« クロックムッシュー(仏croque-monsieur)クロックマダム(仏croque-madame) | トップページ | お知らせ »

サオール(伊saor)

サオール(伊saor)

100723_172529 100723_172659

サオールはヴェネツィアの伝統料理のひとつで、
魚、タマネギ、レーズン、マツの実を甘酢でマリネしたものです。

サオールはイタリア語では味とか風味の意味とのことをさします。

この料理の起源はヴェネツィア共和国時代のゲットーに住んでいたユダヤ人の料理でした。

ユダヤ教では金曜日の夕方から土曜日の夕方までは、
宗教的に一切の労働が禁止されています。
料理もできないため、イワシが大量にとれたとき、
それを作り置きして、保存する事のできる料理として発達したということです。

通常イワシで作りますが、
社会階級の階層ごとに食べるサオールが違っていたといわれ、
貴族や金持ちの商人たちは舌ビラメのサオールを食べていたが、
結局、安い大衆的なイワシで作るサオールが一番美味しいという事で
貴族たちもそれを食べるようになっていったということです。(笑)

サオールは保存食として、何日も何週間も海に出る
船の水夫たちの大事な栄養源になった料理なんです。

今回は魚(イワシ)ではなく、
鶏肉で挑戦してみたいと思います。

材料
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・600g
玉葱・人参・長ネギ・ローリエ・塩
オリーブオイル・・・・・・・・150cc
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・500g
レーズン・・・・・・・・・・・・・80g
松の実・・・・・・・・・・・・・・20g
黒胡椒(粒)・・・・・・・・・・・15粒
白ワインヴィネガー・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
注:白ワインヴィネガー代わりに米酢でも代用できます。

作り方
①鍋に水、玉葱、人参、長ネギ、ローリエ、鳥モモ肉を入れます。
100723_154734

②火にかけて、沸騰したらアクを取りながら20分くらい煮ます。
③そのまま冷やします。
④オリーブオイルをテフロンのフライパンにあたためます。
⑤玉葱をスライスして加え中火程度で色がつかない様にソテーします。
100723_160056

⑥松の実とレーズンを加え、さらにソテーします。
100723_160344

⑦白ワインヴィネガー、砂糖、黒粒胡椒を加え、軽く煮ます。
100723_160510

⑧容器に、半分の量を敷きます。
100723_172139

⑨その上にカットした鶏肉を敷きます。
⑩その上からおおうようにのせます。
100723_172239

⑪冷蔵庫で一晩ねかせます。

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッと押してくれると、私のポイントになる仕組みになっています。帰りがけに応援ポチッ、よろしくお願いいたします。ペコリ

にほんブログ村

|

« クロックムッシュー(仏croque-monsieur)クロックマダム(仏croque-madame) | トップページ | お知らせ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

初めて知るレシピ!!
寝かせるほどにおいしくなりそう~。

>前にオリーブオイル多めでシフォン焼いたんですけど、やっぱ熱を加えちゃうと香り飛んじゃいますよね。

投稿: Asu | 2010年7月23日 (金) 21時53分

酸味の効いた夏の
食べ物としてよさそうですね~
最近食べてないけど
南蛮漬けに似ているような
感じがしました。
ひょっとして
これが起源なのかな???

夏は酢のものですよね~
魚嫌いの人にもお勧めですね!

ありがとうございます。

投稿: 茶々 | 2010年7月23日 (金) 22時41分

Asuさん、コメントありがとうございます。
そうそう!!!
味・・・しみこみます(笑)
その日によって、
微妙に味の変化が楽しめます(笑)

投稿: ひろ | 2010年7月23日 (金) 22時57分

茶々さん、こんばんわ^^
色々な国で《酢》を使った
料理がありますよネ。
どの料理が最初なんだろう・・・(笑)
今夏は鶏肉で作りましたが、
魚で作れば
魚嫌いの人でも、
いいかもしれませんネ!

投稿: ひろ | 2010年7月23日 (金) 22時59分

いいなぁこれ!
さっぱりマリネ!!じゃなかったsweat02
サオールって言うのですね~。
また一つ勉強になりました。
寝かせる事で、しっかり味が染み込んで美味しそうですねhappy01
レーズンも入るんですね!
レーズン好きですsmile
ポチっと応援ですgood

投稿: ゆりりん | 2010年7月23日 (金) 23時25分

ひろさんこばんは~(´▽`)
甘酢マリネ、おいしそうですね!
マリネにレーズンをいれるのもいいですね。うち、Costcoで買ったドライクランベリーがどっさりあまっているから、こんど使ってみよう♪
ひろさんのブログはレシピだけじゃなくてその由来や起源を調べてくれるから、勉強になるわ~。ぽち!

投稿: creamat | 2010年7月24日 (土) 00時29分

魚→鶏肉?
正反対の食材にチェンジというのが驚き!
夏の暑い日にはサッパリ系★
鶏肉なら、がっつりおかずにもなりそう♪
たまねぎ+レーズン+ナッツだけでも
常備菜に冷蔵庫に入れておきたいな~。

投稿: モンステラ | 2010年7月24日 (土) 01時38分

ひろさん
サオール おいしいです

素敵な零尾ありがとうございます。

さすがひろさん
見事です

コメントありがとうございます。

ぽちっと応援させて頂きます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年7月24日 (土) 08時01分

お酢が効いていて美味しそうです。
お肉と野菜を同時にさっぱり食べられるのって、この時期に嬉しいですね。

>>
お肉たっぷりの餃子も捨てがたいですね。
でもなぜかうちのは、キャベツ~~って感じ。

投稿: 勇気凛りん | 2010年7月24日 (土) 10時12分

なんかすごい大胆な料理ですね。
玉ねぎのマリネとしても一品鶏肉プラスで2品♪同時にできるような料理だ~。
やっぱり一緒が一番いいのだろうけど^m^

酢の物は身体にいいし・・・
ひろさんの料理は酢の物としてまとめたくないので(笑)やっぱりおしゃれに「マリネ」が似合いますね(*^_^*)
干しぶどう最近息子が好きなんですよ。
これもしかしたら喜ぶかな?
酸味ダメだけど干しぶどうの甘味と一緒なら食べてくれそうな気もする。

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年7月24日 (土) 12時03分

ひろさん、こんばんは!
サオール・・・体に良さそうなメニューですね!
いわしでも鶏肉で作っても体に良い食材ばかりで!
冷して頂くのですね!
こんな時期にはさらにおいしく頂けそうです!
夏バテ防止メニューにも良いです!
こんなに暑いと・・・きちんと食べたい・・・でも
何を頂こうかって・・・悩みます!
食べたいと思うのは・・・アイスやプリン、ゼリーなど・・・フルーツ・・・冷し中華とか・・・冷せいパスタなど・・・やはり冷たい物ばかり・・・そのままそれを頂いていたら・・・身体に良くないですからね!上手に摂りいれてますが!

投稿: みえ | 2010年7月24日 (土) 22時14分

初めて知ったお料理です!

干しブドウと松の実の組み合わせがイタリアンですね。
作り置きできて、いいですね。

お塩は、食べる時に好みで加えるのですか?
あと、お魚の時も茹でて作ることが多いのでしょうか??
すみません、色々聞いちゃって・・・m(_ _)m

投稿: ぷく | 2010年7月24日 (土) 23時29分

マリネとかは夏には良いですね~^^
サオール・・・聞いたことはあるのですが具体的に知りませんでした。
松の実やレーズンが良いアクセントになりそうですね。
ステキなレシピありがとうございます^^

投稿: エル | 2010年7月25日 (日) 07時02分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
そうですネ^^
ねかせると、味がいっそう
おいしくなります!!
レーズンは、ぜひ入れてくださいネ!
応援のポチッ!
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年7月25日 (日) 16時09分

creamatさん、コメントありがとうございます!
由来や起源などは
料理によって千差万別なので、
結構面白いですよネ!
ドライクランベリー!!!!
いいかもしれません!!!
応援、ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年7月25日 (日) 16時11分

モンステラさん、コメントありがとうございます。
モンステラさん・・・・
鋭いですネ・・・!!
そうなんです!!
ガッツリおかずにしたかったので(笑)
鶏肉にしてみました^^
おみそれいたしました・・(笑)

投稿: ひろ | 2010年7月25日 (日) 16時15分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
サオール、いいですよね~!
本場は魚ですが、
今回は鶏肉で作っちゃいました(笑)
いつも応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年7月25日 (日) 16時17分

凛さん、コメントありがとうございます。
そうなんです!!!
野菜と魚!
野菜とお肉!同時にたくさん
食べれます^^
凛さんなら、もっと色々な野菜で
美味しそうに作れそうですネ!!!

投稿: ひろ | 2010年7月25日 (日) 16時19分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
(笑)
いえいえ!!
酢の物ですヨ^^
お子さん、酸味をかなり減らして
作ってはいかがですか?
砂糖を少し多めにして^^
喜んでもらえたら
うれしいですネ!

投稿: ひろ | 2010年7月25日 (日) 16時22分

みえさん、コメントありがとうございます。
(笑)
確かに^^
アイス、プリン、ゼリーなど、フルーツ、冷し中華、冷製パスタ・・・
それさえあればOKって感じですもんネ(笑)
サオールも、
かなりいいかもしれませんヨ!!
食欲増進にもなりますし^^
よかったら、試してみて下さい^^

投稿: ひろ | 2010年7月25日 (日) 16時25分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
すいません、
魚の場合の手順を書いていませんでしたネ。
魚の場合は、軽く塩、胡椒して、
素揚げでいいと思います。
いわいる、一般で知られている
エスカベッシュみたいな感じです。
揚げたての魚を、サオールのソースではさみ、
そのまま冷やします^^
塩は鶏肉の場合、
茹でるとき、水に入れました。
分かりにくくて、
すいませんでしたペコリ

投稿: ひろ | 2010年7月25日 (日) 16時31分

エルさん、コメントありがとうございます。
そうですネ!
エルさんの言うとおり
松の実やレーズンが良いアクセントになります。
いえいえ、こちらこそ、
いつも素敵なレシピ、
見させていただいていますから^^
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年7月25日 (日) 16時33分

ひろさん
コメントいつもありがとうございます。

ぽちっと応援させて頂きます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年7月25日 (日) 20時00分

サオールって初めてききました。
でも、これに似たお料理を以前母が作ってました。
子供にはちょっと難しい味でしたが。。
鰯より鳥のほうがレーズンとかが合いそうですね
珍しいレシピありがとうございます!

投稿: fanifani | 2010年7月25日 (日) 23時54分

ひろさんsunこんにちはcoldsweats01
毎日 暑いですね
さっぱりしたお料理でしたhappy01 レーズンの甘さがいいですねdelicious鰯…じゃなくて 白身魚でも大丈夫ですか
暑中 応援
暑中お見舞いの応援
ポチッsign01delicious

投稿: メープルまま | 2010年7月26日 (月) 07時10分

ryujiさん、
こちらこそ、
コメントありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年7月26日 (月) 16時07分

faniさん、コメントありがとうございます。
母親が???!!
もしかして、faniさんのお母さん、
イタリアの方ですか?
魚もいいですが、
鶏肉もなかなかでしたヨ^^

投稿: ひろ | 2010年7月26日 (月) 16時09分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
白身魚でも構わないと思います^^
お金持ちは舌平目で作っていたくらいですから^^
お好きな魚で作っちゃってください^^
毎日毎日、暑いですネ!!
暑中お見舞い応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年7月26日 (月) 16時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/536006/48954645

この記事へのトラックバック一覧です: サオール(伊saor):

« クロックムッシュー(仏croque-monsieur)クロックマダム(仏croque-madame) | トップページ | お知らせ »