« ブラザート(伊brasato) | トップページ | アーモンド入りセミフレッド(伊Semifreddo al mandorle) »

ファルシデュール(仏Farcidure)

ファルシデュール(仏Farcidure)

101120_1708431 101120_1710441

ファルシデュールとはリムーザン地方に古くから伝わる郷土料理で、
いわいる、簡単に言ってしまえば《フランス版お好み焼き》です。
すり下ろしたり、千切りにしたジャガイモに
ベーコンや野菜を混ぜて焼いた、素朴な料理です。

地方によっては、キャベツやふだん草などを
そば粉の団子に詰めて作る場合もあります。

リムーザン地方はフランスのほぼ中央の内陸部に位置し
自然が豊富な、起伏に富んだ高原地帯です。
フォアグラやトリュフの産地として有名です。

おつまみにも、お子様のおやつにも
最適な、フランスのママンの料理です。

材料
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・200g
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1ヶ(160g)
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・3片
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・2枝分
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・4ヶ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2ヶ
生クリーム・・・・・・・・・・・・・100cc
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g
塩。コショウ・・・・・・・・・・・・・適量 
オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
101120_1558341

①ベーコンと玉葱は粗めのみじん切りにします。
101120_1608481

②ニンニクとパセリは細かくみじん切りにしておきます。
③ジャガイモは皮をむいて、せん切りにして塩少々を振り、軽く絞っておきます。
注:ジャガイモは、切ると色が変わりやすいので、最後にジャガイモをせん切りにしましょう。

101120_1628211
④ボールに卵を割り入れてかき混ぜ、、生クリームも加え混ぜ合わせます。   
101120_1629551

⑤そこに、ベーコン、玉葱、ニンニク、パセリ、ジャガイモを加えます。
101120_1633251

⑥小麦粉を入れて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味をします。 
101120_1638481

⑦テフロンのフライパンにオリーブオイルとバターを温め、流し入れます。
⑦お好み焼きの様に、表面をおさえながら形を整えます。
⑧弱火で中心に火が通る様に、焼き色を付けます。
101120_1655291

⑨ひっくり返して、反対側も焼き、全体をカリッと焼き上げます。

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッと押してくれると、私のポイントになる仕組みになっています。帰りがけに応援ポチッ、よろしくお願いいたします。ペコリ

にほんブログ村

|

« ブラザート(伊brasato) | トップページ | アーモンド入りセミフレッド(伊Semifreddo al mandorle) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひろさん
ファルシデュール
家庭的なお料理ですね
素晴らしいです

美味しそう

コメントいつも有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年11月20日 (土) 18時14分

ひろさん、こんばんは。

このお料理、好きです!!ファルシデュールなんておしゃれな名前だったんですね。
こんなに丁寧に作ったことはないけど、もっとざっくりした感じでよく作ります。ママンの味だからそれでいいのかなー、なんて(笑)

投稿: Asu | 2010年11月21日 (日) 00時17分

ファルシデュール 素朴なママンのお味ですね。
こういうお料理は食べてホッとしますね♪
美味しそうです。
素敵なレシピありがとうございます!!

ちなみに サルシッチャ・ルガネガ作っていません(キッパリ)
買ってきました~

ポチッ☆

投稿: yuko | 2010年11月21日 (日) 01時13分

ふ~~~~ん
今日も勉強になります~
生クリームが山芋に入れ変わったら
お好み焼きに近づきますね・・

小麦粉は一度生地にしないで
粉を投入なんですか?

もっとも気になるのが
ソースですが、このまま戴くのですか?
なにかにつけるんですか?

お好み焼きソースで食べたら
どうなります?結構いけるんですか?

とっても頭がぐるぐるとなってしまいました。
楽しいですよね。

投稿: 茶々 | 2010年11月21日 (日) 05時41分

美味しそうですね~^^
スイスのジャガイモをベイクする料理は好きなので これもすごく好みですheart01
今度作ってみたいです^^

ポチっと応援させていただきました

投稿: エル | 2010年11月21日 (日) 12時07分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
そうですネ!
リムーザン地方のママンが
台所で作ってる姿が
目に浮かびます^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年11月21日 (日) 16時44分

Asuさん、コメントありがとうございます。
ザックリと^^
もちろん、いいと思います!
それぞれの家庭に
それぞれの作り方と味^^
Asuさんのファルシデュールも
食べてみたいです^^

投稿: ひろ | 2010年11月21日 (日) 16時47分

yukoさん、コメントありがとうございます。
(笑)キッパリ・・・・ですか^^

家庭料理は、なんとなく、
温かく、ホッとしますネ^^
私も大好きです。
ポチッ、応援
ありがとうございました!!!

投稿: ひろ | 2010年11月21日 (日) 16時50分

茶々さん、コメントありがとうございます。
まずは・・・
山芋に変わったら、お好み焼きですネ(笑)
フランス版お好み焼きですから^^

粉はそのまま投入して混ぜ合わせます^^

基本、このままいただきますヨ。
だから、混ぜ合わせた時に
しっかりと味をつけます。

(笑)お好み焼きソース!!
いいんじゃないですか?
試してみて下さい^^
私も楽しくなってきました(笑)

投稿: ひろ | 2010年11月21日 (日) 16時54分

エルさん、コメントありがとうございます。
スイスの料理で、ファルシデュールに
似ているといえば・・・
Rosti(リュシティ)ですか?
ヨーロッパには、国ごとに
色々なじゃが芋料理がありますネ^^
今回の料理も美味しかったですヨ!
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年11月21日 (日) 16時58分

ひろさん
コメント丁寧に有り難うございます

うれしいです

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年11月21日 (日) 17時16分

ひろさんこんばんはcoldsweats01
娘に 大好評でしたlovely
主人と私はボジョレーのおつまみで…おいしかったですdelicious
ひろさん 最近のボジョレーってPボトルなんですよ〜sweat02ちょっとビックリsweat02応援ポチッsign01

投稿: メープルまま | 2010年11月21日 (日) 21時00分

美味しそうですhappy01
えっーっつと。
ファルシデュールshine
とってもお洒落な名前ですね!
フランスのママンの味ですかー。
生クリームが入ってクリーミィで
愛情がたっぷりですねーheart

応援ポチです

投稿: ゆりりん | 2010年11月21日 (日) 21時02分

こんばんは!
ファルシデュール・・・フランス版お好み焼き・・・
日本のお好み焼きのように色々な具でアレンジもできて・・・とてもおいしそうなレシピ!

素朴なお料理ですが・・・これはおやつに嬉しいですがおつまみにもピッタリ!

毎週末にこんなおいしいお料理を食されているなんて
幸せですね!(笑)
お酒は召し上がるのでした?
でしたら・・・おいしいおつまみで至福の時間ですね!(笑)
私は画像を見ながら晩酌で・・・至福の時です!
ご馳走様です!

投稿: みえ | 2010年11月21日 (日) 21時34分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
こちらこそ、丁寧にありがとうございます^^
これからも、よろしくおねがいいたします。
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年11月21日 (日) 23時51分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
そうですか^^
ボジョレーのおつまみですか^^
いいかもしれませんネ!
えっ!!
ボジョレーがペットボトル??
時代は変わりましたね~・・・・
ちょっと味気ない気もしますネ。
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年11月21日 (日) 23時53分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
ママンの味です^^
生クリームは多めに入れると
ゆりりんさんの言う通り、
さらにクリーミーかも!!!
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年11月21日 (日) 23時55分

みえさん、コメントありがとうございます。
(笑)
よくわかりましたネ!
ワインのおつまみに食べました(笑)
写真で晩酌・・・なんて寂しい事言わないで
こちらに来て、一杯どうですか?(笑)

投稿: ひろ | 2010年11月21日 (日) 23時57分

ひろさん
またまた 私も来てしまいました~♪
いつも心温まるコメントありがとうございます。
ひろさんにそんな風に言っていただけるなんて光栄です♪
ポチッと応援です!!

投稿: yuko | 2010年11月22日 (月) 01時41分

知らず知らずのうちに
こうゆうの作ったことある人多いんじゃないでしょうか!?
冷蔵庫の在庫処分なんかに最適!
私も、ちゃんと名前を知っていたら。。。
かっこよく「ファルシデュールでございます」
ってサーブしてたのにぃ(^^ゞ

投稿: モンステラ | 2010年11月22日 (月) 03時04分

本当にお好み焼きですね。
でも生クリームが入るんだ~
とてもおいしそうです。

>>
塩が入ると味にメリハリがつくので好きなんです。

投稿: 勇気凛りん | 2010年11月22日 (月) 14時48分

こんばんは。
洋風のお好み焼きって感じですね。
名前もなんかおしゃれでいいですね~。
きっとお好み焼き同様美味しいんだろうな~。
やっぱり野菜いっぱいのところがお好み焼きと同じなんですね。

お好み焼きはソースやマヨネーズなんかで食べるけどこれはもうしっかり味がしっかりしてそう。
ワインなんかにも合いそう♪

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年11月22日 (月) 21時18分

ひろさん、こんばんは~☆

ん!? お好み焼き?と思ったら
やっぱり~フランス風のお好み焼きでしたか。
小麦粉の分量が少なく、野菜が多いので
とっても軽くてヘルシーですね。

特別な食材ではないけれど
生クリームが入ったり、バターとオリーブオイルで焼くところが
洋風って感じがします(゚,_¨゚)´,_¨`) ウムウム

日本だと、仕上げにソースを塗りますが
これは、塩・コショウの味付けのままでいただくのでしょうか?

投稿: orihime | 2010年11月23日 (火) 22時53分

ひろさんこんばんは^
スイスのロスティに似ている感じのお料理ですね
こういうの、好きなんです~
とても美味しそうです

ポチリ!

投稿: ぷく | 2010年11月24日 (水) 00時14分

ひろさんこんにちは~(´∀`)
ジャガイモがカリカリすると最高ですよね~。
カリカリジャガイモのハッシュドポテトが好きで、良くうちで千切りジャガイモを多めのオイルで揚げ焼にしてハッシュドポテトをつるんですが、フレンチ版お好み焼きもリッチでおいしそう!!ぽちっと応援~~~!

投稿: creamat | 2010年11月24日 (水) 07時13分

yukoさん、コメントありがとうございます。
またまた、ありがとうございます(笑)
お互い無理なく頑張りましょう^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年11月26日 (金) 18時10分

モンステラさん、コメントありがとうございます。
やっぱり!!
モンステラさんも、作った事ありますか^^
モンステラ流ファルシデュールですネ。
サーヴされて、食べてみたいです^^

投稿: ひろ | 2010年11月26日 (金) 18時12分

凛さん、コメントありがとうございます。
(笑)そうですネ!
お好み焼き・・・・ですね~(笑)
生クリームが入ると
だいぶ変わりますヨ^^

投稿: ひろ | 2010年11月26日 (金) 18時14分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
そうですね~^^
洋風お好み焼きです^^
!!!
そうそう!!
ワイン!!!
いいかもしれませんネ!!
では、さっそく(笑)

投稿: ひろ | 2010年11月26日 (金) 18時17分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
味は、最初の段階で、
しっかりとつけるので、
そのまま食べても美味しいですヨ^^
ソース・・・(笑)
試してみてもいいかもしれませんね!!

投稿: ひろ | 2010年11月26日 (金) 18時19分

ぷくさん、コメントありがとうございます。
そうですネ!
ロスティみたいですね~^^
こういった料理は、各地で色々ありますから、
あまり、レシピにとらわれず、
ママンの味の感覚で作ってみると
いいかと思います^^
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年11月26日 (金) 18時21分

creamatさん、コメントありがとうございます。
カリカリ!!!
そうそう!!
美味しいですよね~!!
このファルシデュールも
やっぱりカリカリが美味しいです^^
よかったら、試してみてください^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年11月26日 (金) 18時23分

フランス家庭料理いいですね~。
これくらいならわたしでもなんとか作れそうです。
こんど作ってみます。
他のレシピも拝見させていただきましたが、
さすがフランス料理、工程が多く手が込んでますね。フランスのお母さんたちは毎日作っているのでしょうか?
ひろさんのレシピは名前の由来とか解説も豊富で素人でもとてもわかりやすいです。
今後とも勉強させてください。
それと新鮮なお魚が必要なときはメールくださいね。

投稿: マルソータ | 2010年11月26日 (金) 23時16分

ひろさん、こんにちは。
しばらくご無沙汰していたので、古い記事で興味を引いたものにコメントさせていただきます。どこの国でも似たような料理法があるのですね。この写真と材料を見て、すぐに思い浮かんだのは、メキシカンの「フリタータ」です。もっと卵の量が多くなりますが、見た感じがよく似ています。スナックにもいいですね。3箇所応援して帰ります。
ソフィー

投稿: ソフィー | 2010年12月 9日 (木) 10時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/536006/50081464

この記事へのトラックバック一覧です: ファルシデュール(仏Farcidure):

« ブラザート(伊brasato) | トップページ | アーモンド入りセミフレッド(伊Semifreddo al mandorle) »