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ビューニュ(仏Bugnes lyonnaises)

ビューニュ(仏Bugnes lyonnaises)

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ビューニュとは、小麦粉、卵、バター、砂糖をこね合わせ、薄くのばし、
切ってねじったり、型ぬきしたり、編んだりして、
揚げて、粉糖をふりかけて食べるリヨン名物の揚げ菓子の事です。
16世紀にSaint-Pierre修道院によって作られたといわれていて、
中世フランス語buignet「こぶ」から転じた語といわれています。
この頃のビューニュの材料は
水・小麦粉・ビール酵母のみで生地を作っていたそうですが、
19世紀末にはこれにバターと卵が加わります。

このビューニュはカーニバル(謝肉祭)最終日のマルディ・グラ(Mardi Gras)に
よく食べられます。
キリスト教信者が40日間の精進期間・・・・いわいる
肉や卵や高脂肪の食べ物を避ける事になっているため、
食べ収めって事で、大いに飲んで食べ、そして踊って楽しんだそうです。
昔は脂っこい、こってりした肉料理などを食べていましたが
いつしか油で揚げたお菓子を食べる習慣に変わりました。

ビューニュに似た揚げ菓子はフランスの各地方によくあり、
場所によって呼び名が違います。
ベニエ(ニース)
メルヴェイユ(アキテーヌ地方)、
オレイユ(モンペリエ)、
オレイエット(ラングドック地方)、
ボトロー(シャラント・アンジュ地方)、
グニーユ(オーベルニュ地方)
シシフルジー(プロヴァンス地方マルセイユ)
それぞれ多少は違いますが、まっ、似通った揚げ菓子です。

材料
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ヶ
ベーキングパウダー・・・・・・・・5g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
①小麦粉はふるっておき、バターは常温において、ポマード状にしておきます。
②ボールにポマード状バター、小麦粉、溶いた卵、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れて混ぜる。
③塩をひとつまみ加え、生地をよく混ぜ、こねます。
④かたくて、こねにくい様なら牛乳を加え、生地をひとまとめにします。
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⑤ラップや湿った布などにくるみ、冷蔵庫で1時間ほどねかせます。
⑥小分けにカットして、麺棒を使って薄く延ばし、ナイフで適当な形に切ります。
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⑦狐色になるまで油で揚げ、熱いうちに粉砂糖をたっぷりとふります。

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レモンの皮やオレンジの皮のすりおろしなどを入れてもOK
ラム酒やキリシュなどのお酒で風味付けしてもOK
形も色々遊んじゃってください(笑)

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~。
甘いお菓子だ~♪
ドーナツみたいなものなのかな?
なんか編んだりねじったり 形がかわいいお菓子ですね。

40日間の精進期間の前にお肉やお菓子を食べるってなんかある意味 おもしろい習慣ですよね。
私が「明日からダイエットするぞ~」って言ってケーキを食べるのと同じかな(笑)

キリスト様の大切な行事ごとと私のダイエットと同じにしたらバチが当たりますね(^^ゞ

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年12月 3日 (金) 23時53分

ひろさん、こんばんは~。
ビューニュ???初めて聞きました。
ベニエも仲間なんですね。
カーニバルのお菓子と聞いて、イタリアでこのお菓子をいただいたことを思い出しました。
2月に行ったときに農園のマンマが作ってくれました。さくさく軽くて食べすぎました・・・。

投稿: Asu | 2010年12月 4日 (土) 00時55分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
そうですネ^^
ドーナッツみたいなものですが、
形も薄さも色々あります^^
(笑)
ゆっきーさんのダイエットの時と
同じ感じだと思いますヨ(笑)

投稿: ひろ | 2010年12月 4日 (土) 09時38分

Asuさん、コメントありがとうございます。
サクサク・・・・(笑)
確かに私も食べすぎました(笑)
フランスだけでなく、
ヨーロッパの色々な所で
色々な名前で食べられているようです^^

投稿: ひろ | 2010年12月 4日 (土) 09時40分

にゃるほど~~
揚げ饅頭のようですね。
とっても
ひさしぶりに箕面公園にいき
もみじのてんぷらを
おみやげに買ってきました~~~
なぜか
似てる感じが・・・・

投稿: 茶々 | 2010年12月 4日 (土) 22時14分

茶々さん、コメントありがとうございます。
(笑)
揚げ饅頭ですか(笑)
そう言われてみれば・・・・(笑)
なんだか、そんな感じがしてきました(笑)

投稿: ひろ | 2010年12月 4日 (土) 23時15分

おいしそうですね。
わたしは専ら魚料理しか作りませんが、妻が時々菓子を作ります。
あげ菓子はどうしても油臭くなってしまうのですが、油の種類とか温度とかノウハウはあるのでしょうか。

投稿: マルソータ | 2010年12月 5日 (日) 07時35分

ひろさん
ビューニュ 揚げ菓子 おいそう
素敵なレシピ嬉しいです

コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年12月 5日 (日) 08時33分

マルソータさん、コメントありがとうございます。
そうですね~^^
揚げ菓子はなるべく新しい油を使用したほうが
重くならなくていいとおもいます。
今回使用した油は
普通のサラダ油ですヨ。
あと、あまり低温で揚げると、
油っこくなってしまうので、
180℃くらいがいいかとおもいます^^

投稿: ひろ | 2010年12月 5日 (日) 16時40分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
揚げ菓子、美味しかったです^^
ポチッ、応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年12月 5日 (日) 16時41分

ほぉぉビューニュって言うのですね。
フランスの地方によって呼び方が違うって
面白いですね~smile
揚げドーナツ風ですね!
外はカリッと中はふんわり
うーん美味しそうheart
応援ポチです!!!

投稿: | 2010年12月 5日 (日) 20時36分

形も可愛いですね。
苺とのコントラストもとっても素敵です。

>>
忙しそうに見えますか?
そんなことないんですよ~
ほとんど、家にいてのらりくらり暮らしてます。

投稿: 勇気凛りん | 2010年12月 5日 (日) 21時08分

凛さん、コメントありがとうございます。
形は、色々工夫して作ってください^^
凛さんなら、もっと可愛い
形のビューニュ作れますヨ^^

投稿: ひろ | 2010年12月 5日 (日) 21時30分

ひろさん
今日もコメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年12月 5日 (日) 21時55分

ひろさんこんばんは~(´∀`)
ビューニュ、カロリー高そうだけど美味しそうだわ。
ベニスビーチの海沿いのお店に、同じような感じで揚げたてのドーナッツが粉砂糖で真っ白になったものを売っているんですが、こちらではファンネルケーキと呼ばれています。ファンネルって日本語でロートのことで、ホットケーキのように緩い生地をロートに通して細く落としながら揚げるドーナッツみたいです。
素朴で美味しいですよね~!!

投稿: creamat | 2010年12月 6日 (月) 12時57分

ryujiさん、
毎回毎回コメント
ありがとうございます!
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年12月 6日 (月) 21時02分

creamatさん、コメントありがとうございます。
ファンネルケーキも
やはり、同じような焼き菓子ですネ^^
世界中に仲間が沢山います(笑)
たしかに・・・
カロリー高そうですネ(笑)

投稿: ひろ | 2010年12月 6日 (月) 21時06分

やだ~もぉ~ひろさん!
これは危険危険(*^ー゚)bグッジョブ!!
夢に出てきそうですぅ(笑)
無性にパン系が食べたくなってきたぞぉ。
明日はドーナツでもかじりに行くとするか(*^_^*)

投稿: モンステラ | 2010年12月 7日 (火) 10時39分

ベニエやメルヴェイユは聞いたことありましたが、こんなに種類があるんですね~。
ひし形のくぐしコンニャク系でこんなに綺麗な形に出来るなんて・・・shine
ステキなレシピありがとうございます。
ポチっと応援させていただきました^^

投稿: エル | 2010年12月 7日 (火) 15時10分

ひろさん、こんばんは~☆

最近はスイーツが続いていますねぇ~
甘い物好きの私にはたまりませ~んhappy02

ねじって編んだ形がなんとも愛らしい‥
最近は、休みになるとずっと同じケーキばかり焼いているので
ちょっと新鮮な、こんな風なお菓子も作ってみたいなぁ~
と、画像見ながらしみじみ思ったのでした confident

投稿: orihime | 2010年12月 7日 (火) 21時40分

モンステラさん、コメントありがとうございます。
(笑)確かに、危険ですネ。
ドーナッツなら・・・
自家製でビューニュにしたらどうですか?(笑)

投稿: ひろ | 2010年12月 7日 (火) 23時18分

エルさん、コメントありがとうございます。
お~~~!!
そうですか!!!
さすがエルさん!!!
ベニエやメルヴェイユは
聞いた事がありますか^^
まっ・・・・
同じ部類ですけどネ(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年12月 7日 (火) 23時20分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
そうなんですか!!!
お菓子作り!!!
なら、おすすめです^^
薄めに作ってサクサク
厚めに作ってモチモチ・・・
どちらでもイケますよ(笑)

投稿: ひろ | 2010年12月 7日 (火) 23時22分

ひろさんこんばんはcoldsweats01
変わった型のお菓子ですねdelicious 材料がシンプルなのに 型が変わると オシャレですねclover 苺が一緒だとクリスマスっぽくて いいかんじhappy01
応援ポチッsign01

投稿: メープルまま | 2010年12月 7日 (火) 23時29分

ひろさん
今日も素敵なコメント有り難うございます、
ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年12月 8日 (水) 07時53分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
形はおのおの、好きなように^^
逆に、何かいい形があったら、
教えてください(笑)
そうですね~!
いよいよクリスマスですネ^^
・・・・・
1年がたつのが早く感じられます(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年12月 9日 (木) 22時30分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
いえいえ、こちらこそ^^
わざわざ、ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年12月 9日 (木) 22時31分

ひろさん すみません・・・
ちょっと体調を崩してしまい ご無沙汰してしまいました。
ビューニュ イタリアのフラッペとかキアッケレもここに入るのでしょうか・・・?
高カロリーだけど美味しい
そして食べ始めたら止まらない危険なお菓子ですね。
ダイエットを1日だけ忘れて 思い切り食べたいです。
わかりやすいレシピをありがとうございます♪
ポチッ☆

投稿: yuko | 2010年12月11日 (土) 16時24分

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