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海老のナント風(仏crevette à la Nantaise)

海老のナント風(仏crevette à la Nantaise)

お久しぶりです^^
休暇も終わり、通常のあわただしい生活にもどりました(笑)

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今回はフランスは
北西部、ロワール川が大西洋に流れ込む港湾都市として栄えた
ロワール地方最大の都市ナントの郷土料理を紹介します。

常にフランス人の住みたい街ナンバー1に選ばれているナントは
世界的に知られた白ワイン、ミュスカデ(Muscadet)の発祥地で、
この地方のレストランでは、ワイン・リストの最上部に常に名前が並んでいます。

ナントは16世紀にフランスに併合されるまではブルターニュ公国の中心地で、
フランス最大の港町として、アフリカ、アメリカとの三角貿易で栄え、
華やかな街並みから、西のパリ・・・・とも呼ばれていました。

この料理はホタテで作るのが一般的ですが
今回は海老で作ってみました。

材料
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2ヶ(400g)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
白ワイン(ミュスカデ)・・・・・・・・・・・・・500cc
海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15尾
塩、胡椒
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
①玉葱とニンニクは、みじん切りにしておきます。
②テフロンのフライパンにオリーブ油をあたため、玉葱をソテーします。
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③中火~弱火で、ゆっくりと色が付くようにソテーします。
④玉葱がアメ色になったら、ニンニクを加えさらにソテーします。
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⑤ニンニクの香りが出てきたら白ワインを加えます。
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⑥蓋をして5分ほど煮てから蓋を取り、海老を加え軽く煮ます。
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⑦塩、胡椒で味を調えます。
⑧海老を取り出し耐熱容器に入れます。

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⑨残りは火にかけ、アルコールを飛ばすようにします。
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⑩1/3の量くらいになったら、パン粉を加えます。
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⑪並べた海老の上から均等にかけます。
⑫ピザチーズと粉チーズをかけ、オーブンで焼きます。

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ナントは魚介料理が盛んな街なので
海老に限らず、
色々な魚介類で試してもいいかとおもいます^^

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

夏休み休暇お帰りなさいませ~
いいですね~
今年は5月の連休も夏休みもかあちゃんが
休みにはいると大掃除になりました~
汗だくで休憩しながら頑張っています。

ナント料理なんとなく私にもできそうな
感じがします。むつかしい材料もなさそう
今度チャレンジ~するぞ!

投稿: 茶々 | 2010年8月 4日 (水) 19時24分

海老のナント風
美味しそう
ひろさん ゆっくりされましたか
よかったですね

コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年8月 4日 (水) 20時54分

ひろさん、お帰りなさい。
ゆっくり休暇を楽しまれましたか?
私もあと一週間頑張れば、夏休みです!がんばるぞ。

>そうなんです。あったかごはんにオリーブオイルをかけた時のあの《ふわ~~~》っと香る感じがたまらないんです!!
ひろさん休暇中に、オリーブオイル販売サイトをオープンしました!よかったら覗きに来てくださいね。

投稿: Asu | 2010年8月 4日 (水) 21時25分

充電明けの一発目にナント!ですか。
こちらも初めて聞くお料理。
魚介出汁で文句なしのウマさ。
でもパン粉をふやかすのは
おもしろい技ですねぇ。
φ(..)メモメモ

投稿: モンステラ | 2010年8月 5日 (木) 02時21分

茶々さん、コメントありがとうございます。
大掃除ですか~~~!!
暑い中、大変ですネ^^
無理しない程度に頑張ってくださいネ!
今回の料理は
玉葱をアメ色に炒める以外は
簡単なので、よかったら挑戦してみてください^^

投稿: ひろ | 2010年8月 5日 (木) 09時23分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
はい、どうにかユックリさせていただきました
(笑)
今回の料理は、素朴な美味しさでしたヨ^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年8月 5日 (木) 09時25分

Asuさん、コメントありがとうございます。
あらま!!!!
もう少しで夏休みですか!!
あと少し、頑張ってください!!!

はい!!
もう、覗かせていただきましたヨ^^
結構オリーブオイル好きなもんで(笑)

投稿: ひろ | 2010年8月 5日 (木) 09時28分

モンステラさん、コメントありがとうございます。
はい、1発目でナントです(笑)
パン粉の使い方は
各家庭で色々あって、
上からかけるだけで、オーブンに入れるレシピもあります^^

投稿: ひろ | 2010年8月 5日 (木) 09時30分

おかえりなさいませー*
休暇いいなぁ。お出かけしたのですか??
今回のお料理もおいしそう!!
ホタテもいいけど、エビがすきです*
おなかすいたなぁ。
いつもひろさんの料理見て、よだれタレそうになります。。。ふふ。

投稿: かよ | 2010年8月 5日 (木) 10時17分

おかえりなさい!
再開早々、美味しそうなお料理ですね。
ただいまちょっとスタミナ不足・・これ食べたいです。

>>
たまたま、たまにはロゼもいいかな~なんて思って購入したところだったんですよ。(笑)

投稿: 勇気凛りん | 2010年8月 5日 (木) 10時44分

かよさん、コメントありがとうございます。
私も海老好きです(笑)
かよさん・・・・
よだれ・・・
たれそう・・・じゃなくて、
たれたんじゃないですか???(笑)

投稿: ひろ | 2010年8月 5日 (木) 11時03分

凛さん、コメントありがとうございます。
あら!!!!
夏バテですか??
お仕事が忙しいので、
体調管理には気を付けてくださいね!!
たまたま・・・・
ですか(笑)
でも、そこが、さすが凛さんらしいいところです!

投稿: ひろ | 2010年8月 5日 (木) 11時05分

ひろさんこんにちは~!
休暇、ゆっくりできました?
美味しそうな海老料理、もうすぐランチだから急激にお腹がすいてきました(笑)
最近海老料理なんて全然つくっていなかったから、近々作ります!
素敵なレシピありがとうございます♪ぽちっ

投稿: creamat | 2010年8月 5日 (木) 11時26分

creamatさん、コメントありがとうございます。
海老料理って、
なかなか作らないですもんね~。
うちも、海老フライくらいかな(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年8月 5日 (木) 18時57分

ひろさん
コメントありがとうございます。

ケッカソース あっさりといただけますね

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年8月 5日 (木) 19時10分

多忙な日々があるからこそ、休暇が嬉しくもあり幸せ感じられるものですが
休み明けって何だかダルくてしんどいですよねぇ。
それなのに、又々初めて知るお料理‥ confident

海老のプリプリ感と、ダシの出たソースのW使いで
とーっても美味しそう♪
比較的短時間でも出来そうだし、是非挑戦してみたいです!

お料理ってホント奥が深くて種類も豊富
ここに来るたび、同じようなローテーションの自分の料理をヾ(_ _*)ハンセイ・・・

投稿: orihime | 2010年8月 5日 (木) 22時09分

ひろさん、こんばんは!
こちらこそ、ご無沙汰で・・・

休暇とられていたのですか!どちらかいらしてたの?
私は来週・・・半ばから・・・連休です!

まあ、ジムに入り浸って体力づくりと体調向上、
リフレッシュなどに励みたいと思いますが!(笑)

ナント料理・・・色んな魚介類で・・・
と・・・ふと思ったのが・・・白身魚、鮭でもおいしそう!もちろん、ホタテ、海老も格別でしょうが!

毎日暑いですね!ひろさんも夏バテには気を付けて下さいね!

投稿: みえ | 2010年8月 5日 (木) 22時11分

ひろさん、こんばんは~
お休みはゆっくりされましたか?

ナント風、素朴で美味しそうなお料理ですね!
私は今の暑さでは、たまねぎを飴色になるまで炒める自信がないので、涼しくなったら作ってみたいです(笑)

投稿: ぷく | 2010年8月 6日 (金) 00時36分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
そうですよね!!
ケッカソース!
夏場は、あっさりといただけますよネ!!
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年8月 6日 (金) 09時35分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
そうなんですよね~~!!
休暇明けって・・・・
身体が慣れてないせいか・・・・
確かにだるい・・・・(笑)
それでも、いつのまにか、慣れていくんですけどネ(笑)
いえいえ!!
orihimeさんの料理も、
いつも勉強になっていますヨ!!!
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年8月 6日 (金) 09時38分

みえさん、コメントありがとうございます。
来週から夏休み突入ですか!!
しっかりとリフレッシュしてくださいネ!!
みえさんなら、ガッツリと充電すること間違いなしです(笑)
色々な魚介類でも十分美味しいと思います^^

投稿: ひろ | 2010年8月 6日 (金) 09時41分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
『今の暑さでは、たまねぎを飴色になるまで炒める自信がないので・・・・』(笑)
そうですネ^^(笑)
無理して作る必要はないので(笑)
涼しくなったら作ってみてください(笑)

投稿: ひろ | 2010年8月 6日 (金) 09時43分

休暇だったんですね。
リフレッシュできましたか?
ナント、日本ではあまり聞かないですが、
フランス人には人気なんですね。
かりっと焼いたバゲットに乗せて食べたい感じです。
応援ポチです。

投稿: fanifani | 2010年8月 6日 (金) 09時56分

faniさん、コメントありがとうございます。
はい、どうにかリフレッシュしました(笑)
!!!!
さすがfaniさん!!!
かりっと焼いたバゲット!!
いいかもしれませんネ^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年8月 6日 (金) 10時15分

ひろさんこんにちはclover
わりと少ない材料でできて いいですねhappy01 たまたまミュスカデも見つかって…玉葱を炒める以外は簡単で 残りのミュスカデを飲みながら たべましたdeliciousこってりかと思ったら 以外に軽い感じでニンニクもきいておいしかったですdelicious
熱すぎで 献立に困る毎日ですcoldsweats02
お休み明け…暑さで体調崩さないようにwave
応援ポチッsign01happy01

投稿: メープルまま | 2010年8月 6日 (金) 10時56分

おかえりなさいませ~。
なんとナント風!?(笑)
地名なんですねぇ。
知らないトコでしたwobbly
ニンニクの香りshineが食欲そそりそう。
夏場でも食べたくなるレシピですね!
ポチっと応援ですgood

投稿: ゆりりん | 2010年8月 6日 (金) 11時52分

お帰りなさい。
そして入れ違いで旅立った私も・・・ただいまです(^^)v

フランス料理とかそういうのはもっともっと難しくてもっともっと複雑なものだと思い込んでいた私・・・
ひろさんの料理を見て わりと家庭的な料理が多いことや作れそう?って思う料理が多いことを勉強させていただいています(*^_^*)

魚介類は本当 良い出汁になるしホタテや海老は子供も大人も大好きだし・・・
白ワインを使う料理は特に大好きなので 参考にさせていただきます。

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年8月 6日 (金) 14時41分

ひろさん
コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年8月 6日 (金) 19時55分

旅から今日帰ってまいりました。
コメつけるの遅くなってすみません;

ナント風美味しそうですね!
魚でも美味しそうですね^^ いつか試してみたいです。

ポチっとさせていただきました~

投稿: エル | 2010年8月12日 (木) 15時49分

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