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アリスタ(伊Arista di maiale arrosto)

アリスタ(伊Arista di maiale arrosto)

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イタリア、トスカーナの伝統郷土料理のアリスタ、

直訳するとイタリア語でアリスタとは豚の背肉の事を言います。

簡単に言うとローズマリーやセイジなどの香草と塩と胡椒を使った
イタリアのローストポークです。

15世紀にフィレンツェの宗教会議の昼食にふるまわれたといわれる料理です。
1430年に、フィレンツェで宗教会議が開かれたました。
この会議はローマとギリシャの教会の方針の違いを修正するための会議と言われていますが、
このとき、ギリシャから来た高僧たちがこれを食べ、
アリストス(ギリシャ語で最高のもの、という意味)と口々に言ったそうです。
それが、アリスタという名前の由来だと言われています。

骨付きの背肉ロースで作るのが、
あちらでは一般的ですが
今回は脂身の多い肩ロースで作ってみました。

材料
豚肩ロース・・・・・・・・・・・・1kg
塩、胡椒
にんにく・・・・・・・・・・・・・・3片
ローズマリー・・・・・・・・・・8枝
セイジ・・・・・・・・・・・・・・・3枝

作り方
①ニンニクは皮をむき半割にして芯を取り除き、棒状に切ります。
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②豚肩ロースをひもで縛ります。
注:型崩れしないためなので、グルグル巻きでもOKです。
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③包丁で刺す様に切れ目を入れ、そこにニンニクを指し入れます。
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④糸に挟むように香草を入れます。
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⑤キツ目に塩、胡椒を全体にします。
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⑥180~200℃のオーブンで60~80分火を入れます。
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⑦目安は竹串を刺し、抜いたときに、透明な肉汁が出たらOKです。
注:血の混ざった肉汁が出てきたら、もう少し火を通しましょう。

今回の付け合わせはポテトフライと
白、グリーンのアスパラのバターソテーにしました。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちは

豪華なお料理ですね。
私、こんな大きなかたまりのお肉を買う勇気が・・
うちの近所ね、お肉屋さんがないのです。
近所のスーパーで済ませているので、
ダメだなぁ。
来年は行きつけのお肉屋を探します!

投稿: ぴよこ | 2010年12月30日 (木) 14時58分

アリスタ・最高の語源がそこに
あったのですね!そうか~
西洋はお坊さんもお肉を食べるんですよね~
肉断ちの習慣なんてないですよね~

それだけ
やっぱしおいしいお料理なんだ
今年はオーブンを理解したのでやってみたいです!

今年はお世話になりました。たくさんの応援と
お褒めの言葉もいただきありがとうございます。

来年もさらにアリスタな年になりますよう
お祈りしております。

ありがとうございます。

PS:
クリスマスの年末年始と御正月は忙しいのでしょね。
お体大切にしてくださいませ。

投稿: 茶々 | 2010年12月30日 (木) 15時36分

ひろさま。
この料理はおいしそうだし、なんとかできそうですね。
いずれトライしたいと思います。イタリアとギリシャとか当時は微妙な関係だったのでしょうね。
歴史に思いをはせてしまいます。
ところで、大漁のとき(めったにないですが)、ご迷惑でなければ魚お送りします。よろしければメールに返信くださいませ。

投稿: マルソータ | 2010年12月30日 (木) 20時58分

ひろさん
アリスタ 美味しそう 素晴らしいレシピさすがひろさん
ありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、
今年はお世話になりました
よいお年をお迎えください

来年もよろしくお願いします、

投稿: ryuji_s1 | 2010年12月30日 (木) 22時56分

ぴよこさん、コメントありがとうございます。

しばらくコメントにお邪魔できなくて
本当にすいませんでした。
これに懲りずに、
来年もよろしくお願いいたしますペコリ

塊の肉・・・・(笑)
確かに勇気いりますよね~。
今回のローストポークは
お正月の料理にもいいかもしれませんヨ!
思い切って買ってみてはいかがですか?
スーパーの中のお肉屋さんに言えば
カットしてもらえると思いますヨ。

投稿: ひろ | 2010年12月30日 (木) 23時02分

茶々さん、コメントありがとうございます。

はい・・
色々忙しくて、
茶々さんのブログにもお邪魔出来なくて
本当に申し訳ありませんペコリ

美味しいですよ~~
アリスタです^^
オーブンがあるなら、
もってこいの料理だと思いますヨ^^
よかったら挑戦してみてください。

今年1年、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

投稿: ひろ | 2010年12月30日 (木) 23時15分

マルソータさん、コメントありがとうございます。

魚専門のマルソータさんに
美味しそうだと言われて、
なんか嬉しいです!!
ありがとうございます!!!

お魚の件、
お気遣いありがとうございます。

来年もマルソータさんのブログで
釣りの勉強をさせていただきたいと思います。
よろしくお願いいたしますペコリ

投稿: ひろ | 2010年12月30日 (木) 23時20分

ryujiさん、コメントありがとうございます。

今年1年、ryujiさんには
色々勉強させていただきました。
本当にありがとうございます!

来年もよろしくお願いいたします!!!
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年12月30日 (木) 23時21分

ひろさん、

おお~豪快ですね。ハーブの香りが漂ってくるようです~!

あったかーいコメントありがとうございました(^^)
まだまだ右も左もわからないひよっこですが、オリーブオイルLOVEの気持ちを大切に頑張っていきます。これからも応援よろしくお願いします♪

ひろさんにとって来年もよい一年であることを祈っています。

投稿: Asu | 2010年12月30日 (木) 23時43分

Asuさん、コメントありがとうございます。

はい!豪快です!
しかし、素材の美味しさを十分に引き出す
トスカーナ独特の料理です。

忙しくてなかなかAsuさんのブログにも
お邪魔出来なくて、
本当にすいませんでした。

これに懲りず、来年もよろしくお願いいたします!

投稿: ひろ | 2010年12月30日 (木) 23時47分

わ~い\(~o~)/
これあったらもう寝正月確定★
西洋風おせちにもなりますねぇ。
おせち料理に新しい風が吹き込んで
ワクワクな新年を迎えられそう♪

今年一年お疲れ様でした~wine

投稿: モンステラ | 2010年12月31日 (金) 02時16分

モンステラさん、コメントありがとうございます。
(笑)寝正月ですか(笑)
そうですね~
洋風おせちの一品に加えていただけたら
嬉しいです。
来年もよろしくお願いいたしますペコリ

投稿: ひろ | 2010年12月31日 (金) 10時20分

ニンニクを挿して香草結び付けて…
美味しそうですね~shine
塊肉のローストはなかなかウチではやらないので憧れます。
つけあわせとの色合いも見事です。

ひろさんのお料理はいつも勉強になりますhappy01
今年もどうぞよろしくお願いします。

投稿: エル | 2011年1月 1日 (土) 07時03分

ひろさん、
これを書いている今、アメリカではまだ年が明けていないのですが、日本では、「あけましてオメデトウございます」ですね。昨年は拙ブログにお忙しい中度々御訪問いただき、熱い応援を繰り返してくださって、本当にありがとうございました。とても励みになりました。今日も一つ、「アリスタ」という言葉を勉強しましたが、ひろさんのブログはいつもなるほどと思う解説があって、大変勉強になります。今年もマイペースで歩んでいきますが、どうぞお付き合いのほどよろしくお願いします。ポチッ!ポチッ!
ソフィー

投稿: ソフィー | 2011年1月 1日 (土) 09時43分

エルさん、新年明けましておめでとうございます!
早々、コメントありがとうございます。

今年もよろしくお願いいたします!!

塊の肉、たまにはいいもんですヨ^^

ご家族も喜ばれるんじゃないですか^^?


投稿: ひろ | 2011年1月 1日 (土) 10時39分

ソフィーさん、新年明けましておめでとうございます。
早々、コメントありがとうございます。

昨年は、私の方こそ、
色々勉強させていただき、
本当にありがとうございます。

今年もソフィーさんには
色々勉強させていただきたいと思いますので、
よろしくお願いいたします!!
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!!

投稿: ひろ | 2011年1月 1日 (土) 10時49分

新年 あけまして
おめでとうございます
今年も 勉強させてください よろしくお願いしますconfident

ローストポークpig おもてなしに最高な料理ですねdelicious 庭に セージを育ててるので 挑戦してみますねdelicious 初ポチッsign01っとhappy01

投稿: メープルまま | 2011年1月 1日 (土) 11時17分

メープルままさん、新年明けましておめでとうございます!!!!
メープルままさんには、
昨年は、温かいお言葉を、沢山いただき、
本当にありがとうございます。

いたらないところもありますが、
今年もどうかよろしくお願いいたしますペコリ
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2011年1月 1日 (土) 11時39分

ひろさん

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願い致します

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2011年1月 1日 (土) 12時38分

ひろさーーんhappy01
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致しますね!

わぁ美味しそう。
パーティにもってこい!のレシピですね。
ハーブの香りがたまらないです。
豪華なお料理(^^)v
食べた~いlovely

新年の応援ポチです。

投稿: | 2011年1月 1日 (土) 21時00分

香草たっぷりでおいしそうですね~
お正月にもよさそうです。

明けましておめでとうございます。
昨年は温かいコメントをたくさんいただき嬉しかったです!
今年も楽しくお付き合いくださいね。
宜しくお願い致します。

投稿: 勇気凛りん | 2011年1月 1日 (土) 22時32分

ryujiさん、明けましておめでとうございます!!

今年もよろしくお願いいたします!!

ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2011年1月 2日 (日) 12時18分

凛さん、新年明けましておめでとうございます!

いえいえ、私の方こそ、
忙しい中、温かいコメントいただいて、
本当に感謝しています。

今年もよろしくお願いいたします!!

投稿: ひろ | 2011年1月 2日 (日) 12時20分

ひろさん、あけましておめでとうございます。
先日は温かいメッセージをありがとうございました。
ただいま勉強してることがあって、余裕がなくて更新止まっちゃってるんです。。。

いつお邪魔してもひろさんのブログはおいしそうだからうれしくなります。
新年早々、幸せになりましたよ!!

昨年テレビ局から取材依頼がありまして、その時にひろさんのブログのことを話したら興味津々なご様子でしたので、もしそんな話がきたら犯人は私です。coldsweats01

今年も変わらずよろしくお願いします。
もちろん応援!

投稿: なめっぴ | 2011年1月 3日 (月) 03時01分

ひろさん、明けましておめでとうございま~す fuji
昨年は本当にお世話になりました。
今年も又仲良くして下さいね~(^_-)☆

ひろさんのお料理、私にはハードル高めですが
今年はもっと頑張って挑戦してみたいと思っていま~す(*゚▽゚)ノ

投稿: orihime | 2011年1月 3日 (月) 16時59分

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