« カネーデルリ(伊Canederli) | トップページ | 豚肉のピッツイァイオーラ風(伊Costolette di maiale alla pizzaiola) »

ステック・フリット(仏steak frites)

ステック・フリット(仏steak frites)

100822_200128 100822_200254

ステック(steak)=ステーキ、フリット(frites)=フライド・ポテト。
直訳すると・・・肉とイモの事です。

自分の好きなだけ塩と胡椒をふり、マスタードを塗り付けて食べる
ステックフリットは、ビストロ料理の定番です。

普通のフランス人なら最低週に1回ぐらいは食べる
フランスの国民食・・・といっても過言じゃないでしょう。

その、スティック・フリットも、
今ではビストロのメニューから消えつつあります・・・。

ステック・フリットが国民食として定着していたのは、
70年代初頭から90年代後半ですが、
ステック・フリットは部位を明示しないステーキ料理なので、
アントルコート、フィレなど部位を明示するステーキよりも格下の扱いと
みられています。

フランスの国民食である赤身の肉をベリーレアで食し
暑い夏を乗り切りませんか?

にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッと押してくれると、私のポイントになる仕組みになっています。帰りがけに応援ポチッ、よろしくお願いいたします。ペコリ

にほんブログ村

|

« カネーデルリ(伊Canederli) | トップページ | 豚肉のピッツイァイオーラ風(伊Costolette di maiale alla pizzaiola) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひろさん
ステック・フリット
単純なお料理ですが
しっかり釣ると味わい深い料理ですね
素敵なレシピありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年8月22日 (日) 22時21分

ひろさんこんばんは~

スティック・フリットが
フランスの国民食とも言える料理とは、
初めて知りました~
相変わらす新しい発見があるブログですね!

ビストロの料理から消えつつあるのは
残念ですね。
何か理由があるのでしょうかねぇ・・

では、またお伺いしますね
ポチして失礼します!

投稿: ぷく | 2010年8月23日 (月) 00時52分

こんにちは!
ステーキとフレンチフライ、おいしそ~(´▽`)
ジャンクな味覚の私は、時々マクドナルドのフライドポテトが食べたくなって、ポテトだけを買いに行く時があります(笑)
我が家のステーキはやっぱり塩コショウだけで食べるのが美味しいですね!ぽちっと応援!

投稿: creamat | 2010年8月23日 (月) 11時20分

うわっお肉の焼き具合!これが素人とプロの差なんですよね。
表面カリッ、中はほんのり赤い色、私、この焼き加減が一番好みです!

フランスってステーキはあまり食べないのかと思ってましたが、国民食だったとは。
フランスの食文化、ひろさんとこでいろいろ学べて楽しいです。
ぽちッ!

投稿: なめっぴ | 2010年8月23日 (月) 18時12分

ひろさん、こんばんは。
ステーキとフレンチポテトって、アメリカじゃなくてフレンチなんですか!知らなかったな~。
ひろさんのところでは、ホントいろいろ勉強になります!
リンクいただいていってもよろしいですかー?

投稿: Asu | 2010年8月23日 (月) 21時32分

ひろさん、こんばんは!
私も赤身のお肉が好きです!
どちらかと言うと脂身派苦手だし・・・
赤身のお肉の方が好きです!
週に一度でも、こんなメニューを頂いていたら、
この暑い残暑も乗り切れそうですね!
私は最近はステーキ・・ミディアムレアにしてしましますが・・・
以前はレアだったのですが・・・・!
お肉の厚みにもよりますね!
まだ残暑は続きそうなので・・・私もステーキ頂こうかな!

投稿: みえ | 2010年8月23日 (月) 21時55分

シンプルだけど美味しそうですねheart01
消えつつあるビストロメニューですが…ちょっと切ないですね。
フランスではベリーレアとかで食べるのですねsweat01
その方が肉の旨味とか味わえるのでしょうね~

ポチっと応援させていただきます^^

投稿: エル | 2010年8月24日 (火) 18時17分

ひろさん こんばんは☆

ふふっ、やっぱり、この酷暑を乗り切るにはお肉ですかねぇ(笑)
ステーキなんて、ウチの食卓には贅沢な食材と思いながら
食べたいお魚だと、高くてもついつい買っちゃったりするので
たまには、オットのスタミナ補給も考慮して
ステーキでも焼いてみましょうか‥ (*´v゚*)ゞ
塩・コショウで美味しさを味わうとしたら、やっぱりそれなりのお肉?
国産より、オージービーフがリーズナブルだったりしますが
ダメでしょうか?
フライドポテトは好物なので、きっと喜んでもらえるに違いないっ♪

投稿: orihime | 2010年8月24日 (火) 23時18分

美味しそう(^^)v
肉とポテトですが、言い方変えるだけでお洒落ですね~。
ステック・フリットshine食べて夏を乗り切りますか!
おぉぉ
この言葉使ったら、格が上がりました(笑)
ポチっと応援ですgood

投稿: ゆりりん | 2010年8月26日 (木) 19時55分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
そうですネ。
味わい深い料理・・・
その通りかもしれません^^
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年8月27日 (金) 10時44分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
近頃は、肉の部位・・・
いわいる、サーロイン・・・とか
フィレ肉とか・・・・
そうやって表示して売る店が増えたから、
単なる肉のステーキ・・・
として売るお店が減ったんです・・
ポチッ!応援^^
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年8月27日 (金) 10時47分

creamatさん、コメントありがとうございます。
《ジャンクな味覚の私は・・・》(笑)
私も、この手の料理は大好きです(笑)
ポテトフライ・・
美味しいですよね~~~~(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!

投稿: ひろ | 2010年8月27日 (金) 10時50分

なめっぴさん、コメントありがとうございます。
そうなんです!!
日本人からしてみれば、
フランス人って、ステーキ・・・って
感じじゃないですよね~
驚きです^^
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年8月27日 (金) 10時52分

Asuさん、コメントありがとうございます。
リンク、こちらこそ
よろしくお願いいたします。
私もさっそくリンクさせていただきました。
これからもよろしくお願いいたしますペコリ

投稿: ひろ | 2010年8月27日 (金) 10時58分

ひろさんsunこんにちはcloverステック フリット……
夫も娘も 大好きです
ステーキのお肉も 安いので大丈夫なとこが またいいですねsmile
フランス料理って感じがしないのに フランスでは国民食だと驚きですhappy01
応援ポチッsign01

投稿: メープルまま | 2010年8月27日 (金) 11時11分

みえさん、コメントありがとうございます。
暑い夏!!!
乗り切れそうですね~~~~(笑)
焼き具合は、お好みでいいと思いますヨ^^

投稿: ひろ | 2010年8月27日 (金) 11時17分

エルさん、コメントありがとうございます。
ベリーレアの、血がしたたるステーキが
フランスではお好みみたいですが、
焼き加減は、お好みで^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!

投稿: ひろ | 2010年8月27日 (金) 11時19分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
リーズナブルな価格の
お肉でもいいと思いますヨ。
それが本当のステック・フリットですから^^
実は・・・
私の作ったお肉も・・・
リーズナブルな価格のお肉です(笑)

投稿: ひろ | 2010年8月27日 (金) 11時22分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
(笑)
確かに!!!(笑)
格が上がったように感じます^^
(笑)
美味しかったです^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年8月27日 (金) 11時24分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
お好きでしたか^^
それはなによりです^^
そうですね~^^
フランス料理っぽくないですよね~(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年8月27日 (金) 11時26分

この手の料理はアメリカの方だとばかり思っていました。
フランスなんですね・・・しかも国民食で週に1度は食べる?なんてなんて・・・(^^ゞ
外国のことは特に知らないこと多いのですが
そんなことも知らない無知さに 自分でもちょっと「学ばなくては!」って危機感を覚えます(笑)

それにしても 料理の名前っておもしろいですね。
直訳すると「肉とイモ」でも
「ステック・フリット」って聞いたらすごいご馳走って気がしますね(^^)

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年8月28日 (土) 00時33分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
はい!
私も、日々勉強です^^
色々な発見があり、やりがいもあります。
(笑)
肉とイモ・・・・確かに・・(笑)
ご馳走!!って感じじゃないですよね~(笑)

投稿: ひろ | 2010年8月28日 (土) 09時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/536006/49222590

この記事へのトラックバック一覧です: ステック・フリット(仏steak frites):

« カネーデルリ(伊Canederli) | トップページ | 豚肉のピッツイァイオーラ風(伊Costolette di maiale alla pizzaiola) »