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真鯛のクリーム煮、ディエップ風(仏Daurade à la Dieppoise)

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ディエップとはノルマンディ地方のイギリス海峡に面した港町の
サン・マリティーム県の都市の名前で、
白ワインで調理された魚料理にこの名前がよく使われます。

ディエップは、1820年代フランスで最初に出来た避暑地と言われ、
カミーユ・ピサロ、クロード・モネ、オーギュスト・ルノワール、シスレー、ゴーギャン、ジャック=エミール・ブランシュ、など多くの芸術家たち、
などなど・・・特に画家たちが好んで訪れる町でした。

その昔バイキングが、ディエップにある、アルク川を、
海へ注ぐ深い川《Djepp(深いという意味)》と言い始めたところから
この地域の名前が始まったといわれています。

この、ディエップ風とは
舌平目などを使い海老や貝を添えて調理される場合が多いですが、
今回は鯛で作ってみました。

材料
真鯛・・・・・・・・・・・・・・・1匹
有頭海老・・・・・・・・・・・3匹
塩、胡椒
バター・・・・・・・・・・・・・・20g
白ワイン・・・・・・・・・・・・250cc
マッシュルーム・・・・・・・・6ヶ
生クリーム・・・・・・・・・・200cc
バター・・・・・・・・・・・・・・50g
塩、胡椒

作り方
①真鯛(皮無し)は塩、胡椒をしておき、マッシュルームはスライスしておきます。

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②テフロンのフライパンにバターを20g熱し、鯛と海老を軽く焼きます。
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③両面軽く焼けたら、白ワインをそそぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
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④魚と海老に火が通ったらいったん取り出しておきます。
⑤スライスしたマッシュルームを加え煮ます。

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⑥軽く煮詰まったら生クリームを加え煮つめます。
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⑦バターを加え混ぜ合わせます。
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⑧魚と海老を戻しなじませてから、皿に盛り付けます。

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アサリやムール貝を使っても美味しくなります。
魚は生クリームを使うので、
白身の淡白なものがいいでしょう。

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

真鯛のクリーム煮、ディエップ風さん

エビの風味が素敵ですね
美味しそうです
さすがひろさん
うれしいです、
コメント有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年11月 5日 (金) 22時11分

ひろさんこんばんは!
とっても贅沢な一皿ですね。
魚とエビの旨味のでたこのクリームソースは
絶品でしょうね。
この季節にとても合う料理ですね。
さすがひろさん!
素敵なメニューありがとうございました。

コメントありがとうございました。
最初どなたかと思いました♪

ポチッ☆

投稿: yuko | 2010年11月 6日 (土) 03時08分

ひゃ~~~
これまたおいしそうですね!
バイキングがディエップの由来も
いつもながら博識なんですね~

あの~~
素朴な質問があります。

あさりもそうなんですが、有頭海老やムール貝
がまるごと入っていますよね。

食べやすさからいくと、出汁をだしたら
身だけを入れていたほうがと思うのです。
特に殻付き海老は、食べにくいです。

投稿: 茶々 | 2010年11月 6日 (土) 07時12分

美味しそーー。
だって、真鯛でしょ。海老でしょsmile
それにきのこのクリームshine
私の大好きなもの勢揃いですもの。
有頭海老からもいい出しが出ますものね。
これは食べたいlovely

応援ポチです。

投稿: ゆりりん | 2010年11月 6日 (土) 08時00分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
海老が入ると、
風味も増し、美味しかったです。
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年11月 6日 (土) 08時56分

yukoさん、コメントありがとうございます。
さすがyukoさん!!
風味!!わかりました?
そうなんです、何とも言えませんでしたヨ。
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年11月 6日 (土) 08時57分

茶々さん、コメントありがとうございます。
そうですネ!
茶々さんの言う通りです^^
確かに食べにくい・・・・(笑)
気になるのでしたら、
茶々さんの言う通り、
最後にソースと絡める前に
海老の殻をむいておけばいいかもしれませんネ^^

投稿: ひろ | 2010年11月 6日 (土) 09時00分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
出汁がきいた生クリームで、
とても美味しかったです^^
マッシュルームも海老も
多めに入れてもいいともいますヨ^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年11月 6日 (土) 09時02分

うわー。なんと豪快かつ贅沢なっ!
このクリームソース、パスタやパンで残らずいただかなくっちゃ!な一品ですね。

>牡蠣ダメなんですか!それはキビシイっ。
私も牡蠣LOVEなので、困るな~。

投稿: Asu | 2010年11月 6日 (土) 15時10分

Asuさん、コメントありがとうございます。
(笑)さすがAsuさん!!
良くわかりましたネ^^
パスタやパンで
残らずいただいちゃいました(笑)

投稿: ひろ | 2010年11月 6日 (土) 18時52分

ひろさん
コメント有り難うございます

牡蛎が食べられないとは寂しいですね

しっかり洗浄されていると安心しなのですが

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年11月 6日 (土) 19時51分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
そうなんです・・・
寂しい限りです・・・
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年11月 6日 (土) 20時23分

ひろさんこんばんは~。
今日も美味しそうです。
海老や魚介類が一緒に入ってるだけで
また良い出汁がでるし 普通のクリーム系の味付けより良い味なんだろうな~って気がします。

海老も有頭だし・・・
豪華です(*^_^*)
このソースだけでも絶品なような気がします。
いろんな料理に応用したいですね。

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年11月 6日 (土) 21時01分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
そうそう!!
ゆっきーさんの言う通りです!!!
この、いいダシがきいたクリームソース、
色々応用したいものです^^

投稿: ひろ | 2010年11月 6日 (土) 22時06分

こんばんは!
素材も豪華で・・・これはおいしそうです!
鯛に海老・・どちらも大好きな食材!
毎週こんなディナーを頂いていらっしゃるなんて・・・お幸せですね!
マッシュルームも時期?なのか・・・おいしそうなのがお手ごろ価格で出回ってきているので・・・マッシュルームのお料理も堪能したいなあ・・・なんて思った今日この頃でした!
マッシュルームって地味ですが・・・おいしいですよね!
シチュー、ピラフなど・・・メイン食材ではなくても
入っているとおいしい!
素敵なレシピ・・・今回も参考にさせて頂きます!

投稿: みえ | 2010年11月 6日 (土) 23時07分

ディエップ風・・・元はヴァイキングの言葉なんですね~
食べ応えのある魚介、コクのある生クリーム・・・良いお出汁も出てすごく美味しそうshine

ステキなレシピありがとうございます^^
ポチっと応援させていただきました

投稿: エル | 2010年11月 7日 (日) 07時14分

すっごく贅沢!!おいしそうです~
最近、寒いせいかクリーム系がおいしいと感じます。
魚にクリーム、おいしいですよね~

>>
私もチーズが大好きです!

投稿: 勇気凛りん | 2010年11月 7日 (日) 11時53分

ひろさんこんばんは~(´∀`)
白ワインにシャンピニオンに生クリームに・・・・フレンチなお料理素敵だわ~
海老も美味しいスープがでるし、これは超ご馳走ですね!
最近魚介類を食べていないから、食べたくなっちゃいました!ぽちっと応援!

投稿: creamat | 2010年11月 7日 (日) 13時50分

はじめまして
素敵なお料理にうっとりしました。
美味しそうですね~。

投稿: ぴよこ | 2010年11月 7日 (日) 17時59分

ひろさんsunこんにちはdelicious
以外に簡単なのになんだか見た目もお味もとってもフレンチhappy01
ちょっとォ〜私…デキル〜smile ……と 勘違い(笑)sweat02
ひろさんの わかりやすいレシピのおかげです
ありがとうございます
応援ポチッsign01

投稿: メープルまま | 2010年11月 9日 (火) 12時39分

ひろさん、こんにちは。
フランスの避暑地といえば、ニースとかカンヌしか出てきませんが、もっといろいろあるんでしょうね。そんなところで当時の芸術家たちが構成までのころ作品を残したかと思うと、行ってみたくなります。真鯛の代わりにアメリカで手に入るのは、レッド・スナッパーという魚です。廉価なので、日常的に使える魚です。この高級なレシピにはそぐわないかもわかりませんが、雰囲気を味わってみたいと思います。ポチッ!
ソフィー

投稿: ソフィー | 2010年11月10日 (水) 09時32分

みえさん、コメントありがとうございます。
そうですね~
マッシュルームは、美味しいし
マッシュルーム自体から出る
エキスも最高です。
私も、大好きな食材の一つです^^

投稿: ひろ | 2010年11月10日 (水) 22時18分

エルさん、コメントありがとうございます。
料理の名前の始まりって、
色々あって面白いですネ。
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年11月10日 (水) 22時19分

凛さん、コメントありがとうございます。
そうですネ!
最近特に寒いくなってきましたね~
お鍋もいいけど、
こういうクリーム系もいいかもしれませんネ^^

投稿: ひろ | 2010年11月10日 (水) 22時22分

creamatさん、コメントありがとうございます。
えっ!!
最近魚介類系、食べてないんですか?
でしたら、ぜひ、この料理をどうぞ^^
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年11月10日 (水) 22時23分

ぴよこさん、コメントありがとうございます。
そして、はじめまして!!
これからも、よろしくお願いいたします^^

投稿: ひろ | 2010年11月10日 (水) 22時40分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
いやいや!!
メープルままさんの料理の腕が、
素晴らしいからですヨ^^
意外とふれんちといっても、
簡単に出来るものも
沢山ありますネ^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年11月10日 (水) 22時42分

ソフィーさん、コメントありがとうございます。
レッドスナッパー!!
ソフィーさんのブログに
出てくる魚!!覚えています^^
意外と淡白な魚なら、
クリーム系と合うと思いますヨ!
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!!!

投稿: ひろ | 2010年11月10日 (水) 22時44分

はじめましてマルソータと申します。
ぷくさんのブログからきました。
釣りが趣味でマダイ釣りによく行ってます。
先週、マダイが釣れたのでこのレシピを参考にさせていただきました。
素人料理なので、見てくれはよくないですが、エビの出汁が効いてとてもおいしかったです。ありがとうございました。
ブログにアップしてありますので、よろしければ見てください。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿: マルソータ | 2010年11月18日 (木) 21時55分

マルソータさん、コメントありがとうございます。
そうですか^^
ぷくさんのブログからいらっしゃいましたか^^
これからも、よろしくお願いいたします。
先ほど、マルソータさんのブログにも
お伺いしました。
とても詳しく魚や釣りの事書かれていますネ!
これからも、色々勉強させていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

投稿: ひろ | 2010年11月19日 (金) 08時33分

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