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ピカルディ風フィセル(仏Ficelles Picardes)

ピカルディ風フィセル(仏Ficelles Picardes)

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みじん切りにして炒めたキノコ、ハム、ホワイトソースを混ぜてクレープで巻き、
ホワイトソースとチーズをかけてオーヴンで焼いた、
ピカルディ地方の料理です。

ピカルディ地方はパリの北にあり、フランスで最も北にあたります。
全体に酪農や農業が盛んな地域で、
広大な畑の広がるピカルディ地方には素材を生かした素朴な伝統料理が数多くあります。
また人参、クレソン、チコリ、ルバーブなどの野菜栽培も盛んです。
また、リンゴもこの地方の特産品です。
魚も豊富で、川魚や海の魚、どちらも食べられます。

材料
クレープ
小麦粉・・・・・・・・・・・75g
牛乳・・・・・・・・・・・・140cc
全卵・・・・・・・・・・・・1ヶ

マッシュルーム・・・・・・・・・100g
玉葱(みじん切り)・・・・・・・・50g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
グリュイエールチーズ・・・・25g
ホワイトソース・・・・・・・・・・100g

ホワイトソース・・・・・・・・・・100g
グリュイエールチーズ・・・・・25g

作り方
①小麦粉と牛乳、全卵を混ぜ合わせてクレープ生地を作ります。
②混ぜ合わせたら、2~3時間なじませておきましょう。
③テフロンのフライパンでクレープを焼いておきます。
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④玉葱はみじん切りに、マッシュルームはスライスしておきます。
⑤テフロンのフライパンにオリーブ油をあたため、玉葱を中火程度でソテーします。
⑥甘みが出てきたらマッシュルームを加えさらにソテーします。
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⑦ハムを加え軽くソテーします。
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⑧ホワイトソースを加え混ぜ合わせます。
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⑨おろしたグリュイエールチーズを加えまぜ合わせます。
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⑩クレープを広げ具をのせ、巻き込みます。
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⑪グラタン皿にのせ、ホワイトソースとグリュイエールチーズをかけ、オーブンで焼きます。

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今回は晩御飯で食べたかったので(笑)
海老と鶏肉を混ぜ合わせたバージョンも作ってみました。

中身は個々工夫して、
好きなものを入れてください(笑)

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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コメント

いや~~
毎回本格的なお料理ですよね。
毎日、毎食このような
豪華なお料理をいただけるのですか?
すごいです!

専業主夫になったので、
頑張ってみます。

そのグリュイエルチーズを手に入れること
が必要ですか? 

我が家には溶けるチーズが
2種類(シートとバラバラ)しかありません。
新しく覚えた焼きカレーと
今日もつくったピザトースト用です・・・・

投稿: 茶々 | 2010年6月19日 (土) 18時12分

茶々さん、コメントありがとうございます。
いえいえ!!
毎日豪華・・・・
つてわけではありませんし、
高い食材はなるべく使わないようにしています(笑)
グリュイエルチーズは
なくても構わないと思います^^
とろけるチーズやピザチーズで
十分代用できます。
焼きカレー!!!
実は私も大好きです!!(笑)

投稿: ひろ | 2010年6月19日 (土) 18時56分

ピカルディ風フィセル

素敵なお料理
美味しそう フランスらしいですね
ひろさん

素敵なレシピ有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年6月19日 (土) 19時05分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
そうですネ!
フランスらしい・・・って感じです。
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年6月19日 (土) 19時22分

ひろさん、こんばんは!
手間をかけて・・おいしそうなお料理を作られていて!
忙しさに、ついつい簡単な料理ばかり作りがちの私からしますと・・・憧れます!今もブログしながら、
牛スジ煮てます!そのままです・・・(汗)!

海老と鶏で・・・美味しそうです!
こんなお料理を頂いたら、次の日はガンガン泳げそうです!(笑)

具沢山にして作ったら、栄養のバランスも良い
お料理ですね!素敵なレシピをありがとうございます!

投稿: みえ | 2010年6月19日 (土) 20時59分

クレープで巻くなんて初めて知りました。
そして、このレシピって家庭料理なんですよね?
私、ピカルディ地方の人じゃなくてよかった。こんな手間のかかったお料理、作れませんもん。(笑)
それにしてもおいしそうです。

ワールドカップ、オランダ戦、残念でしたよね。勝てそうだったのに。。。

投稿: なめっぴ | 2010年6月20日 (日) 00時49分

これ!
メキシコではトルティアに巻いて。。。
「ウエットブリトー」っていうの(笑)
ホワイトソースがチリソースに変わって
中身もパプリカとか玉ねぎをお肉と炒めたものが入ってたりするんですが。
おもしろ~い♪
やっぱおフランス方が上品だわ(^^ゞ

投稿: モンステラ | 2010年6月20日 (日) 01時56分

はじめて聞くお料理です!
クレープが入っているものもあるんですね~。
熱熱をいただきたいですねheart01

ステキなレシピありがとうございます

投稿: エル | 2010年6月20日 (日) 06時59分

あっこれ間違いなく、私大好きですheart
ホワイトソースをクレープで巻くんですね!
生地の焦げ目がまた美味しそう(☆∇☆)
熱々をいただきたいです。
おひとつお願いしますsmile

ポチっと応援ですgood

投稿: ゆりりん | 2010年6月20日 (日) 08時09分

みえさん、コメントありがとうございます。
(笑)!!!
そうですネ!!
がんがん食べて、
がんがん運動して、
ゆっくり休む!!!
みえさんらしいです^^
具沢山にして、
みえさん流でめしあがってください^^

投稿: ひろ | 2010年6月20日 (日) 14時19分

なめっぴさん、コメントありがとうございます。
まずは・・・
日本戦・・・
残念でした・・・トホホ
まだ、次があるので!!!

この料理も、作り慣れれば
意外と簡単ですヨ
意外と、なめっぴさんの方が
手間のかかった
料理しているかもしれませんよ~(笑)

投稿: ひろ | 2010年6月20日 (日) 14時22分

モンステラさん、コメントありがとうございます。
そうなんですか!!!!
勉強になります!!!
トルティア・・・ウエットブリトー!!!
そちらも、なかなか美味しそうですネ!!
世界には色々な料理があるけれど、
こんな風に
似通った料理も沢山あるんですね~!!
本当!面白い!!

投稿: ひろ | 2010年6月20日 (日) 14時25分

エルさん、コメントありがとうございます。
そうそう!!!!
熱々!!
熱々に限ります!!
トロ~~~~ッと^^
たまりませんヨ!!

投稿: ひろ | 2010年6月20日 (日) 14時26分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
はい!
かしこまりました^^
おひとつですネ!!(笑)
クレープが
クレープっぽくなく、
パスタみたいな感触も
味わえます^^
よかったらどうぞ^^
応援のポチッ
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年6月20日 (日) 14時29分

ひろさん
コメント有り難うございます。

かなりメジャーです

似たようなパスタ一杯あります、

ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年6月20日 (日) 14時38分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
そうなんですか!!!
わざわざ、ありがとうございます。
ポチッ応援
ありがとうございます。

投稿: ひろ | 2010年6月20日 (日) 14時56分

ほらっ、又々登場! 本格的お料理!
私にとって、聞いた事も作った事もないお料理が
多々あって、とても楽しいです♪
たまにでもいいので、こんなお料理を
オットに作ってもらえたら、どんなに幸せだろう delicious note
本格的で凝ったのはオットにはムリか‥私だってムリそうだもん(笑)

投稿: orihime | 2010年6月20日 (日) 15時07分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
(笑)
orihimeさんなら、簡単に出来ますヨ^^
本格的・・・
というより、
あちらの家庭料理ですから^^
旦那さんの為に
作ってみてはいかがですか^^?

投稿: ひろ | 2010年6月20日 (日) 15時12分

ほんと毎回いろんな地方のお料理があるんだな~と
勉強になります。
フランスもイタリア同様北のほうは乳製品をよく使うんですね。
クリーミーでおいしそうです。
クレープグラタンはカネロ二に見た目は似てるけど、
ちょっと違っておいしいですよね。

サッカー残念でしたね~。
次のデンマーク戦に備えて
デンマーク料理を調べているのですが、
何か面白いお料理ご存知ですか?

投稿: fanifani | 2010年6月20日 (日) 15時47分

またまた私の知らないお料理・・
ありがとうございます。
ホワイトソースがとろ~りとしていておいしそうです。
女の子好みですね。
この前 偶然にも中身が同じものでパイを作ったのですが
クレープのほうが ヘルシーかなと思いました。
本格的なフランス料理・・うまく作れるかどうかわかりませんが挑戦してみます。
次回も楽しみにしております。

応援ポチっ☆です

投稿: yuko | 2010年6月20日 (日) 16時25分

faniさん、コメントありがとうございます。
そうですネ。どちらかと言うと、
乳製品は北のほうになります。
昔と違って、今は
南でも、もちろん乳製品は使いますが^^
!!!!
デンマーク料理は専門外ですが
勉強してみたいと思います^^
デンマーク料理を作って
食べちゃわないと(笑)

投稿: ひろ | 2010年6月20日 (日) 16時46分

yukoさん、コメントありがとうございます。
パイ生地も美味しそうですネ!!!
私はどちらかというと、
そちらの方にひかれます(笑)
トロ~リ!!はい!
美味しかったです!!
ポチッ!!
応援、ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年6月20日 (日) 16時49分

クレープで包む前の状態で
グラタンにしても十分おいしそう…
豪華なお料理ですね。
ひろさんのおっしゃる通り、
具材のバリエーションも楽しめるし
休日のご飯にピッタリの一品ですね!

投稿: カナコ | 2010年6月20日 (日) 23時35分

ひろさんこんばんは~(´▽`)
おいしそうだわーーー!
クレープなんて、もう何年やいてないんだろう。。。
クレープシュゼット?でしたっけ?なんか火をつけたあまーいクレープをお店で作っていたのを思い出しました。
こういう塩味のディナーにクレープ使うのもいいですね~。
たべたいです!!!
ぽち!

投稿: creamat | 2010年6月20日 (日) 23時47分

こんにちは。初めまして!
突然のコメント失礼します。
去年からフランスに来て、イタリア人の相方と暮らし始めたのですが、チーズ始めフランスの食材やヨーロッパのお料理なんて無知識だったので、ひろさんのブログにとっても助けられています!
素敵なお料理、役に立つ知識をとってもわかりやすく綴られていて、もうすっかりこちらのブログの大ファンです☆
いつも更新を楽しみにしています!これからも素敵なお料理教えてください!


投稿: けい | 2010年6月21日 (月) 05時24分

すご~い!
クレープに巻くの??
なんかちょっと一手間だけど こういうの食べたことないし どんな感じなんだろう~。
なんかおもしろい^m^
クレープのまま食べたい気もするけど(笑)

こういうのおもてなしに出したら 話題になるだろうな・・・
すごく素敵な料理をありがとうございます。
オーブン料理は大好きなので これ絶対作ります!!
(クレープ上手に焼けるかな(^^ゞ)

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年6月21日 (月) 16時51分

わー、またまたおいしそうなお料理!!
お腹すいてきましたー
ホント、料理上手ってすごいなー♪
作らなきゃと思いながら、最近はだらけてます笑
また来ますね♪
応援ポチしまーす★

投稿: かよ | 2010年6月21日 (月) 18時23分

ひろさんこんにちはcoldsweats01
クレープ 焼くと 初めての事ばかり…(いつもですが…sweat02sweat02)ひろさんのレシピで 買った事ない食材ややった事ない調理法を勉強させて頂いてます 今回も おいしくできました ミートソース無しのラザニアっぽくて以外にお腹いっぱいになりましたsmile
応援ポチッsign01ですhappy01

投稿: メープルまま | 2010年6月21日 (月) 19時22分

カナコさん、コメントありがとうございます。
(笑)そうですね~^^
でも、それでは、普通のグラタンになっちゃいます(笑)
休日のご飯にピッタリの一品・・・
そうですネ!!!
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年6月21日 (月) 23時29分

creamatさん、コメントありがとうございます。
クレープ、
考えているほど、難しいものではないと思いますヨ。
混ぜ合わせて焼くだけですから^^
クレープシュゼット!!
美味しいですよね~~~^^
ポチッ!応援!!
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年6月21日 (月) 23時31分

けいさん、はじめまして!!
コメントありがとうございます。
けいさんは、ブログはやられていないのですか?
やられているなら、教えていただきたいです^^
イタリア人の相方さんとフランス暮らし・・・
私から見れば、
なんとも贅沢です(笑)
こちらこそ、いろいろ勉強させていただきたいくらいです(笑)
洒落た料理はなかなかないですが、
家庭料理を中心に
普通の家庭でも作れるように
書いています。
これからも、仲良くしてくださいネ。
よろしくお願いいたします!!!

投稿: ひろ | 2010年6月21日 (月) 23時37分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
クリームコロッケ・・・
作った事ありますか?
ネタを作って・・・
冷やして・・・
粉付けて・・・
卵付けて・・・
パン粉付けて・・・
揚げて・・・・
という作業より、
こちらの方が
簡単だと思いますヨ^^
話題にもなるし(笑)
オーブン料理が得意なゆっきーさんなら、
美味しいピカルディ風フィセルが
出来あがるのは、間違いないです^^

投稿: ひろ | 2010年6月21日 (月) 23時42分

かよさん、コメントありがとうございます。
料理上手だなんて、
ほめていただいて、ありがとうございます^^
愛情を込めれば
かよさんも、美味しい料理が出来ますヨ^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年6月21日 (月) 23時44分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
『ミートソース無しのラザニアっぽくて・・・』
(笑)
確かにそうかもしれませんネ!!
うまいこと言いますね~^^
クレープがなんだかラザニアやカネロニの
パスタみたいにも感じられますよネ!!
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年6月21日 (月) 23時47分

ひろさんこんばんは~
とっても手がかかってるお料理ですね
でも、半端な食材で作れたり、
下ごしらえをあらかじめしておける点など
家庭料理っぽいところも随所にあるメニューですよね~!

でも、さすがフランス、家庭料理でもとってもお洒落・・

応援ポチリ!

投稿: ぷく | 2010年6月22日 (火) 00時24分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
フランスのマンマは、
作りなれているだろうから、
ササッと作ってしまうのでしょうネ!!
やはり、私たちから見れば
お洒落ですが(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年6月22日 (火) 21時02分

ひろさん
コメントいつも有り難うございます。

嬉しいです

ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年6月23日 (水) 07時45分

はじめまして。凛りんです。
コメントを頂きありがとうございます。
モンステラさんのところからいらしていただけたんですね!感激です。彼女にはいつもリンクを貼っていただきお世話になっているんですよ~
こちらもとっても素敵なレシピいっぱいのブログですね。
また遊びに来させていただきますね。
宜しくお願い致します。

投稿: 勇気凛りん | 2010年6月24日 (木) 08時33分

ひろさん
インカロッツァの一種ですね
モッツアレラが熔け出して溜まりません

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました

投稿: ryuji_s1 | 2010年6月25日 (金) 19時55分

凛さん、コメントありがとうございます。
そうですネ。
モンステラさんのブログは素晴らしいですね~!
私もお世話になっています^^
これからも、よろしくお願いいたしますペコリ

投稿: ひろ | 2010年6月25日 (金) 20時40分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
やっぱり!!
そうですよね~!!
モッツアレラ・・・・
トロ~~~リ!!!
たまりませんネ!!
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年6月25日 (金) 20時41分

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