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ファルソマグロ(伊Falsomagro)

ファルソマグロ(伊Falsomagro)

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シチリアの伝統料理のファルソマグロ。

直訳すると偽の(falso)、やせた(maguro)
要するに名前の意味は、やせて見えるけれど、中身がたっぷり入ってます・・・

ミンチ肉、チーズ、ゆで卵を、
薄切りの牛の赤身肉で巻き込んだ料理で、食べごたえは満点です。
いわいる、イタリア版ミートローフです(*^_^*)

ワイワイとテーブルを囲みながら、
みんなで食べてみてはいかがですか?

通常、卵は普通の茹で卵を使用しますが、
今回はウズラの卵で作ってみました。

材料(2本分)
合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・300g
塩、胡椒
玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・150g(1/2ヶ)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ヶ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・少々
豚スライス肉・・・・・・・・・・・300g
ゆで卵(うずら)・・・・・・・・・・16ヶ
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・1束
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・60g

ソース材料
オリーブオイル・・・・・・・・・・30cc
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・2片
ホールトマト缶・・・・・・・・・・1缶
塩、胡椒

作り方
①玉葱はみじん切りにして、軽くソテーしておきます。
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②ほうれん草は下茹でして、氷水で冷やし、水気をしぼっておきます。
Cimg0456

③ボールにひき肉、卵、牛乳、パン粉、ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせます。
Cimg0458_2

④ソテーした玉葱の粗熱がとれたら、加え、塩、胡椒をして、さらによく混ぜ合わせます。
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⑤ホイールに豚の薄切り肉を並べ、軽く塩、胡椒をします。
Cimg0460

⑥その上から、混ぜ合わせたひき肉を平らにのせます。
Cimg0461

⑦その上に茹でて、十分に水気を切ったほうれん草をのせます。
Cimg0462

⑧その上に、茹でたウズラの卵を並べます。
Cimg0463

⑨その上から、粉チーズをたっぷりふりかけます。

Cimg0473

⑩巻きずしの要領で巻き込みます。
Cimg0466_2 

⑪両端を絞り、竹串で穴を数か所あけ、オーブン200℃で20分火を入れます。

Cimg0469 Cimg0470

ソース
①ニンニクをみじん切りにします。
②フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ熱します。
③香りが出てきたら、ホールトマトを潰しながら加え軽く煮込みます。

中に入れる野菜は、ほうれん草以外に
アスパラ等でも美味しく出来ます。

分量はあくまでも参考の目安なので、
好みに応じて作ってみてください。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

きゃ~!
凄い!!
ほうれん草が巻いてる~♪卵だ~お肉だ~♪
凄く彩りきれいです。
なんか食べるのもったいないです。
でも食べたい(^^ゞ

ソースも 私だったら上からかけちゃうけど・・・
こうしてソースの上にきれいに並べるのって素敵ですね。
私もこんな品のある盛り付けが出来るようになりたいです(*^_^*)

>ストウブハマっているというか・・・
私の場合 鍋オタク(特に琺瑯)なのと・・・最近ブログのお友達で「ストウ部」という料理部活?みたいな集まりができて 必然的にストウブを使う頻度が増えている感じです(*^_^*)

投稿: バリ猫(ゆっきー) | 2011年2月12日 (土) 17時32分

ミートローフよりも野菜がいっぱい食べれそうですね。
これ、やってみよう!っと。

うずらの卵、剥くのが下手っぴなので、できあがったパックを買ってこようかな、、、、

ソースもシンプルでおいしそう!

投稿: Kazuko | 2011年2月12日 (土) 17時43分

緑が色鮮やかですね~。
ボリュームがあってお腹に嬉しい料理ですね^^
実際は鶏卵とか・・・けっこう大きそうですね;

名前も面白いですね、コレ。

ポチっと応援!

投稿: エル | 2011年2月12日 (土) 20時54分

ゆっきーさん、コメントありがとうございます。
キャーキャー(笑)
はい!巻いています(笑)
意外と、簡単に出来てしまいますヨ。

投稿: ひろ | 2011年2月12日 (土) 21時12分

kazukoさん、コメントありがとうございます。
そうなんです!!
考えようによっては、
野菜たっぷりでも構わないと思います。
美味しく、好きな食材を使って、
作って下さい\(^o^)/

投稿: ひろ | 2011年2月12日 (土) 21時13分

エルさん、コメントありがとうございます。
(笑)確かに名前・・・・
面白いですネ!

本当は鶏卵を使うので、
かなりのボリュームだと思います(*^_^*)
ポチッ!応援
ありがとうございます!

投稿: ひろ | 2011年2月12日 (土) 21時15分

ひろさん
ファルソマグロ
素敵な料理 そして丁寧なレシピ有り難うございます
さすがひろさんです

コメント有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、

投稿: ryuji_s1 | 2011年2月12日 (土) 21時22分

あらら~ イタリアンなミートローフ、とっても素敵! 手が込んでいて見映えもいいですね。ほうれん草をつつむ所がお肉だけのミートローフと違ってヘルシーだわ~
前回のポテトに見えたリンゴといい、私は添えられたフライドポテトに目が釘付けですよ!!ああっダイエット中なのに!笑
ポチッと応援してこの食欲にうちかつべく腹筋して耐えようとおもいます。爆

投稿: creamat | 2011年2月13日 (日) 03時20分

どこにマグロが?
って
勘違いしておりました~
なるほど、食べ応えありそうです!
栄養も満点
ソースこれならとっても簡単ですね。
塩コショーはいらないんですか?

投稿: 茶々 | 2011年2月13日 (日) 05時50分

手間をかけておいしいものに仕上がるんですね。
栄養のバランスもよく素敵なお料理ですね。

>>
使いやすい型を見つけてしまったおかげで・・焼きまくってます。バターの消費量も摂取量も・・かなりです。

投稿: 勇気凛りん | 2011年2月13日 (日) 09時43分

ひろさんこんにちわ、
うゎ~!
好きなもしかはいってな~い。
ぜ~んぶ美味しいから
美味しい+美味しいで相乗効果ですね。
ポテトと一緒にガッツリと食べてみたいです。
ご馳走さまでした。
ポチッっとさせて頂きます。

投稿: conon | 2011年2月13日 (日) 10時11分

★ひろさんへ

こんにちは♪

ホント!巻きずしみたいで面白いですね~。
スコッチエッグのように感じましたが
ほうれん草が入っててヘルシー♪
美味しさと栄養が丸ごと味わえそうですね。

見た目も豪華なのでおもてなしや
パーティにも良さそう~wink

先日、挽き肉を持て余してたので
このレシピをインプットして
次回の特売で買ったら
是非作ってみたいと思いま~す(*゚▽゚)ノ

投稿: orihime | 2011年2月13日 (日) 12時54分

ファルソマグロを今日、日曜日に作ってみました~。
生地には野菜をいろいろ入れて、真ん中に茹でたほうれん草とうずら卵!!
今、オーブンで焼いています。

レシピ、教えてくれてありがとう!!
包丁をいれるのが楽しみです。^^v

投稿: Kazuko | 2011年2月13日 (日) 18時33分

マグロって痩せたって意味なんですね~。
また賢くなりました!
ほうれん草たっぷりに卵、
栄養バランスもばっちりですね!
ミートローフより手がかかって
ご馳走ですね。

投稿: fanifani | 2011年2月13日 (日) 23時02分

ryujiさん、コメントありがとうございます。
ほうれん草多めで、
なかなか美味しかったです\(^o^)/
ポチッ!応援
ありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2011年2月14日 (月) 21時32分

creamatさん、コメントありがとうございます。
(笑)
ポテトフライじゃなくて、ファルソマグロに
注目してください(笑)
付け合わせは、たまたまポテトがあったので、
付けちゃいました(笑)
腹筋運動、頑張って下さい(笑)
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2011年2月14日 (月) 21時34分

茶々さん、コメントありがとうございます。
確かに・・・・(笑)
マグロはどこでしょう?(笑)
あっ!
いいとこに気がつきましたネ(*^_^*)
ソースは今回は塩、胡椒しませんでした。
トマトの自然な旨味とともに
食べたかったからです(^.^)
もちろん、塩、胡椒しても、美味しいですヨ。

投稿: ひろ | 2011年2月14日 (月) 21時37分

凛さん、コメントありがとうございます。
そうですネ

手間ひま・・・
愛情をこめたら、その分、美味しくなると思います。
はい!
美味しかったです(笑)

投稿: ひろ | 2011年2月14日 (月) 21時38分

ひろさんこんばんはcoldsweats01
材料が身近な物でほうれん草たっぷりで 我が家はみんな大好きですdelicious
チーズも入ってるからトマトソースがよくあいおいしかったですconfident残りは サンドウィッチで食べましたclover
応援ポチッsign01

投稿: メープルまま | 2011年2月14日 (月) 21時44分

cononさん、コメントありがとうございます。
美味しい+美味しい・・・で
相乗効果!!!
なんか、いい言葉ですネ~\(^o^)/
チーズの旨味もきいて、美味しかったです!
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2011年2月14日 (月) 21時45分

orihimeさん、コメントありがとうございます。
挽肉をもてあましてたら・・・
ぜひ、ファルソマグロをどうぞ(*^_^*)
栄養もとれるし、ボリュームもあるし、いうことないですヨ\(^o^)/

投稿: ひろ | 2011年2月14日 (月) 21時47分

kazukoさん、コメントありがとうございます。
はい!!
さっそく見に行きました!!
メチャ美味しそうに出来あがっていますネ!
かぼちゃ入り!!!
ナイスアイデアだと思います\(^o^)/
本当にありがとうございます!!

投稿: ひろ | 2011年2月14日 (月) 21時50分

faniさん、コメントありがとうございます。
いや~・・・
じつは、意外と簡単に出来ますよコレ(笑)
色々工夫次第では、さらに、バージョンUPしそうですが(笑)
ご馳走には・・・違いないですネ\(^o^)/

投稿: ひろ | 2011年2月14日 (月) 21時52分

メープルままさん、コメントありがとうございます。
なんと!!!
サンドイッチですか!!!
いいアイデアですネ!
その案、ちょうだいしましたメモメモ
ポチッ!応援
ありがとうございます!!!

投稿: ひろ | 2011年2月14日 (月) 21時53分

すごーい!!
ミートローフがさらにお肉で巻かれている~~。
これは食卓に並んでいたらテンションあがりますね!!スコッチエッグ、揚げてるときに破裂しちゃったりするけど、こっちならその心配がないですね!

投稿: Asu | 2011年2月14日 (月) 22時30分

Asuさん、コメントありがとうございます。
(笑)確かに!
破裂の経験、私もあります(笑)
そうですネ!
そう考えれば、破裂の心配はないです(笑)

投稿: ひろ | 2011年2月14日 (月) 23時47分

まぁ~(●^o^●)
これはまた、きれいで豪華でおいしそう♪
どんなマグロ料理かと思っちゃってスミマセン笑
これ特別な日に作りたいな。

投稿: モンステラ | 2011年2月15日 (火) 02時31分

ファルソマグロってマグロ料理じゃないだろうなと
思っていたら同じように思った人もいらしたのですね。
これは手が込んでいてちょっと私の腕では無理かもです。

ところで、前の記事にあったカルトッチョですが、いいサイズのメバルが釣れたのでやってみました。
最高においしかったですよ。
ありがとうございました。

投稿: マルソータ | 2011年2月15日 (火) 21時31分

ひろさん、こんにちは。
わたしも皆さんと同じで、名前を見たときは魚のマグロ料理かと思いました。面白いネーミングですね。わたしも卵を中に入れてミートローフを作ったことがありますが、ほうれん草も入ると、肉と野菜が一緒にバランスよく取れていいですね。楽しくて健康的なレシピを有難うございます。ポチしました。
ソフィー

投稿: ソフィー | 2011年2月16日 (水) 10時21分

ひろさんこんにちは!!
ファルソ・マーグロパーティー料理とかにピッタリですね♪
さすがひろさん切り口がきれいです。
卵の黄色とほうれん草の緑そしてソースの赤
色とりどりで綺麗な一皿ですね。

丁寧なレシピありがとうございます。

私もmagro目指しています~(爆)

ポチッと応援です。

投稿: yuko | 2011年2月16日 (水) 18時38分

わぁ。これはおもてなしにもいいですね!
ボリュームあるし、彩りが綺麗!!
うずら入りかぁwink
これは嬉しいなぁwink
私もマグロ料理かと思いましたわー。
勉強になりました。
応援ポチですheart04

投稿: ゆりりん | 2011年2月16日 (水) 19時57分

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