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カネーデルリ(伊Canederli)

カネーデルリ(伊Canederli)

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イタリア北東部、トレンティーノ・アルト・アディジェ州の
有名な郷土料理です。

トレンティーノ・アルト・アディジェ州は
スイスとオーストリアとの国境に位置するイタリア最北端の州です。

このカネーデルリはトレンティーノでは、カネーデルリの歌が
あるほどの料理として親しまれています。

コンソメスープで煮込み、パルメッジャーノとコショウを少々ふって
スープとともに頂くのがトレンティーノでは一般的ですが、

トレンティーノ方言で歌うカネーデルリの歌によるとラグーソースを加えるという食べ方もあり、
別に作ったラグソースをかけて食べる、ということです。

今回は夏なので、トマトで軽く煮込んだものも作ってみました。

材料
パンの白い部分・・・・・・・・・250g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3ヶ
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・100g
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2ヶ(100g)

粉パルミジャーノ・・・・・・・・100g
粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
塩、胡椒
溶かしバター適量
粉パルミジャーノ適量

作り方
①パンの白い部分を牛乳につけ、混ぜてしばらくおいておきます。 
②タマネギのみじん切りを炒め、冷まします。 
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③ほうれん草を茹で、みじん切りにします。 
④パン、ハム、卵、粉チーズをよく混ぜ合わせます。
⑤炒めた玉葱とほうれん草を加え、塩、胡椒で味を調えます。 
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⑥手で団子状のカネーデルリを作り、塩をしたたっぷりの湯で5~6分茹でます。 
湯を切って器に盛り、溶かしバターをかけ、粉チーズをたっぷり散らします。

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひろさん
カネーデルリ うれしいお料理の紹介 素晴らしいです、
レシピとても参考になります、

コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年8月15日 (日) 14時49分

えっと。。。。。
具沢山イタリアンすいとん?
って感じでしょうか。
粉じゃなくてパンなんですねぇ。
すごくおもしろそうなお料理。
具のアレンジも楽しそうだし
夏休みだから子供さんなんかと一緒に作ったら
楽しいんじゃないかな~。

投稿: モンステラ | 2010年8月15日 (日) 14時50分

一瞬 揚げてるものかと思いましたが・・・
茹でてるですね。
ヘルシーで良いかも(*^_^*)
トマトソーースが夏を演出してますね。

団子にする作業はちょっと息子にさせたら喜ぶかもしれない・・・(見栄えさえ気にしなかったら(笑))
トマトソースじゃなくてもいろんなソースで楽しむのもいいかもしれないですね。

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年8月15日 (日) 16時13分

ひろさん、残暑お見舞い申し上げます!

すっかりご無沙汰でごめんなさい。
温かいメッセージ、心にしみました。
まだパソコンの使い方とかいまひとつよくわかんないんですが、なんとかマイペースで更新します。

ひろさんとこ、いつお邪魔してもおいしい写真でうれしいですよ。暑さで食欲も落ちてますが、俄然復活しそうです。
もちろん応援ぽち!

投稿: なめっぴ | 2010年8月15日 (日) 16時53分

ひろさんこばんは~(´▽`)
今日も暑かったですね!!
このお料理、美味しそうだわ。ミートボールかとおもったけど、小麦粉ベースなんですね。
最近夕食だけ炭水化物抜きの食事をしているので(お酒は別)、こういうお料理にピキーン!と反応する私がいます(爆)ぽち~っ!

投稿: creamat | 2010年8月15日 (日) 20時14分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
参考になる・・・だなんて・・。。
嬉しいお言葉、ありがとうございます^^
ポチッ!応援も
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年8月15日 (日) 22時22分

モンステラさん、コメントありがとうございます。
(笑)確かに^^
具沢山イタリアンすいとん・・・ですネ!
(なかなかうまいこと言いますネ)

投稿: ひろ | 2010年8月15日 (日) 22時24分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
そうですね~^^
色々なソースで楽しんでも
いいかもしれません!
ゆっきーさんなら、
驚くほど美味しいソースで
作りそうですネ!

投稿: ひろ | 2010年8月15日 (日) 22時25分

なめっぴさん、コメントありがとうございます。
ご無沙汰です(笑)
お元気でなによりです^^
え!!!???
なめっぴさんでも食欲落ちるのですか??
(笑)これは失礼いたしました(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年8月15日 (日) 22時27分

creamatさん、コメントありがとうございます。
(笑)
夕食だけ炭水化物抜きの食事ですか^^
また、なんでですか?(笑)
美味しいものを好きなだけ食べる・・・・
じゃ、だめですか~(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!!!

投稿: ひろ | 2010年8月15日 (日) 22時29分

どこのお料理だったか
クヌーデル(オーストリアかな?)に似てますね。
言葉の感じも似てるから
派生したものでしょうか。
パン粉のニョッキみたいで
不思議な感じです~。
どんなお味か興味あります!
今日も面白いレシピ、ありがとうございました。
ぽちっと応援です。

投稿: fanifani | 2010年8月16日 (月) 00時11分

カネーデルリっていうんですか?
歌まであるだなんて。どんな歌詞か気になりました。
関西やったら「たこやきの歌」かな?
なるほど
鳥だんごのように湯で固めるのですね。
頭の中でいろいろ考えましたが
どんな味か想像できません・・・

ありがとうございます。

投稿: 茶々 | 2010年8月16日 (月) 04時43分

パンを使って作るんですね~。
ほぉぉ~。
それをまた茹でるっていうのが
驚きレシピですねheart04
チーズもたっぷり入ってvvv
きっと私好みだなぁ。。。heart04

ポチっと応援ですnote

投稿: ゆりりん | 2010年8月16日 (月) 09時04分

美味しそうです~~
パルミジャーノ・レッジャーノ、いいものが食べたいな。

>>
いつも丁寧なコメント本当にありがとう。
冷たいカレースープ、もろ節約レシピですが美味しかったです~

投稿: 勇気凛りん | 2010年8月16日 (月) 12時10分

「テルマエロマエ」という漫画で今人気があるヤマザキマリさんの
「Bonappetito!」というコミックで
北イタリアのアルプスの村へ出かけ、
凍えそうになりながら辿り着いたヒュッテで
この料理を食べて感動するシーンがあって、
ちょっと憧れの料理です(笑
ステキなレシピ、ありがとうございます^^

ポチっとさせていただきましたhappy01

投稿: エル | 2010年8月16日 (月) 18時37分

ひろさん、こんばんは!
ご無沙汰でした・・・お元気でしたか?
毎日、暑いですよね!

カネーデルリ・・・今回もまた、おいしそうなお料理ですね!こんなお料理を頂いていれば・・・猛暑も
乗り切れそうです!

夏休みはいかがお過ごしになられましたか?
私も明日から仕事です!
まだまだ、猛暑は続くようですので、お互い
バテないように頑張りましょう!
ブログ村・・・ブログ変えないとダメなのですか?

投稿: みえ | 2010年8月16日 (月) 21時02分

ひろさん、いつも驚きのレシピです。
まだまだ知らない料理がいっぱいあるんですね~。

>店覗いてくださったんですね。ありがとうございます。イタリア情報も徐々にのせていきたいなーと思ってまーす。

投稿: Asu | 2010年8月16日 (月) 23時58分

ひろさん、ご無沙汰しております。
この夏 手術をしたため 療養を兼ねて
南イタリアのカラブリアに来ております。
いいところなのですがPCが なかなかつながらないのが悩みです。
8月いっぱいまでは更新も 訪問も時々になってしまいそうですが ひろさんのおいしそうな料理はローマに
戻ってからゆっくり拝見させていただきます。

特にエビ好きの私”エビのナント風”これはぜひ挑戦してみたいです。
それとカネーデルリ これも作ったことありません。
作ってみたいです。

それでは日本はものすごい猛暑のようですが
お体に気を付けて!

応援ポチッ☆です。

投稿: yuko | 2010年8月19日 (木) 20時17分

ひろさんsunこんにちはclover
毎日 暑いですねsweat02sweat02
カネーデルリ 聞いた事も見た事もないお料理happy01…でも 材料は 馴染みの物ばかりで作れるなんてなんだか…不思議ですねdelicious
パンで作っているので お腹いっぱいになりましたsmile 夫と娘はバターソース私はやっぱりトマトソースcoldsweats01
応援ポチッsign01

投稿: メープルまま | 2010年8月21日 (土) 16時01分

faniさん、コメントありがとうございます。
さすがfaniさん!!!
ドイツのクヌーデルと、
同じような料理です。
(笑)
パン粉のニョッキとすいとんと・・・・
混ぜ合わせた料理ですね~(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年8月21日 (土) 18時50分

茶々さん、コメントありがとうございます。
カネーデルリの歌は
トレンティーノの風景や習慣などや
カネーデルリの作り方などが
うたわれていますヨ^^
(笑)
そうですネ!!
関西でのタコ焼きの歌・・・
そんな感じかもしれませんネ!!

投稿: ひろ | 2010年8月21日 (土) 19時02分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
お好みの野菜などを入れても
いいかもしれませんネ!
各家庭でそれぞれの
カネーデルリが出来ますねー^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!

投稿: ひろ | 2010年8月21日 (土) 19時03分

凛さん、コメントありがとうございます。
パルミジャーノレッジャーノ!!
本当に美味しいですよね~!!
実は、私、
レシピより多めに入れてしまいました(笑)

投稿: ひろ | 2010年8月21日 (土) 19時05分

エルさん、コメントありがとうございます。
さすがエルさん、
見識が広い!!!!!
料理バカの私は
少しは見習わなくては・・・
これからも、色々教えてくださいネ!
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年8月21日 (土) 19時08分

みえさん、コメントありがとうございます。
暑いですね~~~~!!
残暑も厳しいです。
パワフルなみえさんなら、
余裕で過ごしている事と思います^^
お互い頑張りましょう!!

投稿: ひろ | 2010年8月22日 (日) 10時35分

Asuさん、コメントありがとうございます。
はい^^
覗かせていただきました!
オリーブオイルの
ひとつひとつの知識や見解、
また、特徴など、
とても勉強になります!
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年8月22日 (日) 10時44分

yukoさん、コメントありがとうございます。
手術!!!???
療養中???
まったく知らなかったです・・・
どうですか?お具合は?
こういう時は、
本当にごゆっくりと
休んでくださいネ^^
元気になって戻ってくるの
本当に楽しみにしています。
療養中、わざわざコメント
ありがとうございますペコリ

投稿: ひろ | 2010年8月22日 (日) 10時47分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
(笑)
やはり!!
トマトソースですか!!(笑)
メープルままさんのトマト好きは
知っていました(笑)
毎日、暑い日が続きますが
トマトで(笑)
暑い夏を乗り切ってください!!
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年8月22日 (日) 10時49分

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