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ピッツァ・マルゲリータ(伊Pizza Margherita)

ピッツァ・マルゲリータ(伊Pizza Margherita)

Cimg0212_4

ピッツァの原点は、イタリア・トスカーナ地方に住んでいた
エトルリア人の丸パンだと言われています。
料理を乗せる・・・・いわいる器の用途で作ったパンの皿を、
勢い余って食べてしまったことが、ピッツァの始まりと言われています。
この丸パンは、後にフォカッチャと呼ばれるようになります。

現在の形のピッツァが誕生したのはイタリアのナポリです。
薄くのばした生地に、トマトソースをのせて焼いたピッツァが作られたのは
諸説ありますが1750年頃と言われています。

今回のマルゲリータは1889年に誕生しました。
イタリア統一を果たしたサボイア家の王女マルゲリータのナポリ訪問を歓迎して
ピッツァ職人ラファエレ・エスポシト・ブランディ(伊Raffaele Esposito Brandi)が献上した
・・・と伝えられています。

現在のピッツァの基準を定めているのは、イタリアのナポリにある、ナポリ・ピッツァ協会です。
この基準は、ナポリのピッツァの伝統的な製法を守るためのもので、
いくつか基準があり、
①生地は、水、塩、小麦粉、酵母のみを使用する事。
②生地は手だけを使って延ばす事。
③ピッツァ窯の床面にて直焼きする事。
④ピッツァ窯の燃料は木材のみとする事。
⑤周りに額縁、通称コルニチョーネ(伊Cornicione)があり、中央は柔らかく焼く事。
⑥トッピングにもこだわる事。
トマトはサンマルツァーノ種のみ。
オリーブオイルはエクストラバージンにする事。
チーズはモッツァレラ、パルミジャーノ、グラーナ・パダーノ、ペコリーノの粉末のどれかを使用する事。
すべてのピッツァにバジリコの葉をのせる事。

など、細かく規定されています。

ピッツァに関しては、色々なうんちくがありますが、
キリがないので、この辺で(笑)

今回は家庭で作るという事で、
ナポリ風ピッツァを作ってみました^^

とても美味しかったです^^

ピッツァに通常使用する小麦粉は00番と言われる中力粉を使用しますが
手に入りにくい場合もあるので、
薄力粉と強力粉を混ぜて作ってみました。

材料(約4枚分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ドライイースト・・・・・・・・・・・10g
発酵用の水・・・・・・・・・・・・50cc

ピッツァソース
トマトホール缶・・・・・・・・・・1缶
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
①薄力粉と強力粉をボールにザル等でふるっておきます。
Cimg0194_3

②小さなボール等にぬるま湯を入れ、ドライイーストを入れ、発酵させます。
注:小さな泡が沢山出てきたら、発酵されている証拠です。
Cimg0193_3

③粉の中央を凹まして、そこに、水、発酵させたイースト、塩を流します。
Cimg0195_4

④中央から少しずつ混ぜ合わせ、全体的にこねていきます。
Cimg0196_3 Cimg0197_4

⑤10分くらい、よ~~~~く、こねます。
Cimg0198_3

⑥全体を丸める様にまとめ、上に切れ目を入れます。
Cimg0199_3

⑦乾燥しない様にしっかりとラップして、少し暖かいところで2~4時間、1次発酵させます。
Cimg0200_2

⑧2~3倍に膨らみ、発酵したら、空気を抜くようにこねます。
Cimg0201_4

⑨4~5つに分け、ラップをしてオリーブオイルを薄く塗ったトレイに間隔をとり、並べます。
注:間隔をあけないと、膨らんだ時、くっついてしまいます。
Cimg0203_2

⑩1時間くらいして、2時発酵したら台に打ち粉をして、のばしていきます。
⑪中心から指先で空気と生地を周りにのばす感じで少しずつ広げていきます。
Cimg0204_2

⑫ある程度広がったら、手のひらを使い、円形にのばします。
Cimg0205_2

⑬トレイにのせ、ピッツァソースを塗って、モッツァレラチーズをちぎってのせ、バジルものせます。
Cimg0207_2 Cimg0209_3

⑭オーブンで(今回は250℃)焼きます。

もう1枚はそれにタップリのサラダとチェリートマトをのせました。

Cimg0213_2 Cimg0214_4

粉や水の配合は、色々なレシピがあるので、今回は参考までです。
のせる具材は、色々楽しんでください^^

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ピッツァ・マルゲリータはピッツァの原点ですよね。
写真付きで詳しい作り方 とてもわかりやすいです!!
素敵なレシピありがとうございます♪
ポチッ☆

投稿: yuko | 2010年12月11日 (土) 16時12分

ひろさん、こんばんは☆

うぉぉぉ、ピッツァだぁーーー!!!
マルゲリータだぁーーー!!!
私も、シンプルなマルゲリータは絶対に外せないです。
そして、あとは色々なトッピングを楽しみます。
食べたい食材をドンドンのせられるのは
手作りならではですよね?
最近、ずっと焼いてないので
ひろさんの画像にノックアウトされましたよ~(*゚▽゚)ノ

投稿: orihime | 2010年12月11日 (土) 20時31分

yukoさん、コメントありがとうございます。

そうですね~
やっぱり、このピッツァが原点になりますネ。

ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年12月11日 (土) 21時21分

orihimeさん、コメントありがとうございます。

色々な好きなトッピングを
楽しめるのも
ピッツァの楽しさですよね~^^

orihime流のピッツァも
食べてみたいです^^

家への宅配・・・・・
頼んでいいでしょうか??(笑)

投稿: ひろ | 2010年12月11日 (土) 21時24分

ピッツァ・マルゲリータピザの王道 基本型ですね
素敵なレシピさすがひろさん
ありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2010年12月11日 (土) 21時26分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
やはり、マルゲリータは
ピッツァの王道ですね~!
おいしかったです^^

欲を言えば、オーブンの温度が
もう少し高ければ
なお、よかったです^^

ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年12月11日 (土) 21時48分

ナポリピッツアを名乗るには
いろいろ定義があるんですね~。
私もナポリタイプのピザ好きです!
マルゲリータは
シンプルでおいしいですよね。
今日も家庭で本格的なレシピありがとうございます!

投稿: fanifani | 2010年12月11日 (土) 23時25分

お~~~~~
ピザですね~~
この前ナンを初めて造って
うまくいったんです。たぶんこの生地に
チーズなど具材を乗せたらピザだ~~~って
思っていたんですよ。
ぬるま湯でイースト菌を発酵の
方法のほうが全体発酵より便利ですよね~~
おいしそう~~~
昨日冷凍品を買うかどうか
迷っていたところなんです。
常温解凍の文字をみて断念しました・・・

投稿: 茶々 | 2010年12月12日 (日) 06時01分

シンプルでおいしいピザですよね。
記事の作り方も参考になります。
いつもありがとうございます。

>>
名前の通り、あり合わせですよ~
スポンジも例といしておいたものだし、無花果もパントリーで長いこと眠っていたもの。(笑)

投稿: 勇気凛りん | 2010年12月12日 (日) 09時17分

ピッツァ・マルゲリータshine大好きです。
シンプルで美味しいですね~。
色んなお決まり事があるんですね…coldsweats02
そうですね!伝統は守っていかないと!!
でもサラダのピッツァもいいなぁheart
あっ浮気!?(笑)

素敵なレシピに応援ポチですlovely

投稿: ゆりりん | 2010年12月12日 (日) 11時24分

わあ~♪
なんかひろさんとこで見る料理の名前いつもとっても難しかったのですが はじめて知ってる名前が出た♪
(喜ぶところが違いますね)

マルゲリータ!
我が家では定番です。
っていうか・・・旦那はあまりゴチャゴチャ具が乗っているのを好まないので チーズ、トマト、バジルのシンプルなピザばかりになります。
でも原点なんですよね~。
ピザ生地のこね方もさすが ひろさん!
なんかやっぱりプロを感じます。
最近ピザ焼いてないので 久々に焼きたくなりました。
もちろん マルゲリータ!

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2010年12月12日 (日) 15時12分

faniさん、コメントありがとうございます。
そーなんです、
伝統を守る為に、色々な定義があるんです。

そんな人たちのおかげで、
今の美味しいナポリピザが
あるのでしょうネ^^

投稿: ひろ | 2010年12月12日 (日) 16時33分

茶々さん、コメントありがとうございます。
お~~~~~!!
そうですか!!!
手作りのナンですか^^
それも、美味しそうですネ!
私にも分けて下さい(笑)

投稿: ひろ | 2010年12月12日 (日) 16時39分

凛さん、コメントありがとうございます。
いえいえ^^
私自身も、楽しんで作っていますので(笑)
ちなみに・・・
美味しかったです(笑)

投稿: ひろ | 2010年12月12日 (日) 16時41分

ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
伝統を守るって、
大変なことなんですネ。

(笑)
ピッツァに関しては・・・
どんどん浮気して下さい(笑)

ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年12月12日 (日) 16時43分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
マルゲリータはピッツァの原点ともいえる
ピッツァですネ。
ゆっきーさんの焼くピッツァも
食べてみたいです^^
私はチーズ好きなので、
チーズ多目でお願いいたします(笑)

投稿: ひろ | 2010年12月12日 (日) 16時46分

ひろさん
コメントありがとうございます

ぽちっとです

投稿: ryuji_s1 | 2010年12月12日 (日) 17時13分

これはわかりやすーいっ!
パン捏ねしばらくやってないので、参考になります!
ピッツァも奥深いのですね~。知りませんでした。

なんだかんだいって、マルゲリータに戻りますよね。シンプルが一番っ(^^)v

>おめでとうコメントありがとうございます~!!
半分実験状態ですが・・・(~_~;)
でもこうしてちょっとびっくりレシピが認められるとオリーブオイルの可能性をみんなに知ってもらえる機会になるかなと、とてもうれしいですね。
がんばりまーす!!

投稿: Asu | 2010年12月12日 (日) 18時15分

ryujiさん、こちらこそ^^
コメントありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年12月12日 (日) 18時17分

Asuさん、コメントありがとうございます。
本当に、受賞、おめでとうございます!
これからも、応援していますので、
頑張って下さい!!

ピッツァ作り・・・
面白かったですヨ^^

投稿: ひろ | 2010年12月12日 (日) 18時19分

ひろさんこんばんはcoldsweats01
私はパンすら焼いたことないのですが 大丈夫かな ピザは 電話して 届けてもらうものと思っていましたが 挑戦してみますconfidentはじめてで 気をつけることありますか
応援ポチッsign01

投稿: メープルまま | 2010年12月12日 (日) 21時32分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
オーブンはありますか^^?
なら、これからどんどん挑戦してみてください。
慣れてくると、
あまり、めんどくささが感じられなくなりますから
(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます^^

投稿: ひろ | 2010年12月12日 (日) 21時54分

ひろさん
教えていただきありがとうございます♪
くるみの葉????て何でしょうね。
熱が出てきそうです・・・・

美味しそうなピッツァ・マルゲリータまた見に来てしまいました。
ポチッと応援です!!

投稿: yuko | 2010年12月12日 (日) 23時44分

そんなに細かい規定があるとは・・・@@;
そうやって伝統を守っているんですね~shine

マルゲリータは具材がシンプルですが大好きなピッツァです!!
美味しいですよね~^^

ステキなレシピありがとうございます。
ポチっと応援させていただきました~

投稿: エル | 2010年12月13日 (月) 05時43分

おいしそうですね。
かなり工程は多いですが、なんとかなりそうです。
うちの子供はマルゲリータが大好きなんです。
トッピングに魚肉はありですかね(笑)
一年中魚の在庫があるもので。

投稿: マルソータ | 2010年12月13日 (月) 23時30分

yukoさん、コメントありがとうございます。
(笑)いえいえ、
わたしも、そんな事良くありますから(笑)
熱・・・出さないでください(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年12月15日 (水) 22時12分

エルさん、コメントありがとうございます。
色々、決まっているんですね~。
伝統を守るって事は
大変な事だと、改めて思いました。
マルゲリータ、好きですか^^
それは良かったです^^
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2010年12月15日 (水) 22時14分

マルソータさん、コメントありがとうございます。
トッピングにアサリやホタテ・・
海老にイカ、タコは
もちろんありです^^
魚は、生臭くなるので、
オリーブオイルとニンニクのみじん切りで
ほぐしながら、よくソテーしたものなら、
いいかとおもいます^^

投稿: ひろ | 2010年12月15日 (水) 22時24分

ひろさん、こんばんは~

マルゲリータピザ、大好きです!
シンプルであるが故に生地の美味しさがポイントの様な
気がしますが、ひろさんのは
本当に美味しそうです!

サラダたっぷりのピザもとても美味しそうです!

ピザってアレンジが無限にできるから
とっても素敵なお料理ですよね

応援ポチリ

投稿: ぷく | 2010年12月16日 (木) 01時00分

生地作ってみようかな~♪
手作り絶対おいしいですもんね。
写真で見る生地の変わっていく様子
作り方などとても分かりやすく表記してくれたので
やってみよう!という気になりました。

編集ご苦労様でした。
ありがとうございます(^_^)/~

投稿: モンステラ | 2010年12月16日 (木) 02時42分

ひろさんこんにちは~(´∀`)
ピザはやっぱり自分の家でつくるのが一番美味しいですよね。(ホームベーカリーにこねてもらって手抜き(笑))
でもうちにはオンボロオーブンしかないから、大きなオーブンが欲しいわ~。
こんな風にきれいに丸く生地をのばしてみたいけど、いつも失敗して四角っぽくなるんですよね、うちのピザ(笑)

投稿: creamat | 2010年12月16日 (木) 13時03分

ぷくさん、コメントありがとうございます!

はいはい!!
サラダピッツァ!
美味しかったです!!!!

ピッツァは意外と奥が深いですが、
作りなれれば、色々楽しめますヨ

ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2010年12月19日 (日) 15時20分

モンステラさん、コメントありがとうございます。

思ったより、手間が掛からず出来ました。

やはり、手作りは美味しいです。
それに、色々楽しめますし^^

近々、また作ってみたいです^^

投稿: ひろ | 2010年12月19日 (日) 15時22分

creamatさん、コメントありがとうございます。
(笑)
四角いピッツァでも、いいんじゃないですか^^
楽しく美味しく作ってください。
そうですね~
やっぱり、手作りは美味しいですもんネ^^

投稿: ひろ | 2010年12月19日 (日) 15時24分

こんにちは~、
久しぶりに書き込みしますーwink
パンツェロッティをみて、
そこからピザ生地まで来ました。

ピザ生地ってオリーブオイルを入れるものだとばっかり思っていましたが、
入れなくてもだいじょうぶなんだーって。知りました。

これだと、さらにカロリーオフできますね。
(って、たくさんチーズのせて食べたら、、、、どうよって感じですが)
ピザ食べたくなりました。

いろんな風に使えるし便利ですよね。
サラダを乗せて、さらにすてきーlovely

投稿: Kazuko | 2011年6月14日 (火) 10時29分

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