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グージョネット(仏goujonnettes)

グージョネット(仏goujonnettes)

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グージョン(仏goujon)というワカサギに似た淡水魚を、
フランスではフライにして食べます。
グージョネットとは、グージョンの形に似せ
白身の魚を細く切り、
これに小麦粉を付け、パン粉付けして
手でよるようにして揚げたものです。

通常、舌平目などで作りますが、
白身の魚なら、なんでもいいと思います。

鱈などの、多少臭いのする魚なら、
パン粉付けする前に牛乳に浸しておくといい思います。

作り方
①パン粉はフードプロセッサーなどで細かくしておきます。
②舌平目を3枚におろし、ななめに指の太さくらいにカットします。
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③塩、胡椒して、粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
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④もう一回溶き卵に付け→パン粉を付けます(2度付けします)。
⑤両手でこすり合わせる感じで棒状にします。
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⑥油で揚げて、盛り付けます。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

なるほど~~~
それは
アイデアですね!!

精進料理のもどきにも似ていますね。
材料がなければ
他のもので代用する智慧って
大切ですね。

ありがとうございます。

投稿: 茶々 | 2010年9月 3日 (金) 17時13分

面白いですね。
形に似せて作るんだ・・
美味しそうです。
私も最近フライの時はパン粉を細かくしていますよ~
ザルでやってしまいます・・面倒くさがりなので(笑)

>>
早く涼しくなってほしですね。
いつも応援ありがとう~
もちろん私からもです。゛(*・・)σ凸ぽちっ♪

投稿: 勇気凛りん | 2010年9月 3日 (金) 17時45分

ひろさん
グージョネット
おいしそうです
素敵なお料理レシピうれしいです
さすが ひろさん

コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年9月 3日 (金) 18時21分

茶々さん、コメントありがとうございます。
(笑)そうですネ!
極端に言うと・・・
鶏肉や野菜でもいいかもしれません^^
こういった形のフライが
一般的にグージョネットと呼びますから^^

投稿: ひろ | 2010年9月 3日 (金) 19時37分

凛さん、コメントありがとうございます。
そうなんです!
形に似せるんです^^
だから、色々な食材で代用している方もおられます。

そうですネ^^
早く涼しくなってもらいたいものです。
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年9月 3日 (金) 19時39分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
グージョネット、美味しかったです^^

ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年9月 3日 (金) 19時41分

フッシュ&チップスの仏バージョンって感じですね。
こねこねスティック状にするところがおもしろーい!
食べやすさもGOO♪

投稿: モンステラ | 2010年9月 3日 (金) 20時38分

モンステラさん、こんばんわ^^
(笑)
こねこねスティックですか(笑)
確かにそうですネ(笑)
食べやすさは、よかったですヨ^^

投稿: ひろ | 2010年9月 3日 (金) 20時50分

ひろさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
白身魚のフライ、スティック状で食べやすくて楽しいお料理ですね!!

投稿: Asu | 2010年9月 3日 (金) 21時16分

こんばんは~。
パッと見 エビフライかと思いました(*^_^*)
でっかいエビフライです♪

でも~。お魚なんですね^m^
なんかとっても食べやすそうなお魚♪
これは子供も食べ安いでしょうね!
衣二度つけだから しっかりしてそうでボリュームもありそう。

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年9月 3日 (金) 22時27分

私なら“白身魚のフライ”と書きそうですが
さすがっ、ひろさんのお料理はシャレるぅ~
舌平目なんて、すごぉぉぉい!
ウチには贅沢な食材なので、安い白身魚を使って作ってみますね。
(こんなに舌平目使って‥ひろさんちはリッチだなぁ~)
で、“グージョネット”とオシャレにメニューを書いてみます。
淡白な白身魚にはタルタルが合うよねっ
タルタル入った器がかわいいっ happy02

投稿: orihime | 2010年9月 3日 (金) 23時30分

衣がパン粉のフィッシュアンドチップスみたいですね~
美味しそうだな~
ついでにフレンチフライもつまみながら、お酒のみたいな~(笑)
(だから太るのよ~~~(笑))
ぽちっと応援!

投稿: creamat | 2010年9月 4日 (土) 00時23分

面白いですね。
形を似せて作る…色々あるとは思いますがいつも感心します。
しかも美味しそうheart01

ステキなレシピありがとうございます。
ポチっと押しますね~

投稿: エル | 2010年9月 4日 (土) 06時16分

最初はエビフライ!?と思いました(笑)
ひろさんはいつもお洒落なお料理ですね!!
restaurantディナーコースの一品のようです。
でも、白身魚でも作れるんですよね(…ちょっと安心)
グージョネット、グージョネット…。
ちゃんと覚えておきます(笑)
ポチっと応援です!!

投稿: ゆりりん | 2010年9月 4日 (土) 11時57分

ひろさんこんばんはcoldsweats01
白身魚をグージョンに似せてまで食べたいなんてフランスの人はこだわりますね〜delicious でも グージョン…それだけおいしいんでしょうね 近所のスーパーに舌鮃ありましたが 身が薄くおろす自身がないのでsweat02sweat02sweat02普通の白身魚でつくりましたdelicious
9月なのにまだまだ暑いsweat02応援ポチッsign01

投稿: メープルまま | 2010年9月 4日 (土) 19時23分

Asuさん、コメントありがとうございます。
いえいえ、こちらこそです^^

はい^^
食べやすく、美味しかったですヨ

投稿: ひろ | 2010年9月 4日 (土) 19時27分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
(笑)
お皿が小さいので、
フライ自体は小さいものです^^
1~2口サイズですヨ

投稿: ひろ | 2010年9月 4日 (土) 19時29分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
今回、舌平目が安かったので、
思わず買ってしまいました(笑)
んでもってグージョネットです(笑)
意外と単純でした(笑)

投稿: ひろ | 2010年9月 4日 (土) 19時32分

creamatさん、コメントありがとうございます。
(笑)
そうですね~
お酒のおつまみにも最高かもしれません(笑)
お互い好きですね~(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年9月 4日 (土) 19時34分

エルさん、コメントありがとうございます。
グージョンに形が似てるから・・・
グージョネット・・・
そうですね~。面白いですね^^
食べやすくて、美味しかったのは間違いないです^^
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年9月 4日 (土) 19時36分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
(笑)
なんとなくでも、覚えていただけたら
嬉しいですヨ。
おしゃれ・・・・っていうか・・・
いわいる、魚のフライです(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!

投稿: ひろ | 2010年9月 4日 (土) 19時38分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
そうなんです・・・
舌平目は、卸すのが大変ですから、
出来れば魚屋さんにやってもらうのを
おすすめします。
はい^^
白身魚でも十分だと思います^^
暑さがまだまだ続きそうなので、
お身体ご自愛してくださいネ。
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年9月 4日 (土) 19時41分

ひろさん
コメントありがとうございます。

コンベクションオーブン便利ですね

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年9月 4日 (土) 19時48分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
そうですね~・・・
昔と違って、だいぶ便利になりました。
助かります(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます

投稿: ひろ | 2010年9月 4日 (土) 20時47分

ひろさん、こんばんは!
毎週末には、いつも素敵なお料理を召し上がって・・・羨ましいです!
今回の白身魚も・・・ちょっと変った製法ですが・・・・とてもおいしそうですね!

ワカサギも大好きです!

最近、ふと白身のお魚のフライ・・・おいしそうって思い・・・このお料理は白ワインですかね!
こちらにお邪魔するとお腹空いてきちゃいます!

投稿: みえ | 2010年9月 4日 (土) 21時55分

グージョネットって聞いたことはあったけど
こういうお料理なんですね~。
軽くいただけておいしそうですね。
牛乳につけると臭みがぬけるっていうのも
初めて知りました。
ありがとうございます。
ぽちっと応援です。

投稿: fanifani | 2010年9月 4日 (土) 22時18分

ひろさん、こんにちは~
クージョネット、私も皆さんの感想と同じく
フィッシュ&チップスっぽい見た目だと
思いましたが
フランス料理なので、何倍も美味しいことでしょう!

お魚好きの私としては「クージョン」を
一度は食べてみたい!
と思いましたよ~(笑)

素敵なレシピありがとうございます

ポチリ!

投稿: ぷく | 2010年9月 5日 (日) 01時01分

みえさん、コメント有難う御座います。
わかさぎフライも美味しいですよネ
この料理は
やっぱり、白ワインがいいかもしれませんが、
お好きなワインでいただいてください^^

投稿: ひろ | 2010年9月 5日 (日) 16時08分

faniさん、コメントありがとうございます。
さすがfaniさん、
聞いたことありましたか^^
知識が相変わらず広いですネ。
牛乳につけたら、そのままパン粉付け
して、フライにする方もいらっしゃいます^^
応援ポチッ
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年9月 5日 (日) 16時11分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
お魚に関してはぷくさんにはかないません^^
私もグージョンをたべてみたい一人です。
ポチッ!応援、
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年9月 5日 (日) 16時13分

はじめまして!
この記事には関係のないことなんですが、
前の記事を読んでいたらボロネーゼのお話がありましたよね?
それでお聞きしたいのですがボロネーゼが食べられるようになったのはいつごろなんですか?

投稿: みさき | 2010年9月 5日 (日) 16時25分

ひろさん

コメントありがとうございます。

レバーはよく牛乳で臭みを消しますね
私もやります、
でも風味が薄くなりすぎです、
レバーの腰も弱くなります、
そんな気がしています、
ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年9月 5日 (日) 18時51分

みさきさん、コメントありがとうございます。
はじめまして・・・ですネ。
ボロネーズソースの始まりは
色々説はあるのですが、
詳しい事は私もよくわかりません。
ただ、ボローニャの裕福層が栄えていた時代、
ボローニャは《肥満都市》と言われており、
その時代が14世紀以降と考えられます。
その時代に徐々に作られていったのではないかと
予想されます。
まことに、頼りない回答で
すいません。
もっともっと勉強し精進いたします。

投稿: ひろ | 2010年9月 5日 (日) 22時53分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
やっぱりそうですか・・・
確かに、臭みは消えますが、
風味が・・・・
わざわざありがとうございます^^
ポチッ!応援も
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年9月 5日 (日) 22時54分

グージョネット 美味しそうですね。
フランス料理にかかるとみんな上品でおしゃれになりますね。
熱々の揚げたてをかぶりつきたいです!!
いえいえ…ナイフとフォークでお上品に
食べたいです・・でした。
素敵なお料理ありがとうございました。

応援ポチっです。

投稿: yuko | 2010年9月 7日 (火) 05時51分

yukoさん、コメントありがとうございます。
(笑)
いえいえ、かぶりついてOKです(笑)
なにをかくそう・・・
私もかぶりつきました(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年9月 8日 (水) 16時04分

ひろさん、こんにちは。

白身魚って本当にいろんな種類がありますよね。
マクドナルドのフィレオフィッシュのようなのを作りたくていろんなお魚を試したりしてるんですが、なかなか「これぞ」ってのに出会えなくて。

タラ、牛乳で臭み消しできるんだ!
さすがプロの技。
いつも情報ありがとう。
今日のも片手でパクっといけちゃいそうですね。
やばし!きっと止まらないわ、私。(笑)応援。

投稿: なめっぴ | 2010年9月 8日 (水) 16時58分

ひろさん
コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年9月 8日 (水) 17時46分

ひろさ~ん、こんばんは!
ブルーチーズたべれないのにコメントしてくれてありがとうございます!!
ぽちいい~~!

投稿: creamat | 2010年9月 9日 (木) 02時07分

なめっぴさん、コメントありがとうございます。
(笑)
確かに!!
止まりませんでしたパクパク(笑)
タルタルを添えてどうぞ^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年9月10日 (金) 17時24分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
いえいえ、こちらこそ^^
毎回応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年9月10日 (金) 17時25分

creamatさん、コメントありがとうございます。
(笑)
すいません、
ブルーチーズ苦手で・・・(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!!(笑)

投稿: ひろ | 2010年9月10日 (金) 17時26分

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