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豚肉のピッツイァイオーラ風(伊Costolette di maiale alla pizzaiola)

豚肉のピッツァヨーラ風(伊Costolette di maiale alla pizzaiola)

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ピッツァヨーラは、ナポリ湾を囲む、カンパニア州の料理で
イタリア語で女性ピザ職人という意味です。

豚肉のピッツァヨーラ風は、いわいる日本でいうショウガ焼きのように
イタリアではとてもポピュラーに食べられている料理です。

ピッツァイオロ(ピッツァ職人)だったラファエレ・エスポジトさんという方が
マルゲリータ王妃夫妻の為に作ったのが
始まりとされています。

残暑厳しい夏、
この料理で乗り切ってみませんか^^?

材料
豚肉(フィレ肉)・・・・・・・・・500g
塩、胡椒
オリーブオイル
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・2片
カットトマト(缶)・・・・・・・・・1缶               
塩                   
黒胡椒                 
オレガノ                 
バジル
ケーパー・・・・・・・・・・・・・・35g
モッツァレラチーズ・・・・・・100g                 

作り方

①肉に塩、胡椒して、テフロンのフライパンで焼きます。
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②肉に両面焼き色が付いたら取りだします。
③そのフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニクを炒めます。
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④ニンニクの香りが出てきたらカットトマトを加えます。
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⑤2~3分くらい蓋をして 中火で煮込みます。
⑥オレガノ、バジル、ケーパー、塩、黒胡椒を加えます。
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⑦先に焼いてあった肉を加えて、5分くらい煮込みます。
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⑧肉の上にモッツァレラチーズをのせ、蓋をして煮ます。
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⑨モッツァレラチーズが溶けたら、取りだし皿に盛り付けます。

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひろさん
豚肉のピッツイァイオーラ風
美味しそうです
好きな料理です
素敵なレシピありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年8月28日 (土) 17時48分

ひろさん、こんばんは!
私も先日豚のフィレ肉・・・頂きました!
ヒレカツとかでしか頂く機会が少ないのですが・・・
ソテーしてシンプルに・・・久々でしたが、本当においしかったです!

ひろさんのように、ニンニク、ハーブ・・・トマトに
チーズと合わさったら、さらにおいしいと思います!
豚肉とニンニク・・・夏バテ防止にも良いですね!
私も豚肉頂いて夏バテ防止に励みます!
同じにできないかもですが・・・おいしそうなので・・・作らせて頂きます!
今月は勤務時間が代わってたので、お料理する時間も無くて・・・来週からはお料理もできると思いますので!
ひろさんも、夏バテ気を付けて下さい!
こんなご飯をいた頂いていたら・・・心配ありませんね!(爆)

投稿: みえ | 2010年8月28日 (土) 21時22分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
ピッツァヨーラ、
豚肉に限らず、魚にもつかえて、
かなり便利なソースですよネ^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年8月28日 (土) 22時58分

みえさん、コメントありがとうございます。
(笑)メチャ元気そうですネ^^
みえさんに限っては、
夏バテは心配ないかな?(笑)
豚肉は疲労回復にも役立つし、
夏場にはぜひ、使いたい食材の一つです。

投稿: ひろ | 2010年8月28日 (土) 23時00分

ひゃ~美味しそう♪

主にヒレカツにして食べますが
以前、お友達ブロガーさん真似て
ソテーしてマスタードソースで食べた事ありますが
トマトソースでは食べた事ないので作ってみようかと思います。
ちょうど、使わなければならないモッツァレラも冷蔵庫にあるし‥。
トマトソースとチーズの最強コンビに
夏バテ防止に豚肉のパワーも貰ったら元気モリモリですね rock

投稿: orihime | 2010年8月28日 (土) 23時34分

ガッツリ2連発★
モッツアレラとろ~り想像しただけでも。。。
(●^o^●)ニヤニヤしちゃいますね♪

↓フライドポテト+お肉のゴールデンペアー★
コチラもニヤニヤ(●^o^●)

投稿: モンステラ | 2010年8月29日 (日) 01時31分

ハーブやトマトが夏バテ気味の体に良さそうですね~^^
チーズ好きにモッツァレラ乗せもたまりませんshine

ステキなレシピありがとうございます。
ポチっと応援させていただきます。

投稿: エル | 2010年8月29日 (日) 06時18分

女性ピザ職人って名前のお料理ってすごいですね。
なんか名前だけで食べたくなりますね~

>>
いえいえ・・こちらこそコメントをいただいた時しかコメントできず・・本当にごめんなさい。
ケークサレ、一気に名前が知れ渡りましたよね。
プロが作るものはさすがに美味しかったです~

投稿: 勇気凛りん | 2010年8月29日 (日) 08時08分

ひろさん

おはようございます。トローリモッツアレラがおいしそう!肉×チーズでパワーアップ出来そう♪

>リンクありがとうございました!ステキな紹介文まで・・・c(>ω<)ゞ光栄です!私の方も工事完了です♪

投稿: Asu | 2010年8月29日 (日) 08時24分

ピッツァヨーラって、
女性のピザ職人って事なんですね!
男性の言葉もあるのですか!?
女性の方が美味しそうな名前と思いますが(笑)
それでもって美味しそうなモッツァレラshine
これは食べたい!!
ポチっと応援ですgood

投稿: ゆりりん | 2010年8月29日 (日) 21時33分

これは私が子供のころに時々出てきたのに似てます。
母は花嫁修業でフレンチとかイタリアンの
料理教室にいってたようなので。
こういう味付けはみんな好きですよね。
モッツァレラのフレッシュな感じが
とってもおいしそうです!

投稿: fanifani | 2010年8月29日 (日) 23時49分

ひろさん ご無沙汰しております。

美味しそうなピッツァヨーラですね。
トマトソースにケーパーとバジル、オレガノと入っていて
味に深みが出ますね。
こちらも連日暑い日が続いていますので
これを食べて乗り切りたいです!!

素敵なレシピありがとうございます。

応援ポチッです。

投稿: yuko | 2010年8月30日 (月) 08時02分

ひろさんsunこんにちはclover
女性ピザ職人さんが考えただけあって 調理中はピザのような香りが 外まで…外出していた娘が 「今日はピザ匂いがする」と帰ってきましたconfident
やっぱり 夏は トマトソースが おいしい〜(私は年中ですが…(笑)) 応援ポチッsign01っとですhappy01

投稿: メープルまま | 2010年8月30日 (月) 09時15分

ひろさんこんにちは~(´▽`)
おいしそうなポーク料理!
うち、昨日つくったアラビアータのトマトソースがほんのちょびっと残っているから、ケーパーやオリーブを入れて、このお料理つくってみま~す^^ ぽちっと応援!

投稿: creamat | 2010年8月30日 (月) 11時00分

このレシピ、めちゃめちゃ疲労回復に良さそうじゃないですか~!
イタリア人の知恵ですね。
また猛暑にこれをご紹介くださるひろさん、さすが!

ちょっと、ひろさん、私だって食欲落ちることあるんだよ。たまにだけど!(爆)
応援。

投稿: なめっぴ | 2010年8月31日 (火) 16時45分

豚肉のピザって感じなのかな?
すごく美味しそう♪
チーズの溶け具合とか こういうトロトロ感すごく好きです。

イタリアではポピュラーな料理でも・・・
ちょっと盛り方を工夫すると 
おもてなし料理にもなりそうですね。

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年8月31日 (火) 18時26分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
ひれカツやマスタードソースも
いいですね~!
美味しそうです~!!
でも、たまにはトマトソースで(笑)
普通のピザチーズで代用しても
いいと思いますヨ^^

投稿: ひろ | 2010年9月 2日 (木) 10時20分

モンステラさん、コメントありがとうございます。
(笑)
そうですネ!
ガッツリ2連発~~~!
とちらも満足しました(笑)
ニヤニヤ(笑)

投稿: ひろ | 2010年9月 2日 (木) 10時21分

エルさん、コメントありがとうございます。
残暑が厳しいですね~~~
トマトとハーブ、
美味しかったですヨ^^
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年9月 2日 (木) 10時23分

凛さん、コメントありがとうございます。
そうですね、
女性ピザ職人・・・
なんか、日本人の私たちは、
それだけ聞いただけで
美味しそうに感じてしまいますネ(笑)

投稿: ひろ | 2010年9月 2日 (木) 10時24分

Asuさん、コメントありがとうございます。
肉とチーズ!!
無敵ですよね~(笑)

いえいえ、こちらこそ、
ありがとうございますペコリ
これからも、よろしくお願いいたします。

投稿: ひろ | 2010年9月 2日 (木) 10時26分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
男性のピザ職人は
ピッツァイオーロ (伊Pizzaiolo)と
呼ばれています^^
トローリモッツァレラ^^
美味しかったです。
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年9月 2日 (木) 10時33分

faniさん、コメントありがとうございます。
子供のころに、このような
ハイカラなお食事をされていたなんて・・・
faniさんの料理センスがいい意味が
分かります^^
モッツァレラ、美味しかったですヨ!

投稿: ひろ | 2010年9月 2日 (木) 10時35分

yukoさん、コメントありがとうございます。
体調はどうですか?
無理なさらないでくださいネ。
本場のyukoさんにほめていただけるなんて、
光栄です。
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年9月 2日 (木) 10時37分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
(笑)そうですか^^
ピザの匂い・・・
美味しそうな匂いですもんネ^^
トマト好きのメープルままさんにとっては、
いいひと品でしたネ。
ポチッ!応援
ありがとうございます!

投稿: ひろ | 2010年9月 2日 (木) 10時39分

creamatさん、コメントありがとうございます。
グットタイミングでした(笑)
creamatさんの作った
アラビアータソース・・・・
食べてみたいです(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年9月 2日 (木) 10時41分

なめっぴさん、コメントありがとうございます。
(笑)・・・
そうですよネ、
失礼しましたペコリ
いつも元気ななめっぴさんの
食欲の無くなる姿・・
なかなか想像できませんでした(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年9月 2日 (木) 10時43分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
そうですネ!
ゆっきーさんの言う通り
豚肉ピザ・・・って感じです^^
ピザの香りも
食欲をそそりますよ~~~(笑)

投稿: ひろ | 2010年9月 2日 (木) 10時45分

taecoさん
コメント丁寧にありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年9月 2日 (木) 19時24分

ひろさん、
こんにちは。ひろさんのレシピには、いつも物語があるので、楽しみです。最初写真を見たときは鶏肉のように見えましたが、上に載ってるのがモッツァレラチーズなんですね。好きそうな組み合わせです。私は今度豚肉に桃のグレーズをかけたものを紹介する予定ですので、また遊びにいらしてください。応援ポチして帰ります!
ソフィー

投稿: ソフィー | 2010年9月 2日 (木) 20時04分

ソフィーさん、コメントありがとうございます。
料理には、色々な
言い伝えや、起源や、物語がありますネ^^
それも、楽しみの一つです^^
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年9月 2日 (木) 20時45分

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