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クロックムッシュー(仏croque-monsieur)クロックマダム(仏croque-madame)

クロックムッシュー(仏croque-monsieur)クロックマダム(仏croque-madame)

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クロック・ムッシューとはフランスのホットサンドで、
フランスの軽食の定番メニューです。

この、クロックムッシューの上に
目玉焼きをのせたものはクロックマダム(仏croque-madame)と呼ばれます。

起源は1910年、パリのキャフェテラスで
出されたのが始まりです。

croque・・・直訳すると、カリカリ音がする・・・という意味です。
出勤前の紳士達がカリカリと音を立てながら
手軽に食べられるホットサンド・・・という意味なのでしょうか^^

クロック・ムッシュー、クロックマダム、
どちらが先に出来たのかは色々言われています。

クロック・ムッシューが先に出来て、
それから、区別できるように・・・と
目玉焼きをのせてクロックマダムとした・・・

はたまた、マダムが先に出来て、
朝出勤する時、ムッシューは目玉焼きが乗っていると
時間や手間がかかるので、
目玉焼きをはぶいたクロックムッシューが出来た・・・とか。

由来は定かではないですが、
今でもフランスの朝の定番メニューには変わりありません。

今回はクロック・ムッシュー、クロックマダム、
両方作ってみました。

材料(3人前)

食パン・・・・・・・・・・・・・・・6枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・60g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・12枚
グリュイエールチーズ・・・150g
黒胡椒
卵(クロックマダム用)

ホワイトソース分量

バター30g
小麦粉30g
牛乳250cc

作り方
①両方の食パンにバターをたっぷりと塗ります。
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②片方の食パンにハムをのせます。
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③ハムの上にホワイトソースをのせます。
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④その上にグリュイエールチーズをのせ、片方にものせます。
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⑤オーブンで焼きます。
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⑥焼きあがったら、重ねます。
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⑦クロックマダムは目玉焼きを焼いてのせます。

ホワイトソースの作り方
①バターを火にかけ溶かします。
②粉を入れ、弱火で3~5分かき回しながら火にかけます。
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③牛乳を加えかき混ぜ、1~2分火を通します。
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④塩、胡椒で味をします。

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

クロックムッシュー
美味しそうなレシピですね
ありがとうございます。

うれしくなります、
ひろさん
素敵です

コメントありがとうございます。

ぽちっとです

投稿: ryuji_s1 | 2010年7月17日 (土) 18時23分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
クロック・ムッシュー、クロックマダム
両方とも美味しかったです。
少々ボリュームが多いのが
気になりますが・・・・・(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年7月17日 (土) 18時37分

チーズたっぷり! チーズ好きにはたまりませんね。
ボリュームもあって朝から元気に頑張れそうですhappy01
ステキなレシピありがとうござます

投稿: エル | 2010年7月17日 (土) 19時20分

エルさん、コメントありがとうございます。
チーズ好きにはたまりませんが、
やはり、エルさんの言う通り、
ボリュームが・・・
頑張れ過ぎる・・・・(笑)
気がします(笑)

投稿: ひろ | 2010年7月17日 (土) 21時03分

クロックムッシューって、意外に手のこんだものなんですね。ハムチーズサンドを焼いたものだと思ってました(^^ゞ
これ、絶対うちのちびすけが好きなので、やってみます。
>毎回すてきなコメントありがとうございます。
もっとオリーブオイルを身近に感じてもらいたいと思い、レシピを考えています。
ひろさんのコメント、いつもとっても励みになっています。ありがとうございます!!

投稿: Asu | 2010年7月17日 (土) 22時09分

ひろさん、こんばんは!
これは手軽にできて・・おいしそうなレシピですね!
ホワイトソース・・・だけひと手間ですが・・・
目玉焼きをのせて・・・はまってしまいそうな感じです!
お野菜も入れたり・・・こちらも色んなアレンジができそうで素敵です!
ひろさんのレシピはいつも自分好みにアレンジして
頂けるので・・・嬉しいです!
私も2連休です!やっと!
スタミナ付けたいと思います!

投稿: みえ | 2010年7月17日 (土) 22時28分

チーズやホワイトソースたっぷりで
本格的なクロックムッシュですね。
今までムッシュのほうにはホワイトソースなしだと思ってました。

フランスのカフェでいつか食べてみたいです~。

今日もぽちっと。
いつもありがとうございます!

投稿: fanifani | 2010年7月18日 (日) 00時14分

これっていつ見てもおいしそう~♪
週末の朝に出てきたら相当幸せかも。
ちなみに明日、日曜日なんですけど。
自動的に出てこないかな~(笑)

投稿: モンステラ | 2010年7月18日 (日) 01時34分

クロックムッシュもマダムもどちらもおいしそうですね。
どっちにしようか悩んでしまいます。
丁寧なレシピなのでばっちり作れそうです。
ありがとうございます。

鶏のカリカリ焼きのリゾットをサフランやれもんでも・・という発想!
失礼な言い方ですが…さすがプロの方だな~と思いました。勉強になりました。

応援ポチです。

投稿: yuko | 2010年7月18日 (日) 05時20分

ありがとうございます。
わかりやすいレシピで
これなら私でもできそうです!!
グリュイエールチーズは溶けるチーズで
いいですよね。
なんだか、ハムチーズサンドの熱処理用に
ホワイトソースの魔法がかかったサンドと
覚えちゃいました!

モモが手に入ったので、白ワインでこの前
教えてもらったのを真似てみますね。
ももかんになるかもしれませんが・・・

投稿: 茶々 | 2010年7月18日 (日) 06時55分

Asuさん、コメントありがとうございます。
(笑)
だったら、ぜひ、作ってあげてください。
ボリュームはたっぷりですヨ^^
Asuさんのオリーブオイルに対しての
考えや思い、
尊敬します。
これからも、色々勉強させていただきます!!!

投稿: ひろ | 2010年7月18日 (日) 15時43分

みえさん、コメントありがとうございます。
そして、一週間、お疲れ様でした。
はいはい!!
思い切って、アレンジしちゃって下さい^^
好きなものを、美味しく食べる!!!
幸せですよね~!

投稿: ひろ | 2010年7月18日 (日) 15時45分

faniさん、コメントありがとうございます。
そうですネ!
本場フランスのカフェで
私もいただきたいです。
ポチッ!
応援ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年7月18日 (日) 15時47分

モンステラさん、コメントありがとうございます。
(笑)
そうですネ!!
自動的に出て来たらいいですね~!!
調子にのって、食べすぎちゃいそうです(笑)

投稿: ひろ | 2010年7月18日 (日) 15時49分

yukoさん、コメントありがとうございます。
はい!
どちらも美味しいですヨ
悩んでないで、
両方食べちゃって下さい(笑)

投稿: ひろ | 2010年7月18日 (日) 15時50分

茶々さん、コメントありがとうございます。
そうですネ(笑)
《ハムチーズサンドの熱処理用にホワイトソースの魔法がかかったサンド・・・》
その通りです^^
ももですか!
フレッシュに食べ飽きたら、
コンポートにしてバニラアイスを添えて
食べちゃって下さい!

投稿: ひろ | 2010年7月18日 (日) 15時53分

ひろさん
コメントありがとうございます。

いろんな食材を 伝えて行きたいです

応援をよろしくお願いします、

投稿: ryuji_s1 | 2010年7月18日 (日) 16時53分

マダムとムッシュ
そういう違いがあったんですね。
クロック・ムッシューって私作ったことないかもしれません。
普通にホットサンドは作ることはあるけど
結構たっぷりチーズ使うんですね。
そしてハムもすご~い♪
食べ応えがありそうで なんかこれだけで食卓が賑やかになりそうです。
朝食には・・・
重たそうなので(笑)
ランチにちょっと作ってみたい一品です。
何となく目玉焼き乗ってるほうが豪華だから
私はマダム派かな♪

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年7月19日 (月) 00時11分

ひろさん、こんにちは~

クロックムッシュとマダム、どちらも有名なのに
(私の気のせいかも知れませんが)
日本ではあんまり出してくれるお店ってないですよね~

ムッシュはたまに見かけても
マダムはお目にかかったことがない気が・・・

ひろさんが作ってくれたのを両方食べてみたいです~

投稿: ぷく | 2010年7月19日 (月) 01時08分

ちょっと違うけど、アメリカではグリルドチーズ。
何ともひねりのない名前ですよね。
クロックムッシュの由来勉強になります。

>>
ブラックパール、アメリカではタピオカと言えばこれなんです。
スムージーにたっぷり入れて飲むのが一般的なんですよ。

投稿: 勇気凛りん | 2010年7月19日 (月) 11時55分

大変、ご無沙汰しております。
cozyです。
クロックムッシュ、大好きです。
たまに行くパン屋さんで、クロックムッシュが焼き立てだと、迷わず買います!
自分で作ったことはないけどえ・・・
チーズの記事も拝見しました。
チーズ好きですが、知識は0なので、勉強になりました。
ありがとうhappy01

投稿: cozy | 2010年7月19日 (月) 21時20分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
そうですネ。
ブログを通して
お互い色々伝えていきたいです。
これからも頑張ってください^^

投稿: ひろ | 2010年7月19日 (月) 23時02分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
ゆっきーさんはマダム派ですか^^
私はムッシュ派です(笑)
どちらにしても、
ボリュームはたっぷりです(笑)

投稿: ひろ | 2010年7月19日 (月) 23時04分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
そうですネ~
フランスではスタンダードな
一品なのに、
日本ではあまり見ませんね~!
今度お作りして、
ぷくぷく亭にお届けしたいです(笑)

投稿: ひろ | 2010年7月19日 (月) 23時06分

凛さん、コメントありがとうございます。
そうなんですか!!
アメリカではクロックムッシュの事
グリルドチーズって言うんですか~
勉強になります!!メモメモ
ありがとうございます!
そしてブラックパールの件も
ありがとうございます!!!!

投稿: ひろ | 2010年7月19日 (月) 23時08分

cozyさん、コメントありがとうございます。
お久しぶりですネ!
待ってましたヨ^^
クロックムッシュ、美味しいですよね~
でも!!!・・・・
食べすぎには注意です(笑)
カロリー高めですよ(笑)

投稿: ひろ | 2010年7月19日 (月) 23時11分

ひろさんこんにちはcoldsweats01
ムッシューとマダム 両方作りましたグリエールチーズも少し買って使ってムッシューに、普通のピザ用チーズでマダムを作りましたdeliciousチーズが違うとかなり味も違いますねsweat02グリエールチーズ おいしいdelicious 日曜のランチに食べました、美味heart01
応援ポチッsign01happy01

投稿: メープルまま | 2010年7月20日 (火) 08時48分

ひろさんこんにちは!
クロックムッシュ&マダム、なんかコテコテで古きよき時代のフレンチ軽食っぽくて好きです(笑)
同じく高カロリーサンドで、チーズメルトというのがあるんですが(たぶんアメリカかな)、マヨで合えたツナとチーズを食パンにはさんで、バターを溶かしたフライパンで両面をこんがり焼くんです。これも高カロリーですが、トローリチーズがやばうまです!
ダイエットしなきゃ!!(笑)

投稿: creamat | 2010年7月20日 (火) 11時03分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
そうですか^^
両方作りましたか!!
メープルままさんはどちらが
お好みですか^^?
そうですね~
チーズが違うと味もだいぶ違いますよネ!
それはそれで楽しみではありますが(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年7月20日 (火) 22時10分

creamatさん、コメントありがとうございます。
!!!!
チーズメルト!!!
美味しそうじゃないですか!!!
ぜひ試してみたいと思います!!!
でも・・・・
食べすぎには注意ですネ・・・(笑)

投稿: ひろ | 2010年7月20日 (火) 22時12分

ひろさん、こんにちは~!
ちょっと目の調子が悪く、PCは仕事だけにして
夜は控えていたのでコメントに伺えず失礼してました o(_ _)oペコッ

梅雨明けと同時に猛暑が続いてますね。
こちら田舎では、朝から蝉の合唱で暑さが一層強調されるんですよー。
食べる事を止めたら倒れそうな中、朝食も飽きないよう
パンにしたりご飯にしたりと色々と‥。
クロック・ムッシュー、クロックマダム
少し早起きして、フランス風に楽しむのも良さそうですね。
今回もワンランク上のお料理をありがとうございます。

投稿: orihime | 2010年7月25日 (日) 14時37分

ひろさん、こんにちは。
「クロックマダム」バージョンは聞き初めです。勉強になります。アメリカには、このクロックムッシュ専用のグリル器があって、材料を載せてはさめば簡単に作れるので、私も1台持っていますが、1回使ったきりで棚の肥やしになっています。それにしても、卵を載せるとマダムになるというのは、奥様が旦那様を監視する目と想像をたくましくするのは、うがった考えでしょうか?応援ポチして帰ります。
ソフィー

投稿: ソフィー | 2010年7月27日 (火) 09時52分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
そうですね~~~!!
確かに、暑い日が続いていますね~!!
でも、こういう時こそ
沢山食べて、スタミナ付けないと・・・ですネ^^
少し寝坊した時の
ブランチにもどうぞ^^

投稿: ひろ | 2010年7月28日 (水) 23時13分

ソフィーさん、コメントありがとうございます。
専用のグリル器ですか!!
さすがソフィーさん!!!
色々手広いですね~^^
『奥様が旦那様を監視する目・・・・・』
そういうとらえかたも、ありですネ(笑)
確かな事はわからないので、
想像におまかせします(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年7月28日 (水) 23時16分

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