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ベニェ(仏beignet)

ベニェ(仏beignet)

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ベニェとは一般的に、卵を加えた揚げ衣を付けて揚げるフリッターや、
生地を揚げて膨らませたものを指します。
ニースを中心とする南仏の名物料理ですが、
さらに南のコルシカ島でも、ポロ葱のベニェという名物料理もあります。
パリの方では、ベニェのような揚げ物はあまり見かけないようなので
ベニェは、南の地方ならではのお料理のようです。

色々な説はありますが、
ベニェ(仏baigner)浸すという言葉が語源と言われています。

実は天ぷらもベニェの一種です。
16世紀半ばに来日したポルトガル人やスペイン人が食べていたベニェが、
今では日本の料理の代表となったそうです。
当時のスペイン語 temporasが語源という説があるようですヨ。

今回は、海老と白身魚にベーコンを巻いたベニェを作りました。
ソースはタルタルソースでいただきました!

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それだけではもったいないので、
リンゴとバナナと柿のベニェも作って
デザートと洒落こみました(笑)

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ベニェ生地材料
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・・・・・30cc

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2ヶ
ビール・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
①卵を卵黄と卵白に分けます。
②ボールに小麦粉をふるい、サラダ油、卵黄、塩少々を入れます。
③ビールを少しずつ加えながら、泡立て器で溶き、30分くらい常温の場所に置いておきます。
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④別のボールに卵白と塩少々を入れてから、角が立つようにしっかりと泡立てます。
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⑤これを生地に加えて、ゴムベラなどでしずかにさっくりと混ぜ合わせます。

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リンゴは薄くスライスして、シナモンをふっておきます。
ベニェ生地にくぐらせて、揚げます。
粉糖やシナモンパウダーなどをふって、いただきました^^

バナナはカットして揚げたら、チョコシロップで。

ベニェ生地は、意外となんでも合うので、
色々試してみてくださいネ

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おかえりなさい!

とてもヨーロッパらしいフリットですね!
僕は最近レース揚げをうまく揚げたくて頑張ってるんですが、うまくいきません、、、

コツがあればいつか教えてください!!

投稿: ゆうちゃんぬ | 2010年10月23日 (土) 21時07分

ベニェ お菓子というイメージがありましたが
こんな風に エビや白身魚とかでおつまみ風でもいけるんですね。
ワインが進みそうですね♪

投稿: yuko | 2010年10月24日 (日) 17時55分

へえ~~
お勉強になります。日本のてんぷらの語源が
スペインにあったとは、最初にころもを発見した人
すごいですね!!
和食はてんつゆとか味塩ですが、タルタルソースで
いただくんですね。おいしそうです。

飲み物はビールが幅広くあうのかな?

投稿: 茶々 | 2010年10月24日 (日) 18時29分

ベニェ
素敵なデザート 美味しそうです

ひろさんらしい優しさがありますね

コメント有り難うございます

お仕事お忙しいご様子 お体を大切に

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年10月24日 (日) 18時37分

ひろさんお帰りなさい。

フリッター♪美味しそうです。
天ぷらの由来でもあるんですね~。
本当 知らないことが多すぎる。
そしてココへ来ると本当に勉強になる^m^

衣がしっかりついていて 結構ちょっとでお腹いっぱいになりそうですね。
ちょっとデザート風で頂いてもいいかな♪

ビールが入るんですね。
100cc・・・残りの250ccはそのまま飲んでしまいそうです(笑)

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年10月25日 (月) 18時29分

お菓子系かと思ってましたが、西欧圏はあまりそういう区別はないんですね。
白身魚にベーコン・・・美味しそうですね!happy01

ステキなレシピありがとうございます

投稿: エル | 2010年10月25日 (月) 19時20分

こんばんは!
本当に・・・てんぷらの様ですね!

卵白あわ立てると・・・衣はふっくらしそう・・・
海老と白身魚・・・・・タルタルソースで・・・
とてもおいしそうですが・・・・・果物もできるんですね!
バナナやりんごはイメージが湧きますが・・・
柿は斬新!(笑)

お忙しそうですね!
私も昨日は・・・ブログお休みでした!
でも、ブログは楽しいな!

投稿: みえ | 2010年10月25日 (月) 21時59分

ベニエって池袋のカフェでもう10年くらい前かな、みたのが初めて。何だろうって友達とお店に入って、頼んだことを思い出しました。ふわふわサクサクの食感にハマっちゃって、池袋に行くたびに食べてました。
スイーツだけじゃないんですね!
またまた豆知識ありがとうございまーす!

>おしゃれなきちんと朝ご飯はめちゃめちゃ久しぶりです。子供に「今日は誕生会?」っていわれちゃいましたよ~(^^ゞ

投稿: Asu | 2010年10月25日 (月) 23時24分

お疲れ様です~
とってもお忙しそうですね。
そんな中、コメントありがとう。

ふわふわでおいしいですよね~
色々な種類、すごいです!

>>
いえいえ、私はそんなに忙しくはないんですよ~
友人とのお付き合いや娘とのことで楽しくバタバタしています。

投稿: 勇気凛りん | 2010年10月26日 (火) 09時06分

ひろさんsunこんにちはdelicious
おかずにも おやつにもなって 一石二鳥smile
衣にビールなんて 衣がビールの香り…なんて 心配しましたが 全然大丈夫でしたdelicious
我が家も ちょうど柿があったので 試してみたら 柿がトロッとしておいしかったですdelicious
応援ポチッsign01

投稿: メープルまま | 2010年10月26日 (火) 11時05分

ひろさんこんばんは~(´▽`)
メレンゲのふんわりフリッターおいしいですよね!
今は東京を離れてカリフォルニア生活中ということもあって、日常生活で揚げ油を使うのは皆無、お料理もほとんどしていないので、なんかお料理したいな~と思っちゃいました!
ぽちっと応援!

投稿: creamat | 2010年10月26日 (火) 15時53分

ひろさん、お帰りなさいませー。
ベニェshineって言うのですね~。
美味しそうですーlovely
ビールのお陰でふわふわ☆さくさくgood
味わいたい!
デザートもいただけるんですかー。
お腹いっぱいでも食べますよ!
応援ポチです。

投稿: ゆりりん | 2010年10月27日 (水) 19時58分

ゆうちゃんぬさん、コメントありがとうございます。
レース揚げですか^^
ベーキングパウダーを
お使いですか?
分量を加減してはいかがですか^^?
油の温度も、多少低めにしてはいかがでしょう。
大した参考にならなくて
どうもすいません。

投稿: ひろ | 2010年10月27日 (水) 21時17分

yukoさん、コメントありがとうございます。
そうですね~
ベニエって、お菓子のイメージが
強いですもんネ^^
でも、フランスでは普通に
お食事として食べられていますヨ^^
(笑)確かに(笑)
ワイン片手に、おつまみにいいですネ^^

投稿: ひろ | 2010年10月27日 (水) 21時20分

茶々さん、コメントありがとうございます。
そうですね~^^
私も知った時には驚きました(笑)
てんぷらの語源がスペイン語にあるなんて(笑)

飲み物は・・・・
お好きなお酒でいいと思いますが^^
ワインが合うと思いますヨ。

投稿: ひろ | 2010年10月27日 (水) 21時22分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
そうですね~
ベニエは、なんか・・・
優しい感じがします。
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年10月27日 (水) 21時24分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
ばれましたか・・・(笑)
残りのビールは・・・
残さず飲んでしまいました(笑)
リンゴもバナナも柿も、
美味しかったです。
子供にうけると思いますヨ^^

投稿: ひろ | 2010年10月27日 (水) 21時26分

エルさん、コメントありがとうございます。
そうですね~
やはり、お菓子のイメージが強いですよね~
ベーコン巻きの白身魚・・・
美味しかったです(笑)
よかったら、どうぞ^^

投稿: ひろ | 2010年10月27日 (水) 21時28分

みえさん、コメントありがとうございます。
相変わらず、お元気そうでなによりです^^

そうそう!!柿!
美味しかったです^^
なんか・・・柿じゃなくて、
サツマイモ・・・みたいな感じになりました^^

投稿: ひろ | 2010年10月27日 (水) 21時30分

Asuさん、コメントありがとうございます。
サクサク・・・フワフワ!!!
はい、その通りでした^^
フランス南部では
デザート以外にも良く食べられていますヨ。

投稿: ひろ | 2010年10月27日 (水) 21時32分

凛さん、コメントありがとうございます。
どうせ作るなら、
メインからデザートまで・・・と
欲張ってしまいました(笑)
お互い忙しいけど
頑張りましょうネ!!!

投稿: ひろ | 2010年10月27日 (水) 21時34分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
(笑)ビールの味・・・
しませんでしたよネ(笑)

そうそう!!
柿!!
美味しいですよね~^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年10月27日 (水) 21時35分

creamatさん、コメントありがとうございます。
いわいるフリッターですよネ^^
えっ!?
料理、あまりしてないんですか?
creamatさんの弁当や料理、
大好きなのに^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!!

投稿: ひろ | 2010年10月27日 (水) 21時37分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
そ~なんです^^
フワフワ、サクサクでした^^
パクパクといただきましたヨ(笑)
もちろん、お腹いっぱいでも・・・
デザートはいただきました(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年10月27日 (水) 21時39分

ひろさん
いつもコメント有り難うございます

うれしいです

お互いがんばりましょう

ぽちっとです

投稿: ryuji_s1 | 2010年10月27日 (水) 21時54分

コメントなかなかこられなくってごめんなさい。
いつも応援ありがとうございます!
ベニエ、ビールにメレンゲで
衣がふわっとしておいしそうですね!
季節のフルーツのもおいしいですよね~。
あったかいデザートがうれしい季節ですね。

応援ぽちっとです

投稿: fanifani | 2010年10月28日 (木) 00時05分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
そうですネ。
お互い無理しないように
頑張りましょう。ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年10月29日 (金) 19時07分

faniさん、コメントありがとうございます。
いえいえ^^
暇な時に来ていただければ、
それだけで嬉しいです。
そうですね~
だんだん寒くなってきて、
温かいデザートは嬉しいですよね~!!
ポチッ!応援
ありがとうございます

投稿: ひろ | 2010年10月29日 (金) 19時09分

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