介類を加え火を通します。
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⑧茹で上がったパスタを加えオリーブオイルを加え混ぜ合わせます。
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⑨器に盛り、イタリアンパセリの粗切りをふりかけます。

魚介は、お好きなものでOK
ニンニクや鷹の爪の分量を変えてもOK

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

へえ~。勉強になりました。
私はペスカトーレって魚貝類をトマトソースで絡めたソースのことだと思っていました。
魚介類だけでもペスカトーレっていえるんですね。
名前の由来も・・・初めて聞きました。
やっぱり本格的に料理をされてた方は物知りですね♪

魚介類を使ったパスタ・・料理は大好きです。
もうそれだけで良い出汁がでて~♪
偶然にも私もここ1~2日魚介類を使っての料理が多かったな~。
ちょっとタイムリーで嬉しかったです。

応援!!

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年5月15日 (土) 14時19分

わ~ ペスカトーレ大好き!
魚介から美味しいスープが出て、美味しいですよね~!
実は我が家は昨日の夕食がパスタだったんですが、トマトソース+生クリーム+粉チーズのソースでした。しかも具は残り野菜とシャウエッセン(笑)
こんな豪華なパスタ、しばらく作ってないので、すご~く食べたくなりました!
その時は、このレシピを参考にさせてくださいね~^^
今日も応援ぽち♪

投稿: creamat | 2010年5月15日 (土) 15時26分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
そうなんです!!
トマトがなくても、
基本、ペスカトーレなんです^^
ペスカトーレ島の漁師さんたちは、
さぞ、美味しいパスタ
食べていたのでしょうネ^^
応援のポチッ!!!!
ありがとうございます!!!!!

投稿: ひろ | 2010年5月15日 (土) 15時52分

creamatさん、コメントありがとうございます。
『トマトソース、生クリーム、粉チーズのソースでした。しかも具は残り野菜とシャウエッセン・・・』
それでも、
十分美味しかったんじゃないんですか^^?
でも、たまには、魚介の旨味が凝縮した
ペスカトーレ!!!いかかですか^^
応援のポチッ!!!!
ありがとうございました~~~~~!!

投稿: ひろ | 2010年5月15日 (土) 15時55分

ひろさん

スパゲティー・ペスカトーレ
美味しそう
本格的なレシピ 嬉しいです、
コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年5月15日 (土) 16時58分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
はい!
美味しかったです!!
本格的に作った甲斐がありました。
応援のポチッ!
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年5月15日 (土) 17時43分

漁師さんのことだったのですか~@@;
知りませんでした…。
ペスカトーレ好きなのにdown
ニンニク、魚介タップリで美味しいですよね^^
ステキなレシピありがとうございます。

投稿: エル | 2010年5月15日 (土) 21時16分

エルさん、コメントありがとうございます。
エルさんもペスカトーレ好きですか^^
そうなんです、
漁師のことなんです。
美味しかったですよ~~~~~~。

投稿: ひろ | 2010年5月15日 (土) 21時42分

ひろさん、こんばんは。
具材をそろえるのが大変で、うちでは
なかなか実現しませんが、作るときは
ひろさんのレシピを参考にしたいです★
ぺスカトーレは外食のときには
ここぞ!とばかり注文します。
久しぶりに食べたくなりました…

投稿: カナコ | 2010年5月16日 (日) 00時12分

豪華魚介類の競演ですね♪
いいな~いいな~。
この辺は、新鮮な魚介類の仕入れが難しく
常にあるのは、サーモンかエビくらい(^^ゞ
なので冷凍シーフードMIXで代用してやってみます★
作り方も簡単そう~♪

投稿: モンステラ | 2010年5月16日 (日) 01時16分

トマトのパスタは一番好きなんです~。
特にペスカトーレは魚介のうまみたっぷりで
おいしいですよね。
今回のは魚介類たっぷりで豪華ですね!
とってもおいしそうです。
ポチっと応援です♪

投稿: fanifani | 2010年5月16日 (日) 02時10分

ペスカトーレshineってトマトソース限定じゃないのですね~。
知らなかったぁsweat01
魚介の旨みが出てきてソースが美味しいですよね!
ゴージャスに具材が入ってて美味しそうsmile

ポチっと応援ですlovely

投稿: ゆりりん | 2010年5月16日 (日) 11時27分

ひろさんこんにちはcoldsweats01
ペスカトーレ島 … って あるんですねdelicious 自分で作った事ないので 挑戦しましたsweat02 魚介類の旨味 たっぷりでおいしかったですdelicious
応援ポチッsign01

投稿: メープルまま | 2010年5月16日 (日) 18時23分

新しい、パソコンいかがですか?
ペスカトーレ、大好き!
トマトソースが普通なのかと思ってました。
とっても、美味しそう。
応援、ポチ!

投稿: cozy | 2010年5月16日 (日) 18時44分

ひろさん
スパゲッティ ペスカトーレ 大好きです

とても素敵なレシピですね
美味しそうです
さすがひろさん
有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年5月16日 (日) 20時33分

カナコさん、コメントありがとうございます。
具材は、色々な魚介類!
なんでもいいと思いますヨ^^
貝類が入っていれば、
旨味もばっちりだし!!
よかったら、作ってみてください。

投稿: ひろ | 2010年5月16日 (日) 21時11分

モンステラさん、コメントありがとうございます。
シーフードMIXでも、
十分ですよ^^
アサリや海老などを加えれば、
かなり豪華になります。
旨味も出るし^^
モンステラさんなら、
簡単に美味しく出来ると思います^^

投稿: ひろ | 2010年5月16日 (日) 21時14分

faniさん、コメントありがとうございます。
私はビアンコの方が
好きなのですが、
この、ペスカトーレは
トマトが大好きです!!!!
安めの食材を使ったのですが・・・
豪華に見えました?ウッシッシ(笑)
応援のポチッ!
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年5月16日 (日) 21時18分

ゆりりんさん、お忙しいのにコメントありがとうございます。
旨味は・・・・・!!!はい!
たっぷりでした!!!
そうなんです^^
ビアンコでもペスカトーレと
呼ぶことがあります。
応援のポチッ!
ありがとうございます!

投稿: ひろ | 2010年5月16日 (日) 21時20分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
ペスカトーレ島・・・
小さな小さな島です。
漁師さんの島です。
こんなところから、
ペスカトーレの名前が来てるとは・・・
驚きですね~!!
応援のポチッ!
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年5月16日 (日) 21時22分

cozyさん、コメントありがとうございます。
新しいパソコンは・・・
ぼちぼち慣れてきてます(笑)
cozyさんも
ペスカトーレ好きですか!!!
私もです!!!
美味しかったですよ~~~~~~!
応援ポチッ!!!!
ありがとうございます!

投稿: ひろ | 2010年5月16日 (日) 21時24分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
ryujiさんも
ペスカトーレ好きですか!!
やっぱり魚介の旨味には
みなさん弱いんですね~(笑)
応援のポチッ!!
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年5月16日 (日) 21時26分

ひろさん、こんにちは~
ペスカトーレ、私もトマトベースのイメージがありました!
そうでないものも有りなのですね!
いつもながら、お勉強させていただきました~!

ポチッ!

投稿: ぷく | 2010年5月17日 (月) 16時37分

もう、ひろさんオーダー大盛り1人前お願いしま~す!
これお店にあったら絶対注文しますよ、私。
こんなに生の海老やら貝やらいっぱい入ってたら他の料理なんていらないくらい大満足ですよ。

先日、セロリの香りのするイタリアンパセリの苗を買ってきて(パーセル)、あまりの香りのよさにベランダに出さずに部屋の中の窓のところで育ててます。
一日中、セロリの香りがぷ~んとしていて、野菜好きにはたまらないっす。
でも無性にセロリ、食べたくなっちゃうけど。(笑)

投稿: なめっぴ | 2010年5月17日 (月) 20時52分

皆様、ペスカトーレ好きな方が多いようですが
私もペスカトーレは大好きです♪
魚貝のダシとトマトソースで、ほぼ失敗のないメニューだと思います。

それにしても、いつも思うんですが
ひろさんちのご飯は、いつも食材が豪華です。
(ウチにはホタテが入りません‥)
最近、美味しい生パスタを見つけたので
近々パスタの予定ですが、昨日シーフードを使ったメニューだったので
ペスカトーレはお預けになりそう(;´▽`A``
かれこれ1年くらい食べてないので、少し間を置いて作ってみまーす paper

投稿: orihime | 2010年5月17日 (月) 21時03分

ひろさん
嬉しいコメント有り難うございます。

勇気百杯です がんばります
今後もよろしくお願いいたします。

ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年5月17日 (月) 21時51分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
そうなんです^^
意外とペスカトーレ=トマトソース
みたいなイメージが
ありますよネ。
応援のポチッ!!
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年5月17日 (月) 21時58分

なめっぴさん、コメントありがとうございます。
はいはい!!
大盛りですネ^^
喜んで~~~~~~~!!!(笑)

パーセル??
はて?
恥ずかしながら、聞いたことがありません・・・
イタリアンパセリの一種なのでしょうか・・・?
は~~~~・・
まだまだ知らないことが
山ほどあります・・
勉強勉強!!!アセアセ

投稿: ひろ | 2010年5月17日 (月) 22時03分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
いやいや・・・
いつもいつも豪華なわけじゃ
ありません(笑)
それに、今回も
たまたまの安売りを
買い集めた・・・・って感じです(笑)
むむっむむ!!!??
美味しい生パスタ???
ん~~~~~ん!!
楽しみです^^

投稿: ひろ | 2010年5月17日 (月) 22時06分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
いえいえ!!
こちらこそ!!!
いつもいつも勉強させていただいています。
ありがとうございます!!
応援ポチッ!!
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年5月17日 (月) 22時08分

ひろさん
コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年5月18日 (火) 13時46分

ひろさん、こんばんは。

実は昨日、ひろさんに「ラー油できたよ」って書こうと思ってブログにお邪魔したんだけど、もしお忙しいと悪いかなあってポチっとだけしてたの。以心伝心でうけたわ~!(笑)

今日も応援してくね。

投稿: なめっぴ | 2010年5月20日 (木) 21時20分

ひろさん
ぺスカトーレ、作ってみましたよ。
普通のスパゲッティがなかったので
リングイネで作りましたが、
食べ応えがあっておいしかったです。
ちょっと贅沢な気分になれますね♪
リンクも貼らせてもらいました!
また更新楽しみにしています。

投稿: カナコ | 2010年5月21日 (金) 20時36分

ruijiさん、毎回毎回コメントありがとうございます。
応援ポチッ!
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年5月22日 (土) 09時13分

なめっぴさん、コメントありがとうございます。
(笑)
以心伝心^^
ラー油!!
あまりにも本格的なので
驚きました!
ポチッ!応援
ありがとうございます!

投稿: ひろ | 2010年5月22日 (土) 09時14分

カナコさんコメントありがとうございます。
ペスカトーレ!
おいしそ~~~~~~~!!!
リンクもありがとうございます!

投稿: ひろ | 2010年5月22日 (土) 09時18分

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