辞書

チーズ

チーズ
フロマージュ(仏fromage)・フォルマッジョ(伊formaggio)・チーズ(英cheese)
トマトに続いての食材シリーズ第2弾です。
私自身のお勉強の為もあるので、
興味のない方はスルーしてください(笑)

チーズがどうやって発見されたかは諸説ありますが、
アラビアの商人が砂漠を横断する長旅に備え、新しい子羊の胃袋で作った水筒に山羊の乳を入れ、 ラクダで旅に出ました。
疲れたので山羊の乳を飲もうと水筒をあけたところ、
そこには乳はなく、白い塊と透明な液体に分かれていたそうです・・・
これが、最初のチーズの発見といわれています。

紀元前3500年頃のメソポタミアの神殿の石版・・・・・
紀元前4000年頃の古代エジプトの壁画・・・・・
紀元前6000年代の湖上生活者の遺跡・・・・・・
あらゆる所に チーズづくりの痕跡が残っていることから、
チーズ作りの歴史は数千年以上昔から始まっていたと考えられています。

ヨーロッパで初めてチーズが作られたのは、イタリアだと考えられていますが、
紀元前1000年頃、高度なギリシャ文明を持つエトルリア人によって
海路で北イタリアのロンバルディア地方に伝えられたという説が最も有力です。

日本のチーズの歴史も意外なことにずいぶんと古く
およそ1300年前、飛鳥時代、伝来した仏教とともに、
中国や朝鮮から伝来したものと考えられています。

世界各国の1人あたりチーズ年間消費量はフランスが1位と思いきや・・・

1位ギリシャ2位フランス3位ドイツ4位スイス5位イタリア6位アメリカ

各国チーズ輸入量は、輸入量第1位のロシアが17%減、第2位の日本

世界中で1540万トンのチーズが生産されているが生産
内訳はEU諸国が約50%で,その他に北米が約30%ということです。
日本では平成18年にナチュラルおよびプロセスチーズ合計で12.4万トンを生産しています。

チーズの種類として、大きくナチュラルチーズプロセスチーズに分けられます

ナチュラルチーズはミルクの種類や、製造法によって、
フレッシュタイプ・白かびタイプ・青かびタイプ・ウォッシュタイプ・山羊乳(シェーヴル)タイプ・セミハード&ハードタイプに分けられます。

フレッシュタイプ
チーズ製造の最初の過程でできる、熟成させない新鮮な味を楽しむチーズです。
水分がとても多く、酸味やさわやかな風味が特徴とされています。

クリームチーズ、カッテージチーズ、モッツァレラ、マスカルポーネ、ブロッチェ、フロマージュ・ブラン

白かびタイプ
表面に白かびを植えつけて、表面から中心に向かって熟成させます。
白カビチーズには、脂肪分40~50%のものと、60%以上のダブルクリーム、75%以上のトリプルクリームがあります。
口当たりがよく、上手に熟成させると素晴らしいコクが味わえます。
カマンベール、ブリ・ド・モー、ブリヤ=サヴァラン、シャウルス、エクスプロラトゥール

青かびタイプ
ブルーチーズは、内部に青かびを植えつけて熟成させ、内側から風味をつくりだすチーズです。
ゴルゴンゾーラ、スティルトン、ロックフォールなど、世界三大ブルーチーズが有名です。
ブルーチーズはクセが強く初心者向けではありませんが、何とも言えない美味しさがあります。
フルム・ダンベール、、ゴルゴンゾーラ、スティルトン、ロックフォールブルー、カブラレス、ケソ・デ・バルデオン、ダナブルー、ミセラ

ウォッシュタイプ
表皮にリネンス菌という菌の一種を植え付け、塩水にその土地のワインやブランデーを混ぜたものなどで、表皮を洗い(ウォッシュ)ながら熟成させるチーズです。
エポワス、マンステール、リヴァロ、ポン=レヴェック、タレッジョ

山羊乳(シェーヴル)タイプ
山羊乳のチーズを、英語でゴートチーズ、フランス語でシェーブル、イタリア語でカープラといいます。
山羊乳や羊乳のチーズは歴史が古く、最初に誕生したチーズであろうと考えられています
独特の匂いと酸味、さっぱりした食後感がありますが、クセが強く初心者向きではありません。
春先から夏が旬ですが、冷凍技術の発達で、今では年中口にできるようになりました。

羊乳のチーズを、英語でシープチーズ、フランス語でブルビ、イタリア語でペコリーノといいます。
ねっとりしてコクがあり、特有のほのかに甘みのある、まったりとした味わいをしています。
フェタ、セル=シュール=シェール、サント=モール・ド・トゥーレーヌ、ヴァランセ、クロタン・ド・シャヴィニョール、、バノン

セミハード&ハードタイプ
プレス器で強く圧力をかけて水分を抜き、長く熟成させたチーズです。
パルミジャーノ・レッジャーノ、チェダーチーズ、グリュイエールチーズ、ミモレット

みなさん御存じのパルミジャーノ・レッジャーノ・・・
パルマの銀行にこのチーズを丸のまま持って行くと、これを担保にお金が借りられます!!!
このチーズがそれだけ認められているものだということかもしれませんネ!
そして、パルミジャーノ・レッジャーノ(約40kg)のチーズを作るのに
必要なミルクの量は・・・約600リットル必要なんです・・・
美味しいわけですよネ。

今回もあれやこれやと探し出せばきりがないので、
このへんにしておきます^^

にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッと押してくれると、私のポイントになる仕組みになっています。帰りがけに応援ポチッ、よろしくお願いいたします。ペコリ
にほんブログ村

| | コメント (23) | トラックバック (0)

トマト

トマト・仏tomate トマト・伊pomodoro ポモドーロ・英tomato

食材について、私自身も勉強する意味で
毎回一つの食材について
色々詳しく調べることにしました。
興味のない方は流して下さいネ(笑)
また、他にも面白い話を知っている方は
ぜひ、教えていただければ幸いです。
第一回目は迷いましたが・・・
これからの季節の野菜、
《トマト》について、色々調べてみました。

トマトは、ナス科ナス属の植物で、多年生植物で、緑黄色野菜の一種です。

世界では約8000種を超える品種が有り、
日本では農林水産省の品種登録情報ページによれば、150種を超えるトマトが登録されています。
商品名も多く(品種名とダブってるものもありますが・・・)
《桃太郎》《ファースト》《徳谷トマト》《北のルビー》《ブラックトマト》《ブラックプリンス》《ブラックミディ》《ブラックチェリー》
《塩トマト》《てっぺんトマト》《イエローミニトマト》《イエローミディ》《グリーンゼブラ》《王様トマト》
《エバーグリーン》《ホワイトビューティー》《レッドオーレ》《マイクロトマト》《クラシカオレンジ》
《ブリックスナイン 》《大雲仙ハニー》《こくみプラム》《マイロック》《レイヨウ(麗容)》
《フルティカ》《ブラウンベリー》《イエローアイコ》《オレンジプラム》《ワイルドチェリー》・・・・・
まだまだ、沢山の種類のトマトがあります。

イタリアではポモドーロ(黄金のリンゴ)、
フランスではポム・ダムール(愛のリンゴ)、
イギリスではラブ・アップル(愛のリンゴ)と、さまざま。
昔からヨーロッパでは、
値打ちの高い果物や野菜を「リンゴ」と呼ぶ習慣があったからのようです。

トマトの原産地は、南米のペルーやエクアドルなどアンデスの高原地域です。
世界で発見されている9種類の野生のトマトのうち、8種類がこの地域で育ったトマトなんです。

トマトという名前は、膨らむ果実を意味するトマトゥルからきています。
700年ごろからアステカやインカでは栽培されてきたとされ、
メキシコ湾をのぞむベラクルス地方のアステカ人がこう呼んだのが始まりといわれています。
トマトゥルとは元来「ホオズキ」を指し、その辺りではではホオズキを煮込んで料理に使っていたところから
、形がよく似たトマトも同じ名前で呼ばれたようです

この野生種トマトは、インディアンの移動や鳥によってメキシコに運ばれ、アステカ文明により栽培され食用になったと考えられています。
トマトに出会った最初のヨーロッパ人は、1519年にメキシコに上陸し、
1521年にアステカ文明を征服したエルナン・コルテスという説が有力です。
そして、その戦利品のひとつとしてトマトを持ち帰り、ヨーロッパに広めたと考えられています。

そしてイタリアの貧困層で食用にしようと考える人が現れ、
200年にも及ぶ開発を経て現在のかたちとなったそうです。

日本には江戸時代の寛文年間頃に長崎に伝わったのが最初とされる。
青臭く、また真っ赤な色が敬遠され、当時は観賞用で「唐柿」と呼ばれていました。
日本で食用として普及したのは大正時代以降です。

トマトは世界で約12,000万トン以上とされています。
最も生産量が多いのは中国で、4000万トン近く生産しています。
日本は約80万トンです。
ちなみに生産量の順番は1位熊本県2位愛知県3位岐阜県です。

1年間に1人が食べるトマトの摂取量が一番多いのはイタリア・・・と、思いがちですが。
ギリシャ人は1年間に一人当たり130kgと、世界一を誇ります。
日本人が1年間に食べるトマトの量が約10kg。イタリア人は約75kgだとか。

トマトは、1年中食べることができますが
露地栽培トマトは6月~8月が美味しく
ハウス栽培のトマトは2月~5月が美味しいとされています。
冬春トマトは甘みが強く、夏秋トマトは酸味が強いのが特徴です。

トマトはビタミンCを多く含む。また、リコピンも豊富で
栄養素が豊富な事から柿と同じくトマトが赤くなると、医者が青くなるという、
ヨーロッパのことわざがあるほどです。
また、トルコの療法では火傷にスライスしたトマトを塗りつけている例もあります。

トマトは100g当たり19kcalと低カロリーで
へたがしおれたり、黒ずんでいないもの、皮につやと張りがあるもの。
皮に破れがないもの。丸みがあり、割れていないものを選びましょう。
低温保存すると味が落ちるので、夏場以外は常温で保存します。

最近では土を使わない水耕栽培も行われているようで、
筑波の科学万博では1本のトマトの木から1万数千個も収穫する特殊な方法が紹介されました。

トマトについての面白い話はいろいろありますが、

1793年、アメリカでトマトは野菜か!!果物か!!という裁判がありました。
その頃のアメリカでは野菜は輸入関税の対象でしたが、
果物は対象ではなかったので、トマトの輸入業者は果物として主張しました。
役人側は野菜と主張。学者までも果物と主張したので、ついには裁判が開かれることになり
最高裁判所でやっと出た判決は・・・・トマトは野菜・・・という判決でした。
裁判官の判決理由はトマトはきゅうりなどと同様に野菜畑で栽培されている
食事中には出てくるが、デザートではでてこない・・・等の理由とか(笑)

あと、日本では桃太郎いうトマトがありますが、
みなさん、名前の由来・・・知っていますか?
このトマトの種を発売している会長のお孫さんの名前が太郎さんだったことと、

桃色系トマトということから桃という字をとって桃太郎という名前になったそうです。

あと、スペインのブニョールでは、
毎年8月にトマトを全力で投げ合う世界的に有名な祭り「トマティーナ」が行われており、
皆さんもテレビなどで、一度は見た事があるのではないでしょうか。

専門的に掘り下げていけばまだまだ話はありますが、
トマトに関してはこの辺で・・・

にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッと押してくれると、私のポイントになる仕組みになっています。帰りがけに応援ポチッ、よろしくお願いいたします。ペコリ

にほんブログ村

| | コメント (29) | トラックバック (0)

フランス語、イタリア語 役立つ料理用語 酒類編

フランス語、イタリア語 役立つ料理用語 
酒類編

今回はフランス語、イタリア語 
役立つ料理用語 酒類編です。
料理やレシピ、それに、レストランで役に立つ
フランス語・イタリア語 酒類編です。
ぜひ、役立ててください。

000190s_2 001167s_3 Beaujolais_nouveau081106s Cocktail081205s Nihonsyu081203s Whisky081201s Beer081130s 001167s_4 Beaujolais_nouveau081106s_2 Cocktail081205s_2  

カルヴァドス
仏calvadosカルヴァドス  伊calvadosカルヴァドス

コニャック
仏cognacコニャック  伊cognacコニャック

  

コワントロー
仏cointreauコワントロー  伊cointreau コワントロ

キルシュ
仏kirsche キルシュ  伊kirschキルシュ

ペルノー酒
仏pernodペルノー  伊pernodペルノ

リースリング
仏riesling リースリング  伊rieslingリーズリン

ビール
仏bièreビエール  伊birraビッラ

シャンパン
仏champagneシャンパーニュ  伊champagneシャンパーニュ

シードル酒
仏cidreシードル  伊sidro シドロ

ジン
仏ginジン  伊ginジン

マデーラ酒
仏madèreマデール  伊maderaマデーラ

リキュール
仏liqueurリクール  伊liquoreリクオーレ

ポルト酒
仏portoポルト  伊portoポルト

ラム酒
仏rhumロム   伊rumルム

ヴェルモット酒
仏vermouthヴェルムート   伊vermutヴェルムト

ワイン
仏vinヴァン   伊vinoヴィーノ

白ワイン
仏vin blancヴァン・ブラン  伊vino biancoヴィーノビアンコ

ロゼワイン
仏vin roséヴァン・ロゼ  伊vino rosatoヴィーノロザート

赤ワイン
仏vin rougeヴァン・ルージュ  伊vino rossoヴィーノロッソ

発泡性ワイン
仏vin mousseuxヴァン・ムースー  伊vino frizzanteヴィーノフリッザンテ

甘口ワイン
仏vin douxヴァン ドゥー  伊vino dolceヴィーノドルチェ

辛口ワイン
仏vin sec ヴァンセック  伊vino seccoヴィーノセッコ

ウィスキー
仏whiskeyウィスキー  伊whiskyウイスキ

シェリー酒
仏xérèsケレス  伊jerezヘレス

カンパリ
仏campari キャンパリ  伊campariカンパーリ

マルティーニ
仏martiniマルティニ  伊martiniマルティーニ

グラッパ
仏grappaグラッパ  伊grappaグラッパ

ウォッカ
仏vodkaヴォドカ  伊vodkaヴォドカ

にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッと押してくれると、私のポイントになる仕組みになっています。気に入ったら、ポチッと応援お願いいたしますペコリ。
にほんブログ村

| | コメント (8) | トラックバック (0)

フランス語、イタリア語 役立つ料理用語 ナッツ、豆類編 

フランス語、イタリア語 役立つ料理用語 
ナッツ、豆類編

今回はフランス語、イタリア語 
役立つ料理用語 ナッツ、豆類編です。
料理やレシピ、それに、レストランで役に立つ
フランス語・イタリア語 ナッツ、豆類編です。
ぜひ、役立ててください。

アーモンド
仏amande アマンド 伊mandorlaマンドルラ


châtaigneシャンティーニュ 伊castagnaカスターニャ

カシューナッツ
noix d'acajouノワダキャジュー 伊noce di acagiùノーチェディアカジュ

ココナッツ
仏noix de cocoノワドココ 伊noce di coccoノーチェディコッコ

ギンナン
仏noix de ginkgoノワドジャンコー 伊gonkgoジンクゴ

ヘーゼルナッツ
仏noisette ノワゼット 伊nocella ノッチェラ

マカディミアナッツ
仏noix de macadamノワドマキャダン 

伊noce di macadamiaノーチェディマカダミア

松の実
仏pignonピニョン 伊pinoloピノーロ

ピスタチオ
仏pistacheピスターシュ 伊pistacchioピスタッキオ

クルミ
noixノワ 伊noceノーチェ

ピーナッツ
仏arachideアラシャード 伊arachideアラキーデ

ゴマ
仏sésameセザム 伊sesamoセザモ

レンズ豆
仏lentilleランティイユ 伊lenteレンテ

だいず
仏sojaソジャ 伊soiaソイア

あずき
仏haricot rougeアリコルージュ  伊azukiアズキ

うずら豆
仏haricot tachetéアリコタシュテ 伊borlottoボルロット

にほんブログ村 料理ブログへポチッと押してくれると、私のポイントになる仕組みになっています。気に入ったら、ポチッと応援お願いいたしますペコリ。
にほんブログ村

| | コメント (8) | トラックバック (0)

フランス語、イタリア語 役立つ料理用語  乳製品編

フランス語、イタリア語 役立つ料理用語 乳製品編
今回はフランス語、イタリア語 
役立つ料理用語 乳製品編です。
料理やレシピ、それに、レストランで役に立つ
フランス語・イタリア語 乳製品編です。
ぜひ、役立ててください。
Fok2502_2 0302151_2 Illust1070_thumb_2 Cheesewheelsingle_2 Illust1074_thumb_2 Fok2504 Fok2502_20302151_2Illust1070_thumb_2 Cheesewheelsingle_2 Illust1074_thumb_2 

バター
仏beurre ブール  伊burro ブッロ

溶かしバター
仏beurre fondu ブール・フォンデュ  伊burro fuso ブッロフーゾ

アンチョビバター
仏beurre d'anchois ブールダンショワ 
伊burro d'acciuga ブッロダッチューガ

サーモンバター
仏beurre de saumon ブールドソモン 
伊burro di salmone ブッロディサルモーネ

オマールバター
仏beurre de homard ブールドオマール 
burro di asticeブ ッロディアスティチェ

香草バター
仏beurre de herbes ブールドエルブ 
伊burro aromatizzato ブッロディアロマティザート

マスタードバター
仏beurre de moutarde ブールドムタルド 
伊burro di senape ブッロディセナペ

マーガリン
仏margarine マルギャリーヌ  伊margarina マルガリーナ

チーズ
仏fromage  フロマージュ  伊formaggioフ ォルマッジョ

フレッシュチーズ
仏fromage frais フロマージュフレ 
伊formaggio fresco フォルマッジョフレスコ

リコッタチーズ
仏ricotta リコッタ  伊ricotta リコッタ

クリームチーズ
仏fromage a la creme フロマージュアラクレーム 
伊formaggio cremoso フォルマッジョクレモーソ

モツアレラチーズ
mozzarella モッツァレラ  伊mozzarella モッツァレラ

山羊のチーズ
仏fromage de chévre  フロマージュドシェーヴル 
formaggio di capra フォルマッジョディカプラ

ブルーチーズ
仏fromages bleu フロマージュドブルー 
伊formaggio blu フォルマッジョブル

カマンベールチーズ
仏camembert キャマンベール  伊camembert カマンベール

エメンタール
仏emmental エマンタール  伊emmental エメンタル

ゴルゴンゾラチーズ
仏gorgonzola ゴルゴンゾラ  伊gorgonzola ゴルゴンゾーラ

グリュイエールチーズ
仏gruyère グリュイエール  伊groviera グロヴィエーラ

パルメザンチーズ
仏parmesan パルムザン 
伊parmigiano reggiano パルミジャーノレジャーノ

ロックフォールチーズ
仏roquefort ロックフォール  伊roquefort ロックフォール

クリーム
仏crème クレーム  伊crema クレーマ

生クリーム
仏crème fraîche クレーム・フレーシュ  伊panna パンナ

サワー クリーム
仏crème aigre クレーム・エーグル  伊crema acida クレーマアチダ

泡立て生クリーム
仏crème fouettée クレーム・フェテ  伊panna montata パンナモンタータ

牛乳
仏lait レ  latte ラッテ

ヨーグルト
仏yaourt ヤウール  伊yogurt ヨーグルト

プレーンヨーグルト
仏yaourt nature ヤウールナチュレ 
伊yogurt naturale ヨーグルトナトゥラーレ

レーズンバター

仏beurre raisin ブールレザン  伊burro uva ブッロウーヴァ

にほんブログ村 料理ブログへポチッと応援よろしくお願いいたします
にほんブログ村

| | コメント (4) | トラックバック (0)

フランス語、イタリア語 役立つ料理用語 調理法(切り方)編

フランス語、イタリア語 役立つ料理用語
調理法(切り方)編

今回はフランス語、イタリア語 
役立つ料理用語 調理法(切り方)編です。
料理やレシピ、それに、レストランで役に立つ
フランス語・イタリア語調理法(切り方)編です。
ぜひ、役立ててください。

棒状に切る事(5mm角~1cm角位)
仏bâtonnet バトネ  伊bastone バストーネ

1~2mm角に刻むこと
仏brunoise ブリュノワーズ 伊 brunoise ブリュノワーズ

葉ものを千切りにする
chiffonnade シフォナード  伊chiffonnade シフォナード

輪切り
仏rondelle ロンデル  伊rondella ロンデッラ

切り分ける
仏découpage デクバージュ  伊taglio タッリオ

サイコロ状に切ること(1cm角位)
仏des デ  伊cubetti クベッティ

薄切りにする
仏émincer エマンセ  伊fetta フェッタ

1cm前後の厚さに切り分ける
仏escalope エスカロップ  伊scaloppina スカロッピーナ

千切り
仏julienne ジュリエンヌ  伊giuliana ジュリアーナ

小さい賽の目切り(約3~4mm角)
仏macédoine マセドワーヌ  伊dadini ダディーニ

鴨肉などの細長い薄切り
仏aiguillette エギュイエット  伊aiguillette エギュイエット

くし切り
仏quartier キャルティエ  伊tagliare a spicchi タリアーレスピッキ

みじん切り
仏hacher アシェ  伊tritare トリート

千切り
仏julienne ジュリエンヌ  伊julienne ジュリエンヌ

厚さ1mm、1cm角切り
仏paysanne ペイザンヌ  伊paysanne ペイザンヌ

専用の溝切り用ナイフを使って飾り切りをする
仏canneler カヌレ

グージョン(淡水魚)の様な少し太めの千切り
仏goujonnettes グジョーネット

素材を粗く刻む(5mm角位)
仏concasser コンカッセ

マッチ棒状に切った状態
仏allumette アリュメット

野菜を同じ形に切りそろえること
仏tourner トゥルネ

にほんブログ村 料理ブログへポチッと応援よろしくお願いいたします
にほんブログ村

| | コメント (2) | トラックバック (0)

フランス語、イタリア語 役立つ料理用語 調理法(火の通し方)編

フランス語、イタリア語 役立つ料理用語
調理法(火の通し方)編
今回はフランス語、イタリア語 
役立つ料理用語 調理法(火の通し方)編です。
料理やレシピ、それに、レストランで役に立つ
フランス語・イタリア語調理法(火の通し方)編です。
ぜひ、役立ててください。

下茹でする

仏blanchir ブランシール   sbollentare ズボッレンターレ

焦がす

仏brûler ブリュレ   伊bruciatura ブルチャトゥーラ

熱を加えて調理 

仏cuit キュイ 伊cuocere クオーチュレ

炎を入れて燃やしアルコール分を飛ばす

仏flamber フランベ 伊frambare フランバーレ

グリルにする・網焼きにする

仏griller グリエ   伊alla griglia アラグリッリア

小麦粉を付けてバターで焼く

仏meunière ムニエール   伊mugnaia ムニャイア

弱火で長時間煮込む

仏mijoter ミジョテ   伊stufare ストゥファーレ

軽くゆでる

仏pocher ポシェ  伊affogare アッフォガーレ

表面を焼いて中まで火を通すこと

仏poêler ポワレ   伊frittura フリットゥーラ

煮込み料理の総称

仏ragoût ラグー  伊umido ウミド

素材を鍋の中で(煩雑に)混ぜながら加熱する

仏sauter ソテ   伊saltare サルターレ

素材の持つ水分を利用し、じっくり炒める

仏suer スュエ  伊sudare スダーレ

蒸気で蒸す

仏vapeur ヴァプール   伊vapore ヴァポーレ

砂糖を煮詰めて香ばしいキツネ色にする

仏caraméliser キャラメリゼ   伊caramellare カラメッラーレ

焼き色の皮膜を グラタンようにつける

仏gratiner グラチネ  伊gratinato グラティナート

直火にかざして焼く

仏griller グリエ  伊grigliare グリッリアーレ

オーブンの中で焼く

仏rôtir ロティール  伊arrostire アッロスティーレ

表面にツヤや滑らかさを出すこと

仏glacer グラッセ  伊glassare グラッサーレ

漬け込んだ

仏confit コンフィ  伊confit コンフィ

牛・仔羊・鶏を使ったクリーム煮込み

仏blanquette ブランケット  伊blanchette ブランケッテ

煮込みながらソースを白く仕上げる料理

仏fricasser フリカッセ  伊fricassea フリカッセーア

液体を加えて蓋をし、オーブンで時間をかけて加熱する

仏braiser ブレゼ  伊grogiolare グロジョラーレ

油で揚げること

仏friture フリテュール  伊frittura フリットゥーラ

フリッター

仏beignets ベニエ  伊frittella フリッテッラ

串焼き

仏brochet ブロシェット  伊spiedino スピエディーノ

茹でた

仏bouilli ブイイ  伊bollito ボッリート

ウェルダン

仏Bien cuit ビアン キュイ  伊ben cotto ベンコット

ミディアム

仏A point ア ポワン  伊media メディア

ミディアム レア~レア

仏Saignant セニャン  伊al sangue アルサングエ

レア~ベリーレア

仏bleu ブル 

にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッと押してくれると、私のポイントになる仕組みになっています。気に入ったら、ポチッと応援お願いいたしますペコリ。

にほんブログ村

| | コメント (6) | トラックバック (0)

フランス語、イタリア語 役立つ料理用語 調理器具編

フランス語、イタリア語 役立つ料理用語 

調理器具編

今回はフランス語、イタリア語 
役立つ料理用語 調理器具編です。
料理やレシピ、それに、レストランで役に立つ
フランス語・イタリア語調理器具編です。
ぜひ、役立ててください。

Houcho2 I1 Awatate Jusa Fpan Hasi1 Gomubera Zundou2 Sliser Mana_a

ペティナイフ
仏couteau d'officeクートードフイス 伊bcoltellinoコルテリーノ

肉切り包丁
仏couteau de boucherクートードブーシエ 伊coltelloneコルテッローネ
牛刀
仏couteau de légume クートードレギューム

伊coltello da macellaioコルテッロダマチェッライオ

筋引包丁
仏couteau tranche-lardクートートランシュラール

伊coltello da affettareコルテッロダアッフェッターレ

骨すき包丁
仏couteau à désosserクートーアデゾセ

伊coltello da disossreコルテッロダディゾッサーレ

ボール
仏bassine バスィヌ 伊ciotola da mischiareチョートラダミスキアーレ

はさみ
仏ciseaux スィソ ゙伊forbiciフォルビチ

くりぬき器具
仏cuiller à racineキュイエア・ラシーヌ 伊scavino スカヴィーノ

泡立て器
仏fouetフゥエ 伊frustaフルスタ

オーブン
仏fourフゥール 伊forno フォルノ

野菜スライサー
仏mandolineマンドリーヌ

伊affettaverdureアッフェッタヴェルドゥーレ

ミキサー・フードカッター
仏mixeurミクスール 伊frullatoreフルッラトーレ

缶切り
仏ouvre-boîteウゥヴル・ボワト 伊apriscatoleアプリスカートレ

パレット
仏paletteパレト 伊palettaパレッタ

めん棒・ローラー
仏rouleauルゥロ 伊matterelloマッテレッロ

スパテュール・へら
仏spatuleスパテュール 
伊spatolaスパートラ

ゴムベラ
仏spatule en matière soupleスパテュールアンマティエールスープル

伊spatola elasticaスパートラエラスティカ

栓抜き
仏ouvre-bouteillesウーヴルブテイユ

伊apribottiglieアプリボッティッリエ

コルク栓抜き
仏tire-bouchonティルブゥション伊cavatappiカヴァタッピ

まな板
仏plancheプランシュ 伊tagliereタッリエーレ

両手深鍋
仏casseroleキャスロル 伊casseruolaキャッセルォーラ

フライパン
仏poêle à frireポワールアフリール 伊padellaパデッラ

電子レンジ
仏micro-ondesミクロオンド 伊forno a microondeフォルノア

仏baguettesバゲット 伊bastonciniバストンチーニ

圧力鍋
仏autocuiseurオトキュイズール

伊pentola a pressioneペェントラ ア プレッシィオーネ

蒸し器
仏cuit-vapeurキュイヴァプール

伊pentola a vaporeペェントラ ア ヴァポーレ

フライヤー
仏friteuse フリトゥーズ 伊friggitriceフリッジィトリーチェ

砥石
仏pierre à aiguiser ピエールアエギュイゼ 伊affilatoioアッフィラトイオ

にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッと押してくれると、私のポイントになる仕組みになっています。気に入ったら、ポチッと応援お願いいたしますペコリ。

にほんブログ村

| | コメント (3) | トラックバック (0)

フランス語、イタリア語 役立つ料理用語ハーブ・香辛料編

フランス語、イタリア語 

役立つ料理用語ハーブ・香辛料編

今回はフランス語、イタリア語 
役立つ料理用語 ハーブ・香辛料編です。
料理やレシピ、それに、レストランで役に立つ
フランス語・イタリア語ハーブ・香辛料編です。
ぜひ、役立ててください。

9yoseue3 Herb422_2 Herb1113_2 Herb9104_2 Herb292_2 Herb31214_2 Herb323_2 Herb653_3 9yoseue3_2

ハーブ

仏herbes エルブ  伊erbes エルベス

香辛料

仏epices エピス  伊spezies スペーツィエ

クレソン

仏cresson クレソン  伊crescione クレッショーネ

コリアンダー

仏coriandre コリアンドル  伊coriandolo コリアンドロ

セージ

仏sauge ソージュ  伊salvia サルヴィア

タイム

仏thym タン  伊timo ティーモ

エスタラゴン

仏estragon エストラゴン  伊dragoncello ドラゴンチェッロ

シブレット

仏ciboulette シブレット  

伊erba cipollina エルヴァチポッリーナ

ディル

仏aneth アネット  伊aneto アネート

セルフィーユ

仏cerfeuil セルフィユ  

伊cerfoglio チェルフォーリオ

タンポポ

仏pissenlit ピサンリ  

伊dente di leone デンテディレオーネ

イタリアンパセリ

仏persil plat ペルシプラ  

伊prezzemolo プレッツェーモロ

パセリ

仏persil ペルシ  

伊prezzemolo a foglio riccio プレッツェーモロフォッリオリッチョ

バジル

仏basilic バジリク  伊basilico バジリコ

フェンネル

仏fenouil フヌイユ  伊finocchio フィノッキオ

ベルガモット

仏bergamote ベルガモット  伊bergamotto ベルバモット

マーシュ

仏mache マーシュ  伊valerianella ヴァレリアネッラ

マジョラム

仏marjolaine マルジョレーヌ  伊maggiorana マッジョラーナ

オレガノ

仏origan オリギャン  伊origano オリガノ

ミント

仏mentha マント  伊menta メンタ

ラベンダー

仏lavande ラヴァンド  伊lavanda ラヴァンダ

レモンバーム

仏mèlisse メリス  伊melissa メリッサ

ロリエ

仏laurier ローリエ  伊alloro アッローロ

ローズマリー

仏romarin ロマラン  伊rosmarino ローズマリーノ

カモミール

仏camomille カモミーユ  伊camomilla カモミッラ

アニス

仏anis アニス  伊anice アニーチェ

八角

仏anis étoilé アニエトワレ

伊anice stellato アニーチェステッラト

ネズの実

仏genièvre ジェニエーヴル

伊bacche di ginepro バッケディジネープロ

メスクラン

仏mesclun メスクラン  伊Mesclun メスクラン

オゼイユ

仏oseille オゼイユ  伊acetosa アチェトーサ

唐辛子

仏piment ピマン  伊peperoncino ペペロンチーノ

シナモン

仏cannelle カネル  伊cannella カンネッラ

クローブ(丁子)

仏clou de girofle クルー・デュ・ジロフル

伊chiodo di garofano キオーディガローファノ

クミン

仏cumin キュマン  伊cimino クミーノ

サフラン

仏safran サフラン  伊zafferano ザッフェラーノ

キャラウェイ

仏cumin des près キュマンデプレ  伊carvi カルヴィ

生姜

仏gingembre ジャンジャンブル  伊zenzero ゼンゼロ

にんにく

仏ail アーユ  伊aglio アッリオ

ターメリック

仏curcuma キュルキュマ  伊curcuma クルクマ

パプリカ

仏paprika パプリカ  伊paprica パプリカ

ポピーシード(けしの実)

仏graines de pavot グレーヌスデパヴォ  

伊semi di papavero セーミディパパーヴェロ

オールスパイス

仏toute-épice トゥーテピス  

伊pimento della giamaica ピメントデラジャマイカ

カルダモン

仏cardamome キャルダモーム  

伊cardamomo カルダモーモ

山椒

仏poivre japonais ポワーブルジャポネ  

伊Giapponese pepa ジャッポネーゼペーペ

紫蘇

仏périlla de Nankinn ペリヤドナンキャン  

伊perilla ペリーラ

ナツメッグ

仏muscade. ミュスキャッド  

伊noce moscata ノーチェモスカータ

ケーパー

仏câpre キャープル  伊cappero カッペロ

カイエンヌペッパー

仏cayenne キャイエンヌ  

伊pepe di Caienna ペペディカイエンナ

ホースラディッシュ

仏raifort レフォール  伊rafano ラファノ

バニラ

仏vanille ヴァニーユ  伊vaniglia ヴァニーリァ

胡椒(黒)

仏poivre noir ポワブールノワ 伊pepe bianco ペーぺビアンコ

胡椒(白)

仏poivre blanc ポワブールブラン 伊pepe nero ペーぺネロ

胡椒(緑)

仏poivre vert ポワブールヴェール 伊pepe verde ペーぺヴェルデ

胡椒(ピンク)

仏poivre rose ポワブールローズ 伊pepe rose ペーぺロゼ

にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッと押してくれると、私のポイントになる仕組みになっています。気に入ったら、ポチッと応援お願いいたしますペコリ。

にほんブログ村

| | コメント (3) | トラックバック (0)

フランス語、イタリア語 役立つ料理用語 果実編

フランス語、イタリア語 役立つ料理用語 果実編

今回はフランス語、イタリア語 役立つ料理用語 果実編です。

フルーツって・・・・

結構、種類あるんですね・・・・・w(゚o゚)w

ぜひ、参考にしてください。

Basketsfruits_2 Fruitsline_5Basketsfruits_3    

果物

仏fruit フリュイ  伊frutta フルッタ

カシス・黒すぐり

仏cassis キャシス  伊cassis カシス

バナナBanana

仏banane バナヌ  伊banana バナーナ

パイナップルPaine

仏ananas アナナ  伊ananas アナーナス

クランベリーUngerj0118s_2

仏airelle rouge エレルルージュ 

伊mirtillo rosso ミルティロロッソ

あんずImg1a01a4047uv3gg_4

仏abricot アプリコ  伊albicocca アルビコッカ

さくらんぼCherry

cerise スリーズ  伊ciliegia チリエージャ

Kuri1_2

仏marron マロン  伊castagna カスターニャ

レモンLemonss_3

仏citron シトロン  伊limone リモーネ

ライムSma0027

仏citron vert シトロン・ヴェール  伊limetta リメッタ

マルメロ3751414_s_2

仏coing コワン  伊cotogna コトーニャ

かりん0302077

仏coing du japon コワン・デュ・ジャポン 

伊nespola ネスポロ

いちぢくFigsingle

仏figue フィーグ  伊fico フィーコ

いちごUntitled

仏fraise フレーズ  伊fragola フラーゴラ

野いちごGco041

仏fraise de bois フレーズ・デ・ポワ  

伊fragola selvatica フラーゴラセルバチカ

フランボワーズPix2223_2

仏framboise フランボワーズ  伊lampone ランポーネ

ざくろZakuro

仏grenade グルナド  伊granata グラナータ

赤すぐりPhoto_3

仏groseille グロゼイユ  伊ribes リーベス

キウィFood_01_mini_2

仏kiwi キゥイ  伊kiwi キウイ

みかんIc536ful

仏mandarine マンダリーヌ  伊mandarino マンダリーノ

金柑Images

仏kumquat クムクワット  

伊mandarino cinese マンダリーノチネーセ

マンゴスチンPhoto_2

仏mangoustan マングゥスタン 

伊mangostano マンゴスターノ

マンゴーI5

仏mangue マング  伊mango マンゴ

メロンMelons

仏melon ムロン  伊melone メローネ

黄色すもも111

仏mirabelle ミラベル  伊mirabella ミラベッラ

ブルーベリーBlueberry

仏myrtille ミルティーユ  伊mirtillo ミルティロ

オレンジOrange_cut_2

仏orange オランジュ  伊arance アランチェ

グレープフルーツGre_cut_2

仏pamplemousse パンプルムゥス 

伊pompelmo ポンペルモ

パパイヤI2

仏papaye パパイ  伊papaia パパイア

スイカSuika_2

仏pastèque パステク  伊cocomero ココーメロ

洋梨Rafrance1

仏poire ポワール  伊pera ペーラ

和梨Nasi_2

仏poire du japon ポワール・デュ・ジャポン 

伊pera giapponese ペーラジャッポネーゼ

リンゴApples

仏pomme ポム  伊mela メーラ

プラム・すももImg15b4d95f7uxhc9_2

仏prune プリュヌ  伊prugna プルーニャ

Peachs

仏pêche ペーシュ  伊pesca ペスカ

ブドウBudous

仏raisin レザン  伊uva ウーヴァ

ルバーブ222_2

仏rhubarde リュバルブ  伊rabarbaro ラバルバロ

ライチImages3

仏litchi リーチ  伊litchi リッチ

Kaki

仏kaki カキ  伊cachi カーキ

びわSmall_2

仏nèfle du Japon ネーフルデュジャポン 

伊nespola del Giapponeネスポロディジャポネ

アボカドI4_2

仏avocat アヴォキャ  伊avocado アヴォカード

にほんブログ村 料理ブログへ←ポチッと押してくれると、私のポイントになる仕組みになっています。気に入ったら、ポチッと応援お願いいたしますペコリ

にほんブログ村

| | コメント (4) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

グルメ・クッキング | 辞書