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鶏肉のフレキッキ(伊Furechicchi di pollo)

鶏肉のフレキッキ(伊Furechicchi di pollo)

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トスカーナの家庭料理のひとつです。
チキンの肉に塩、胡椒、ナツメグなどで味をつけ
香味野菜などと一緒に茹でたものです。

今週はワールドカップもあり、ウインブルドンもあり・・・
かなり寝不足になっているため(笑)
料理の深い説明やうんちくは
誠に勝手ながら、はぶかしていただきましたペコリ(笑)

材料
鳥もも肉・・・・・・・・・・・・4枚
塩、粗挽き黒胡椒
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1ヶ
人参・・・・・・・・・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ローリエ・・・・・・・・・・・・2枚
ローズマリー・・・・・・・・4枝
にんにく・・・・・・・・・・・・4片
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・1本
チキンコンソメ・・・・・・・2ヶ

作り方
①チキンのもも肉を広げ、出っ張った部分を包丁で切れ目を入れ平らにします。
②塩、粗挽き黒胡椒で味をします。

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③皮目が外に来るように巻き、タコ糸で巻きます。
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④鍋に水を入れチキンコンソメを入れます。
⑤玉葱、人参、セロリを大きくカットして入れます。
⑥ほかの材料も加え火にかけます。
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⑦沸騰したらアクを取ります。
⑧中火~弱火で30分くらい煮ます。
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⑨鶏肉に火が通ったらチキンを取り出します。
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⑩残りの煮汁をざる等でこし、再び火にかけます。
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⑪煮汁の量が1/4くらいになったら火を止め味を調えます。
⑫チキンの器に煮詰めた煮汁を戻し、冷やします。
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⑬冷蔵庫で冷えたら、表面の脂を取り去り、チキンを取り出しカットし、ゼリー状になった煮汁をかけていただきます。

本格的にやれば、ナツメグやレモンの皮を使ったりしますが、

家庭でも手軽に出来る様にアレンジしてみました。

また、今回はアスパラとリンゴのサラダを添えてみました。

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
これからの暑い時期、いいですね。
冷菜としてのお肉料理というと、
バンバンジーくらいしか思いつきませんでした。
ゼリー状のソースには、鶏と野菜の旨みが
凝縮されているんですね!
コラーゲンもたっぷり…でしょうか?
おいしそうです☆

投稿: カナコ | 2010年6月26日 (土) 17時24分

鶏肉のフレキッキ
素敵な料理 嬉しいです
ゼリー状の煮汁が美味しそうです

コメント有り難うございます。

ひろさん
ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年6月26日 (土) 17時36分

専業主夫となってから
まだ本格的な料理挑戦しておりません。
たしかに、
ひろさまご紹介のレシオとやさいと鳥肉があれば
トスカーナの家庭にいっきに
飛んでいき、あのゼリー状の煮汁を鳥肉と
楽しめそうですね!!
ありがとうございます!!
さっそく師匠のかあちゃんに
とりあえず伝えてみます・・・

なにせ
コラーゲン入り夏の料理ですものね。

ところで
飲み物は、何があうのでしょうか?

投稿: 茶々 | 2010年6月26日 (土) 17時40分

カナコさん、コメントありがとうございます。
(笑)
バンバンジーも大好きです!!
冷製の料理のレパートリーの
一つに加えてもらったら、嬉しいです。
はい!^^
コラーゲン!!!
たっぷりです!!!

投稿: ひろ | 2010年6月26日 (土) 17時42分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
ゼリー状になった煮汁で
フレキッキ!!
はい!美味しかったです!!
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年6月26日 (土) 17時43分

茶々さん、コメントありがとうございます。
はい!(笑)
トスカーナに飛んで行けますヨ(笑)
飲み物ですか^^
この料理は
イタリアのマンマが、家族のために作る
本当の家庭料理なので、
飲み物はお好きなものでいいとおもいます^^
しいて言えば、
シャンパンなどが合うと思います。
ワインなら、
フルボトルの赤ワインより、
まだ、酸味が残る軽めの若いワインなどが
いいとおもいます^^
茶々さんが、ビール好きならば、
それでも構わないと思いますよ(笑)

投稿: ひろ | 2010年6月26日 (土) 17時47分

タコ糸で縛られた鶏肉と
自分のメタボな体をリンクさせてしまいました(笑)

煮込む事で余分な脂が取れて
コラーゲンは摂れるという女性には嬉しいメニューですね。
煮汁の中には野菜の栄養や旨味もギッシリ!
ボリュームありながらサラダと合わせヘルシーですね(^ー゚)♪

アスパラとリンゴの組み合わせは斬新!
参考になりました‥ありがとうございます。

投稿: orihime | 2010年6月26日 (土) 20時19分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
女性に嬉しいし、
もちろん、男性にも嬉しいですヨ^^
サラダは、スーパーで売っている
安い食材を組み合わせました(笑)

投稿: ひろ | 2010年6月26日 (土) 20時27分

ひろさん、こんばんは!

チキン好きの私にはとても素敵なレシピです!

毎日暑いですからね・・・冷やしたチキン料理
とてもおいしそうですね!

最近、煮豚はたまに頂いてましたが、チキンもこんな風にお料理すると、レパートリーが増えますね!
お弁当に野菜を巻いたチキンロールを入れていたのを
思い出しました!(笑)

ゼリー状になったスープはおいしさ、栄養が凝縮されていそうで、夏バテ防止にも嬉しいですね!
ぜひ、参考にさせて頂きます!

寝不足、気を付けて下さいね!
私は応援しつつも、3時では無理です!(沈)

投稿: みえ | 2010年6月26日 (土) 21時10分

海外の家庭料理ってなんかいいですよね~
グランマの味って感じがします。(笑)
本当に美味しそうです。

>>
同じ配合でしたか!
私の友人はお酒のみが多いので、うちの梅酒は甘くて嫌だと言われるんですよ。美味しいですよ~甘い梅酒。

投稿: 勇気凛りん | 2010年6月26日 (土) 21時16分

鶏ハムとかは作ったことあったんですが、途中からの工程がやっぱりイタリアなんだなあ。
たっぷりの香味野菜と煮汁をざるで一旦こすっていうのがみんなやっていなかったことだと思います。
煮汁のプルプル、女性にはうれしいコラーゲンですよね。
鶏のコラーゲンって本当に効くんですよ~。

ひろさんもウインブルドンも見てた?!
私も!(笑)途中、遼くんもあったし。
もう寝不足極まりなく忙しいよね。

投稿: なめっぴ | 2010年6月26日 (土) 22時32分

みえさん、コメントありがとうございます。
(笑)
そうですネ!!
お弁当のチキンロール!!
思い出します(笑)
ゼリーには、栄養もコラーゲンもタップリ!
おすすめですヨ^^

投稿: ひろ | 2010年6月26日 (土) 22時34分

凛さん、コメントありがとうございます。
そうなんです、
偶然にも同じだったんです!
美味しいですよね~^^

投稿: ひろ | 2010年6月26日 (土) 22時36分

なめっぴさん、コメントありがとうございます。
(笑)
なめっぴさんも寝不足ですか(笑)
鶏ハム!!
一時期流行りましたね~!
あれはあれで、しっとりと美味しいですよネ!
寝不足の中、
お互い頑張りましょう(笑)

投稿: ひろ | 2010年6月26日 (土) 22時38分

え~!じゃ~このプルプルって
自家製コラーゲン玉だったんだ~。
ちょっとイタリアの香もして、
洋風のコラーゲン玉でこれまた一品できそう(笑)
サラダにりんごIN。
これLAセレブ流サラダの食べ方なんです★

投稿: モンステラ | 2010年6月27日 (日) 01時05分

私の大好きな巻き巻きお料理ですね!(笑)
おいしそうですね~^^
最近暑いから、冷たい鳥ハムでも作ろうかと思ったけれど、こっちのほうが絶対美味しそうですね!
ゆっくり寝てくださいねぽちっ!

投稿: creamat | 2010年6月27日 (日) 01時42分

冷製のチキン料理ですか~shine
ゼリー状のソースがまた見た目に良いですね^^

アスパラとリンゴ という組合せも私にはない発想!
ステキなレシピありがとうございました

投稿: エル | 2010年6月27日 (日) 06時28分

ひろさん、こんにちは~
これからの季節にぴったりな感じのお料理ですね

旨みたっぷりのスープも残さずいただけるところが
家庭料理っぽいけど
ひろさんが作ると、とってもおしゃれですよねぇ・・
凄く美味しそうです。
香りがしてきそうです

応援ぽち

投稿: ぷく | 2010年6月27日 (日) 11時02分

モンステラさん、コメントありがとうございます。
リンゴINサラダ、
LAセレブ流サラダだったんですか^^
勉強になりますメモメモ
自家製コラーゲンで、
モンステラさんも
お肌ツルツルですヨ(笑)

投稿: ひろ | 2010年6月27日 (日) 14時48分

creamatさん、コメントありがとうございます。
鶏ハム!!!
流行ったし、美味しいですよね~^^
でも、こちらのフレキッキも
負けていませんヨ~。
簡単に作れるしネ!

投稿: ひろ | 2010年6月27日 (日) 14時50分

エルさん、コメントありがとうございます。
アスパラとリンゴ^^
たまたま安かったので
買ってしまいました!(笑)
ゼリー状のソースと
冷製チキンは
意外とナイスマッチでした!

投稿: ひろ | 2010年6月27日 (日) 14時52分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
そうですネ。
これからの暑い時期に
冷製のチキンは、いいと思います^^
パクパク食べれましたヨ(笑)
また、ゼリー状のソースとも合いました!
応援ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年6月27日 (日) 14時55分

最後に煮凝った煮汁をかけるのがいいですね~。
鶏肉も柔らかくておいしそうです。
常備菜てきにもよさそう~。

ほんとスポーツ観戦で毎日寝不足ですね。

今日もぽちっとさせていただきました♪

投稿: fanifani | 2010年6月27日 (日) 16時41分

ひろさん
コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年6月27日 (日) 17時31分

なんどもすいません
師匠のかあちゃんがサラダの
レシピがほしいとの賜っております。

リンゴは棒状に切り、アスパラガスは
普通にゆでて和えるだけなんでしょうか?
一工夫あるのでしょうか?
すいません。
素人なので・・・

投稿: 茶々 | 2010年6月27日 (日) 18時02分

おぉ鶏肉4枚分!!!
冷たくしていただくんですねheart
これはおもてなしにいいですね!
喜ばれそうです。
ひろさん、私を呼んで下さい(笑)

ポチっと応援ですnote

投稿: ゆりりん | 2010年6月27日 (日) 22時12分

ひろさんこんにちは!

煮汁も無駄にならなくて 本当にすばらしいレシピですね。
私はだいたい鶏肉を茹でた汁はスープにしか使ったことなかったので こうやってゼリー状になるところを利用して 一緒に盛りつけるなんて・・・
本当に驚きです。
やっぱりプロだな♪
画像を見た時 このプルプルなのは何かな?って思って読んでたんだけど シンプルさにも驚きました。

鶏料理は大好きなので これは( ..)φメモメモです。

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年6月28日 (月) 12時14分

ひろさんこんにちはcoldsweats01
冷たい料理って あまりつくらないんですけど タコ糸で巻く以外は簡単でした ゼリー状のスープも添えたサラダのドレッシングがわりでおいしかったですdelicious
応援ポチッsign01っとhappy01

投稿: メープルまま | 2010年6月28日 (月) 14時36分

ひろさん、こんにちは。
今日は日本戦、っつうことで気合入りまくり。
ファイトのポチね。

投稿: なめっぴ | 2010年6月29日 (火) 12時08分

ひろさん
コメント有り難うございます。

CAS冷凍技術 本当に素晴らしいです

将来が楽しみです

コメント有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年6月29日 (火) 21時59分

faniさん、コメントありがとうございます。
はいはい^^
柔かかったですよ~~~^^
しかも、意外と簡単に
出来ちゃいました!
寝不足に負けず、
お互い頑張りましょう(笑)
ポチッ!応援!!
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年6月29日 (火) 22時42分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
こちらこそ、
毎回毎回応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年6月29日 (火) 22時43分

茶々さん、コメントありがとうございます。
&、回答が遅れてスイマセン。
茶々さんのブログの方に
応援とともに
返信させていただきました。

投稿: ひろ | 2010年6月29日 (火) 22時45分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
はい!
今度作るときには
ぜひ、ゆりりんさんを呼びたいと思います(笑)
暑い季節に冷たい前菜、
おもてなしにも、いいかもしれませんね^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年6月29日 (火) 22時47分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
プルプルのゼリーは
余ったので、カレーに入れました(笑)
チキンのコクが加わった
美味しいカレーになりましたヨ^^

投稿: ひろ | 2010年6月29日 (火) 22時50分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
!!!!
そうですネ!!
ゼリーはサラダのドレッシングがわりにもなりますね~!!!!メモメモ(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年6月29日 (火) 22時51分

なめっぴさん、コメントありがとうございます。
(笑)
私もいましがた、応援に駆け付けた
ところでした(笑)
応援
頑張りましょう!!!
あっ!
(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます(笑)

投稿: ひろ | 2010年6月29日 (火) 22時53分

ひろさん
ツナとアボガドのパスタ フェットチーネ
にコメント有り難うございます。

パスタを絡めても美味しいです、
コメント有り難うございます。

嬉しいです
ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年7月 1日 (木) 07時59分

ひろさんこんにちわー*
今回もまたおいしそ!
なんか、本とかだせるんでは!?
糸で巻いた鶏肉がむちむちですね。
なんか可愛いらし・・・笑
サッカー観戦で私も寝不足です><

投稿: かよ | 2010年7月 1日 (木) 10時32分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
やっぱり!!
絡めても、おいしいですか^^
参考になります。
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年7月 1日 (木) 23時02分

かよさん、コメントありがとうございます。
『むちむち・・・』・・・って(笑)
でも、確かに(笑)
日本、負けちゃいましたネ。。。
でも、良く頑張ってくれました。
感謝感謝!!!

投稿: ひろ | 2010年7月 1日 (木) 23時04分

ひろさん
コメント有り難うございます。

嬉しいです

ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年7月 3日 (土) 07時25分

いつも参考にしております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。

投稿: 添え状の見本 | 2010年7月28日 (水) 01時31分

添え状の見本さん、はじめまして!
コメントありがとうございます。
いつでも遊びに来てください。
お待ちしています!!!

投稿: ひろ | 2010年7月28日 (水) 23時18分

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