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ストラッチャテッラ(伊Stracciatella)

ストラッチャテッラ(伊Stracciatella)

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かき卵とパルメザンチーズの入ったイタリアの卵スープです。
ストラッチャテッラとは《ぼろきれ》という意味で、
溶き卵が布切れのように見えるところから、
名前が付けられました。

おもにマルケ地方(イタリア中部)の伝統料理として知られていますが、
イタリア各地で同じようなスープがあります。

優しい味ですので、胃腸の弱った時や妊婦さんやお年寄りや赤ちゃんに
よく飲まれる体に優しいスープです。

ローマ風はパン粉が入らないので、
今回のストラッチャテッラはローマ風Stracciatella alla Romana・・・に
なります^^
また、野菜とパスタを加えて、
お腹にたまるスープにしてみました。

材料
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・900cc
チキンコンソメ・・・・・・・・・・・・・・・3ヶ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4ヶ
パルミジャーノレッジャーノ・・・・・100g
ショートパスタ・・・・・・・・・・・・・・・20g(乾燥した状態で)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2ヶ
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・30g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・100cc

作り方
①トマトは5~7mm角にカットします。
②人参は薄くスライスして5mm角くらいにカットします。
③ブロッコリーは小さくカットします。
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④人参とブロッコリーは塩を加えた湯で、下茹でしておきます。
⑤水を鍋に入れチキンコンソメを入れます。
⑥沸騰したらショートパスタを加えます。
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⑦その間に卵をよくかき混ぜ、よくよく白味を切ります。
⑧パルミジャーノレッジャーノとよく混ぜ合わせておきます。
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⑨パスタがアルデンテに仕上がったら下茹でしておいた人参とブロッコリーを加えます。
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⑩沸騰させたスープに卵とチーズを混ぜ合わせたものを垂らしながら加えホイッパーでよくよくかき混ぜます。
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⑪トマトを加え混ぜ合わせます。
⑫オリーブオイルを加え器に盛ります。

今回はチキンコンソメで作りましたが
ビーフコンソメでもOKです。

パン粉を加えてもOK。

野菜も好みの野菜を加えてOK。
茸などでも美味しいでしょう。

イタリアンパセリのみじん切りを加えると色合いも風味も良くなります。
また、レモン汁を少々加えても味が引き立ちます。

具材を増やせば、ボリュームのある一品になりますヨ^^

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ストラッチャテッラ ポロきれを意味する言葉ですね

美味しそうです
素敵なレシピうれしいです
さすがひろさん
感謝です、
コメント有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年10月29日 (金) 20時54分

卵にパルミジャーノをたっぷり混ぜ込むのですね!
ホントたっぷりでちょっとびっくりです。
とってもあったまりそうなスープ♪
チーズだけ、かき玉だけ、はやるので、今度は合わせ技で入れてみます!

投稿: Asu | 2010年10月29日 (金) 21時46分

チーズの量はなんとなく
理解しても、オリーブオイルもすごい量なんですね。
やっぱり、ここが和食と異なるとこなんですね。

中華料理はごま油で中間なのかな?
でもすごい
カロリーになりそうですね。

31日に初めてつくったつゆだく天津飯の
記事をUPします。ごま油10CCくらいかな?

カロリー別国際料理はどこが
一位なんでしょうか?

投稿: 茶々 | 2010年10月29日 (金) 22時50分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
いやいや、
ryujiさんもストラッチャテッラ、
ブログで作られていますよネ^^
まだまだ、その域には達していませんが、
おほめの言葉、ありがとうございます。
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年10月29日 (金) 22時57分

Asuさん、コメントありがとうございます。
そうですか^^
合わせ技、やったことがないですか(笑)
それなら、今度試してみてください^^
身体が温まりますヨ^^

投稿: ひろ | 2010年10月29日 (金) 22時59分

茶々さん、コメントありがとうございます。
(笑)確かに、日本の感覚だと
多いかもしれませんネ。
でも、オリーブオイルは身体にいい食材なので、
もし、気になるなら量を減らしても構わないと思います。
カロリーを国民一人当たり、一番多く摂取してる国は、
やはりアメリカです。
あとはイタリア、ドイツ、フランス、イギリス・・・
みたいな順番だそうです。
日本は、まだまだみたいですヨ(笑)

投稿: ひろ | 2010年10月29日 (金) 23時06分

イタリアにもたくさんの種類のスープがあるんですね!
ミネストローネしか知らなかったです(笑)
今日も勉強させていただきました!!

投稿: ゆうちゃんぬ | 2010年10月30日 (土) 03時31分

ひろさん、こんにちは~(´▽`)
季節的にもばっちりな美味しそうなスープですね~!
この間、硬くなったフランスパン、食べ切れなくて処分してしまったんですけど、こういうスープに浸してたべたらよかったな~(><)
勉強になります!ぽちっと応援~!

投稿: creamat | 2010年10月30日 (土) 05時38分

おなかに優しく 
心も体も温まるスープですね。
寒い日にはもってこいです~♪
レシピも写真付きでとてもわかりやすいです。
ローマも寒くなってきました。
明日あたり 作ってみたいと思います。
素敵なレシピありがとうございます♪

ポチッ☆

投稿: yuko | 2010年10月30日 (土) 06時42分

チーズを使ってこってり系?
トマトが入ってさっぱり系?
見た目も綺麗で美味しそうですheart01
オールシーズン使えそうですね。
ステキなレシピありがとうございます。
ポチっと応援させていただきますね^^

投稿: エル | 2010年10月30日 (土) 08時38分

そう言う名前の料理だったのですね。
名前も知らずによく作っていました。

>>
いえいえ・・そんなことないですよ。

投稿: 勇気凛りん | 2010年10月30日 (土) 12時33分

ひろさんこんにちは~。
「ぼろきれ」なんて すごい名前の食べ物があるんですね・・・
ん~訳さない方が良いのかもしれませんね(笑)

でもこれにパスタとかが入るとちょっと嬉しい!
食べるスープですね♪
これからの季節ちょっと寒い夜。夜食にでも頂きたいです。
(あ・・・太るかな(汗))

もちろん応援!

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年10月30日 (土) 14時03分

ぼろきれ!?
どうして!?どんな意味!?って思いましたが、
flair溶き卵の見え方なんですねぇ。
面白い表現ですねー。
色もカラフルで綺麗だし、
卵がいいお役目してますねー。
体が温まるやさしいスープheart04
美味しそうです。
わっチーズ入り!!
嬉しいですねー(^^)v

応援ポチです!!

投稿: ゆりりん | 2010年10月30日 (土) 16時22分

ゆうちゃんぬさん、コメントありがとうございます。
そうですネ。
どこの国にも、色々なスープがありますネ。
もちろん日本にも(笑)

投稿: ひろ | 2010年10月30日 (土) 17時46分

creamatさん、コメントありがとうございます。
硬くなったパンも、
十分使えます^^
細かくして、スープに入れたり・・
そのまま浸して食べたりと・・・
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年10月30日 (土) 17時48分

yukoさん、コメントありがとうございます。
ローマは寒くなってきましたか。。
日本も、ずいぶん冬の足音が
ちかずいてきました。。。
寒いの苦手なので、困ります(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年10月30日 (土) 17時49分

エルさん、コメントありがとうございます。
(笑)こってり、あっさり(笑)
その分量は、エルさんが決めてください(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年10月30日 (土) 17時50分

凛さん、コメントありがとうございます。
(笑)そうなんです^^
イタリアの、そういう名前の
スープでした(笑)

投稿: ひろ | 2010年10月30日 (土) 17時54分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
本当に、ぼろきれ・・・なんて、
よく名前付けましたネ。
私もそうおもいます。(笑)
カロリー・・・
やはり、きになりますか(笑)
でも、美味しいし、温まりますヨ^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年10月30日 (土) 17時56分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
本当は野菜も入れずに
簡単に作るスープなのですが・・・
ちょっと色合いが寂しかったので、
野菜入れちゃいました(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年10月30日 (土) 17時57分

ひろさん
伊佐もコメント有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年10月30日 (土) 18時03分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
いえいえ、
こちらこそ、ポチッ!応援
ありがとうございますペコリ

投稿: ひろ | 2010年10月30日 (土) 19時14分

ひろさん、こんばんは~

ストラッチャテッラ、はじめて知りました~
面白い名前ですね!

同じ様なスープでミルファンティってあった気がするけど
お仲間なのかしら??

今回もお勉強させていただき、ありがとうございます~

応援、ポチッ!


投稿: ぷく | 2010年10月31日 (日) 22時52分

ひろさんこんばんはcoldsweats01
材料も手頃で 作りやすいのでビックリ
イタリアの主婦もフランスの主婦もてまひまかけて 凄いなぁ〜と ひろさんのブログをみて 思っていましたが (日本の主婦でよかった…いえいえ日本の主婦も凄い方いますよねsweat02)ちょっと 安心しましたdelicious
応援ポチッsign01

投稿: メープルまま | 2010年11月 1日 (月) 00時07分

ひろさん、こんばんは☆
過日は、お祝いコメント有難うございました。
公私ともにバタバタした日が続き、なかなかコメント残せずゴメンナサイ!

気温が下がってくると、こういう身体に優しいスープなんかがイイですね(*^ー゚)b
ショートパスタが入ることで、お野菜だけでも充分メインにもなりそう‥
ご飯入れても‥なんて日本人ならではの発想をしてしまいましたが
そうなると、ストラッチャテッラとは言わないかぁ~(笑)

投稿: orihime | 2010年11月 4日 (木) 22時13分

イタリア風かき玉汁って感じですが
野菜もパスタも入って
完全栄養食ですね~。
風邪を引いたときにもよさそうですね。

いつも郷土料理とか
なかなかみかけないお料理の紹介
ありがとうございます。

投稿: fanifani | 2010年11月 5日 (金) 01時15分

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